Известно, что сорта винограда, относящиеся к виду Vitis vinifera не обладают высокой морозо- и зимостойко­стью. Среди представителей данного вида нет ни од­ного, который бы приближался по этим свойствам к та­ким видам, как Vitis amurensis, riparia, labrusca и др.

И тем не менее выявление сортовых различий между представителями европейской группы все-таки имеет важное теоретическое и особенно практическое значе­ние, в связи с чем исследовательские работы в этом на­правлении всегда представляют большой интерес.

Изу­чение устойчивости сортов винограда к низким темпе­ратурам имеет важное значение также для дифферен­цированной разработки мероприятий по повышению данной стойкости и по защите насаждений от небла­гоприятных условий в период зимовки.

Знание степе­ни морозо- и зимостойкости сортов позволяет правильно классифицировать их по группам устойчивости, что важно при сорторайонировании и микрорайонировании в различных виноградарских зонах.

Так, в усло­виях Молдавии важно выделить ряд новых и перспектив­ных (по сравнению с районированными) сортов, кото­рые на фоне высокой морозо- и зимостойкости (хотя бы до —25°С) обладали бы комплексом хозяйственно цеп­ных показателей и оказались бы пригодными для неукрывного виноградарства, культивирования их на вы­соком штамбе и продвижения отрасли в центральные и северные районы страны.

Исследованиями доказано, что убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о назревшей необходимости совершенствования сортимента и повышении его устой­чивости. Решающую роль в этом вопросе играет сорт, его генетические и биологические свойства, позволяю­щие виноградному растению адаптироваться к суровым и переменным внешним факторам в холодное время го­да.

Н. И. Гузун установил, что при скрещивании двух устойчивых сортов винограда признаки морозо- и зи­мостойкости имеют полигенный, количественный харак­тер наследования, дающий асимметрические вариацион­ные кривые распределения с отклонением большинства сеянцев в сторону слабоморозостойких и незимостойких форм.

В комбинациях с участием сложных европейских межвидовых гибридов Амурского винограда и качест­венных сортов V. vinifera получаются сеянцы с более высокой морозо- и зимостойкостью, а скрещивания, про­веденные с участием Proles occidentalis и Pontica, в пер­вом поколении дают наибольший процент устойчивых сеянцев, пригодных для неукрывного виноградарства.

На таком основании автор заключает, что показа­тели наследуемости признаков устойчивости указывают на возможность ведения эффективного отбора среди ги­бридов первого поколения с уверенностью, что в усло­виях среды, обеспечивающей реализацию генетических возможностей отобранных элит, они проявят гомеостатичность по морозо- и зимостойкости. Степень передачи признаков в значительной мере зависит от генотипов родительских пар и величины их наследуемос­ти.

Далее автор объясняет, что при выявлении корреля­ционных отношений наблюдается свободное комбиниро­вание признаков к морозу, грибным болезням, филлок­сере и др. Более значительная сила связи установлена при получении сеянцев, устойчивых к милдью, серой гни­ли и др.



Возможно, Вас так же заинтересует: