Столовые красные марочные вина Молдавии пользуются мировой известностью. Они успешно конкурируют со знамени­тыми французскими бордоскими винами.

Каберне — самое распространенное в Молдавии красное марочное столовое вино. Это вино по праву считается королем красных вин. В созвездии превосходных красных вин страны оно — звезда первой величины.

Для приготовления вина Каберне используется виноград сорта Каберне-Совиньон сахаристостью не менее 18% и тит­руемой кислотностью 6—9 г/л. Этот сорт винограда произра­стает на виноградниках Центральной и Южной зон Мол­давии.

Каберне-Совиньон — один из старейших французских сор­тов винограда среднепозднего созревания. Виноград Каберне-Совиньон отличается небольшими, округлыми, сильно рассе­ченными, с пятью лопастями листьями, темно-зеленого цвета, средней величины, цилиндро-коническими или цилиндриче­скими, иногда крылатыми гроздями и мелкими, круглыми, покрытыми восковым налетом ягодами темно-синей окраски. Ягода — сочная, сок — бесцветный, что дает возможность го­товить из него вина по белому способу; во вкусе ярко выра­женные пасленовые тона.

Этот сорт винограда распространен во всех виноградарских зонах страны. В насаждениях Молдавии в настоящее время Каберне-Совиньон занимает около 40 тыс. га, и составят около 13% общей площади виноградников. В усло­виях Молдавии Каберне-Совиньон способен накапливать доста­точное для выработки вин количество сахара (18—20%) при средней урожайности, дает высококачественные красные сто­ловые и десертные вина, а также прекрасные материалы для производства шампанского.

Марочное столовое вино Каберне готовится по технологи­ческой схеме с брожением на мезге в чанах или резервуарах с плавающей или погруженной шапкой при температуре не выше 28°С. Для обогащения сусла недостающим количеством дубильных веществ рекомендуется добавлять в мезгу хорошо вызревшие гребни в количестве 1—3% объема мезги. Допуска­ется использование в купажах сусла, полученного после тер­мической обработки мезги при температуре 50—60°С.

Молодой виноматериал после осветления, снятия с дрож­жей и 30—40-дневного отдыха закладывается на выдержку. Общий срок выдержки — три года. Первые 1,5—2 года вино­материал выдерживается в дубовых бочках или бутах, затем в крупных эмалированных резервуарах. На первом году вы­держки производится комплексная оклейка и две открытые переливки. На втором и третьем году выдержки обработку про­водят в соответствии с технологической инструкцией по обра­ботке виноматериалов и вин. Оптимальная температура вы­держки — 12—16°С.

Марочное столовое вино Каберне темно-гранатового цвета, с легким луковичным оттенком, обладает полным, гармонич­ным, с приятной терпкостью сильным букетом, в котором соче­таются ароматы миндаля, фиалки и сафьяна. Рубином свер­кает хрустальный бокал, наполненный этим нарядным про­зрачным вином.

Кондиции готового вина: спирт 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л.

 «Негру де Пуркарь» — не менее известное молдавское крас­ное столовое марочное вино.

Для приготовления вина «Негру де Пуркарь» используют сорта винограда Каберне-Совиньон, Серексия черная и Саперави (сахаристость не менее 18%, титруемая кислот­ность — 6—9 г/л).

Серексия черная, исконно аборигенный сорт Молдавии, в большинстве случаев достигает технической зре­лости в октябре, гроздья варьируют от средней до довольно крупной величины, они конической формы, ветвистые и рых­лые («рара» в переводе с молдавского языка означает редкая); ягоды черные, покрыты синим восковым налетом, средние, часто довольно крупные; мякоть сочная с нейтральным во вкусе и бесцветным соком.

Наряду с достаточной сахаристостью, кислотность винограда выше нормы, на юге она уменьшается и даже становится ниже нор­мы. Этот сорт может дать столовые красные вина различной крепости, но мало интенсивные по окраске. В микрорайоне Пуркары и в редкие годы в остальных местах Серексия дает хороший купажный материал для знаменитого вина «Негру де Пуркарь».

