Сложнее отобрать морозо- и зимостойкие, а также филлоксероустойчивые сеянцы, которые характе­ризовались бы и высоким качеством продукции. Устой­чивость виноградного растения к низким температурам зависит от наследственности и факторов внешней сре­ды, которые в значительной степени влияют на изменчи­вость. Наследуемость же определяет долю наследствен­ной изменчивости в общей фенотипической изменчивости признака.

Свойства устойчивости редко обнаруживают связь между собой в группах сцепления. Зачастую даже такие родственные признаки, как морозо- и зимостойкость при рекомбинациях наследуются независимо, либо с незна­чительной взаимосвязью.

Чем сильнее взаимосвязь меж­ду признаками, тем выше значение коэффициента отно­шения морозостойкость / зимостойкость. Сила связи во многом зависит от сортов, взятых для скрещивания, что, в свою очередь, обусловлено наличием силы сце­пления данных признаков у родительских пар и способ­ностью передать их потомству.

Биологическое толкова­ние таких отношений означает, что менее половины мо­розостойких сеянцев гибридной популяции являются одновременно зимостойкими, а около половины зимостой­ких сеянцев — морозостойкими.

При этом было уста­новлено, что доноры стойкости у комплексных европейских гибридов столового типа в потомстве дают меньше морозо- и зимостойких сеянцев, чем доноры техниче­ского направления. Разница между комбинациями зави­сит от индивидуальности родительских пар (генотипа) и от их агробиологического происхождения.

Селекционерами доказано, что выведение морозо- и зимостойких сортов винограда предусматри­вает отбор форм, сочетающих виды устойчивости с вы­соким качеством ягод. Однако следует признать, что взаимосвязь между морозостойкостью и качеством ягод в большинстве случаев отсутствует, так как эти призна­ки в основном наследуются свободно и только в ряде случаев вместе. Это говорит о том, что совмещение та­ких признаков в потомстве идет довольно трудно, но не­зависимое наследование их вполне возможно в генотипе одного и того же сеянца.

Приведенный выше материал свидетельствует о тех огромных трудностях, которые встречаются в селекцион­ной работе при выведении устойчивых к морозам сор­тов винограда. При подборе для этих целей родитель­ских пар большое внимание уделяется признакам устой­чивости, которые, к сожалению, не всегда передаются потомству и сочетаются с высоким качеством продук­ции.

В связи с этим в нашей стране и за рубежом ве­дутся широкие селекционные исследования по выведе­нию устойчивых сортов винограда, которые не уступали бы по своим основным свойствам районированным, об­ладающим определенными стандартами качества, при­сущими столовым и техническим сортам.

Однако следует иметь в виду, что и наследственная устойчивость сорта в значительной мере зависит от усло­вий внешней среды конкретного года, особенно его хо­лодного периода, когда создаются благоприятные усло­вия для подготовки насаждении к перезимовке.



Возможно, Вас так же заинтересует: