Классификация вин
Винодельческая промышленность Молдавии выпускает большое количество вин — свыше ста наименований, отличающихся по химическому составу, вкусу, букету и другим свойствам.
В основе классификации вин положены общие приемы технологии их приготовления, а также основные показатели химического состава: содержание спирта и сахара. Один из главных признаков вин — содержание в них углекислоты. По этому признаку виноградные вина делятся на две большие группы: тихие вина, содержащие углекислоту в незначительном количестве; игристые и шипучие, имеющие СО2 в избытке.
По составу тихие вина подразделяются на три группы: столовые, крепленые и ароматизированные вина. К столовым относятся сухие вина, приготовленные путем полного сбраживания сусла; полусухие вина — с остаточным содержанием сахара до 2,5 г/100 мл; полусладкие вина, приготовленные путем неполного сбраживания сусла или мезги. Они содержат 3—8 г/100 мл сахара.
Столовые вина готовят путем брожения виноградного сусла без каких-либо добавлений. Они содержат 8—16% об. спирта.
Крепленые вина (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания сусла или мезги и добавления этилового спирта. Крепкие вина содержат больше спирта (17— 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,— спирта — 12—17% об., сахара — до 35 г/100 мл.
По содержанию сахара десертные вина делят на полусладкие (5—12 г/100 мл), сладкие (14—20 г/100 мл) и ликерные (21—35 г/100 мл).
В группу тихих вин входят также ароматизированные крепкие и десертные вина. Крепкие готовят с добавлением этилового спирта до 16—18% об., сахара — до 6—10 г/100 мл и настоев различных растений, десертные — тем же способом, но с другими кондициями: спирт — 16% об. и сахар — 16 г/100 мл.
Вина, содержащие избыточное количество углекислоты, делятся на вина, насыщенные углекислотой путем вторичного брожения в бутылках или герметических резервуарах (советское шампанское и игристое), и вина, искусственно насыщенные углекислотой,— шипучие (газированные).
Вина подразделяют на сортовые, если их готовят из одного сорта винограда, и купажные — если в их состав входят несколько сортов. При производстве сортовых вин допускается использование не более 15% виноматериалов из других сортов. Различают купажные вина, в состав которых входят виноматериалы, приготовленные из нескольких сортов винограда, и сепажные вина, приготовленные из винограда, поступающего на переработку в виде смеси сортов в определенном соотношении. Последние готовят также из винограда, произрастающего в виде смешанных посадок определенных сортов.
Тихие вина делятся по качеству на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарными называют молодые вина, прошедшие технологическую обработку, реализация которых осуществляется не ранее, чем через три месяца после переработки винограда.
Марочными называют выдержанные вина высокого качества, приготовленные из определенных сортов винограда, произрастающего в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии.
Продолжительность выдержки — не менее 1,5 года для марочных сухих вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года). Исключение составляют вина кахетинского типа, срок выдержки которых не менее 1 года, и десертные вина из мускатных сортов винограда — не менее 1,5 года.
Марочные вина должны характеризоваться постоянным высоким качеством, сохраняющимся из года в год. Марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно выдерживаются в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.
В винодельческой промышленности широко используется деление винной продукции на необработанные виноматериалы, обработанные виноматериалы и готовое вино.
Виноматериалы, которые после завершения брожения (для сухих) или после спиртования (для крепленых) не подвергались обработке, называются необработанными.
Виноматериалы, прошедшие технологическую обработку непосредственно на местах их производства и которые после отдыха и фильтрации на заводах вторичного виноделия разливают в бутылки, называют обработанными.
Обработанные виноматериалы отличаются от вина тем, что последнее разлито в транспортную тару (цистерны, бочки, бутылки).
Респиратор медицинский с клапаном ffp2 в Павлодаре Респиратор 9925 цена Павлодар.