Саперави — грузинский сорт позднего созревания. Листья крупные, трех- или пятилопастные, малорассеченные, часто почти цельные, имеют снизу войлочное опушение; грозди — средние, реже крупные, конические, рыхлые или средней плот­ности. Ножка грозди — длинная. Ягоды — средние, округло-овальные, черные, покрыты относительно толстым восковым налетом. Кожица тонкая, но довольно плотная с высоким со­держанием красящих веществ. Сок окрашен. Наиболее распро­странен в Суворовском и Чадыр-Лунгском районах. В средней зоне виноградарства Молдавии вина из него получаются с вы­сокой кислотностью. Площади, занятые этим сортом, в настоя­щее время составляют около 6 тыс. га. Чудесное марочное столовое вино «Негру де Пуркарь» го­товится путем сепажа отборных сортов винограда Каберне-Со­виньон, Саперави и Серексия черная.

Технологическая схема — брожение мезги в чанах или ре­зервуарах с плавающей шапкой при температуре не выше 28°С.

Молодой виноматериал после осветления, снятия с дрож­жей и 30—40-дневного отдыха закладывается на выдержку. Общий срок выдержки — три года. Процесс выдержки аналоги­чен вину Каберне.

Марочное вино «Негру де Пуркарь» наделено густым ру­биновым цветом, полным, гармоничным, приятным бархатис­тым вкусом и ароматом, в котором чувствуются тона черной смородины и сафьяна. Кондиции готового вина: спирт — 9 — 14 % об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экс­тракт — не менее 18 г/л. Издавна пользуется это вино широ­кой популярностью не только в нашей стране, но и в Запад­ной Европе, еще в конце прошлого века на Парижской выстав­ке оно было удостоено Золотой медали.

 «Рошу де Пуркарь» — марочное столовое вино — младший соплеменник прославленного «Негру де Пуркарь», но отличается от него сортовым составом и более светлой окраской. Готовится купажным способом из виномате­риалов сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек (сахаристость — не менее 18 г/100 мл, титруемая кислот­ность — 6—9 г/л).

Мерло, как и Каберне-Совиньон, черный винный сорт французского происхождения, среднепозднего созревания. Его основные отличительные признаки по сравнению с Кабер­не — это менее рассеченные листья, более крупные грозди (их средний вес достигает 200—250 г) и менее выраженный пасле­новый вкус ягод. В настоящее время в насаждениях страны занимает около 12 тыс. га. Мерло дает столовые вина высокого качества. В особенности он хорош в купаже с Каберне-Совиньоном, Саперави и Мальбеком.

Мальбек — французский сорт раннесреднего созревания, малораспространенный (в настоящее время около 1 тыс. га), хотя и весьма необходимый как составная часть купажа к Ка­берне и Мерло. Мальбек дает хорошо окрашенное, несколько жидковатое, но мягкое вино.

Технологическая схема — брожение мезги в чанах с пла­вающей шапкой при температуре не выше 28°С. Общий срок выдержки 3 года. Выдержка аналогична марочным винам Каберне и «Негру де Пуркарь».

Марочное вино «Рошу де Пуркарь» обладает рубиновым цветом с гранатовым оттенком, полным, мягким, бархатистым вкусом, нежным букетом с оттенками фиалки и миндаля.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруе­мая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л.

«Романешты» — это вино среди великолепных произведе­ний редкого и тонкого искусства виноделов выделяется несрав­нимыми достоинствами. Для приготовления его используют виноград сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек (саха­ристость — не менее 18 %, титруемая кислотность — не выше 9 г/л).

Технологическая схема, как и для марочного вина «Рошу де Пуркарь». Общий срок выдержки — 2 года.

Вино нарядной рубиновой окраски с легким луковичным оттенком, вкус полный, бархатистый, с хорошо ощутимой терпкостью, букет нежный, с оттенками миндаля и фиалки.

По своим достоинствам вино конкурирует с лучшими об­разцами прославленных бордоских красных вин Франции.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л, приведенный экстракт — не менее 18 г/л. Отличные качества этого вина высоко оценены дегустато­рами и снискали ему добрую славу.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии