Резервуары технологического назна­чения требуют тщательного ухода, так как от состояния их по­верхности во многом зависит качество вина и других продуктов переработки винограда.

Железобетонные емкости (вновь изготовленные) после нанесения на них защитного покрытия тщательно просу­шивают и в течение 10—15 дней испытывают на водопроницае­мость. При наличии в сливаемой воде посторонних запахов или привкусов внутреннюю поверхность емкостей просушивают при температуре 60—65 °С и снова заливают емкости водой.

В процессе эксплуатации железобетонные емкости после каж­дого опорожнения обмывают водой, обрабатывая внутреннюю поверхность щетками.

Отложения винного камня удаляют периодически и очень осторожно, чтобы не повредить основной защитный слой. Для этого поверхность резервуара протирают щетками с горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды.

Освобожденные от вина и вымытые резервуары оставляют открытыми, чтобы они просохли и не заплесневели.

При сухом воздухе и повышенной температуре помещений в железобетоне могут появиться трещины. В таком случае на дно резервуаров, примерно на высоту 20—40 см, наливают воду, в которую добавляют 0,8—1,0 г/дал перманганата калия (КМп04).

Металлические емкости и пластмассовые ре­зервуары имеют обычно гладкую прочную внутреннюю по­верхность, и уход за ними не представляет трудностей. Их моют сначала холодной, затем горячей (до 70 °С) водой. Применение щелочных растворов допускается в исключительных случаях.

Эмалированные резервуары (покрытые стеклоэмалью) очищают осторожно, избегая ударов и надколов эмали. Образующийся налет винного камня и дрожжевых осадков смы­вается с большим трудом, поэтому рекомендуется использовать силу водяной струи из шланга или специальной моечной машины.

Направляют струю под углом 45° к очищаемой поверхности. Наклонная струя не разрушает эмаль и хорошо снимает загрязнения. Диаметр струи 2—5 мм.

Инфицированные резервуары тщательно моют горячим (до 70 °С) раствором соды, затем дезинфицируют одним из следую­щих способов: антиформином (по специальной инструкции), 0,5%-ным раствором перманганата калия, 1—2%-ным раствором хлорной извести, 0,1%-ным раствором сернистой кислоты.

Железобетонные резервуары, не имеющие надежных защитных покры­тий, можно дезинфицировать только формальдегидом или перманганатом калия.

Резервуары из нержавеющей стали стерилизуют перегретым паром.

Для сохранения металлических резервуаров в нормальном состоянии большое значение имеет постоянный уход за наруж­ной поверхностью. Внешняя антикоррозийная защита резервуа­ров в определенной степени обусловливает стойкость внутренних покрытий.