Уход за дубовыми емкостями.

Уход состоит в их вымачива­нии, замере, тщательном пропаривании, мойке, постоянном осмотре и ремонте.

Новые бочки и буты в течение 20—30 дней вымачивают часто сменяемой водой, затем обрабатывают 2—3 раза 5%-ным горя­чим содовым раствором, пропаривают и хорошо ополаскивают сначала горячей, затем холодной водой. В новую дубовую ем­кость лучше всего поместить бродящее сусло или ординарное, молодое вино.

Бочка, бывшая в употреблении, обраба­тывается с учетом ее внутреннего состоя­ния по заключению микробиолога, осмо­тревшего тару или проанализировавшего смывные воды. Особенно трудно обрабаты­вать закисшие, заплесневевшие бочки и буты или же тару, пораженную бактериальными микроорганизмами. Технологиче­ские схемы мойки «больных» бочек преду­смотрены специальными инструкциями.

Пропаренная острым паром и хорошо промытая дубовая тара после удаления ос­татков воды имеет чистый приятный запах древесины дуба. Сухие бочки и буты под­вергают «закуриванию» серными фитиля­ми и хранят в закупоренном виде непро­должительное время в чистых сухих про­хладных помещениях. В крайнем случае можно хранить бочки залитыми сульфитированной водой.

Устанавливают дубовую тару на специ­альных железобетонных, деревянных или металлических опорах — «лагерях» с проведением точного замера их вместимости и нанесением соответствующих трафаретов на донной части. Масляной краской окрашивают периодически уторы и обручи. Поверхность дубовой древесины должна быть всегда гладкой и чистой.