Го­товят ординарные вина в основном из чистосортного винограда, сахаристостью 17%, путем сбраживания виноградного сусла без добавле­ния каких-либо примесей. Ординарные вина поступают в про­дажу в возрасте до одного года, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда, поэтому в них ярко ощущается аромат сорта винограда, из которого их готовят, и свежесть во вкусе. Наибольшей популярностью в Молдавии пользуются ординарные белые столовые вина, которые гото­вятся из сортов винограда: Алиготе, Фетяска, Рислинг, Рка­цители, Мускат.

Ниже даны характеристики некоторых ординарных вин.

«Виорика» — ординарное сухое столовое вино, выпуск кото­рого освоен относительно недавно. Готовится из про­израстающих в различных зонах страны белых европей­ских сортов винограда: Алиготе, Фетяска, Ркацители (допу­скается вводить в состав купажа или сепажа также Рислинг и другие европейские сорта).

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его пе­рерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и по­лученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сус­ло первого давления (полученное после прессования) объеди­няют, причем общее количество сусла, используемое на произ­водство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при темпе­ратуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветле­ния виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и произ­водят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 ме­сяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ан­гидрида, виноматериал направляют на технологическую обра­ботку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окра­ской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до свет­ло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Мускат. Вино изготовляется купажным способом из вино­града сортов Мускат белый и Мускат оттонель, произрастаю­щих в центральных районах Молдавии, а также на побережье среднего течения Днестра. Виноградные насаждения сортов Мускат занимают в стране 7755 га, или 3,23%. Сорт вино­града Мускат белый (синонимы — Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамайоза) отличается высоким качеством вино­дельческой продукции. Кроме столовых вин и шампанских ви­номатериалов, в южных районах из него готовят известные марочные десертные мускатные вина.

Мускат белый — сорт среднего периода созревания, харак­теризуется высоким сахаронакоплением. В отдельные годы на юге Молдавии сахаристость сусла достигает 25—27%. Листья у него округлые, средней величины, воронковидные, средне- или сильнорассеченные. Верхняя сторона листа светло-зеленая. Грозди средние, цилиндрические или цилиндро-конические, иногда крылатые; ягоды круглые, кожица золотистая, мякоть сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.

Приготовленное из Муската столовое вино привлекает свет­ло-золотистой окраской, гармоничным неповторимым мускат­ным вкусом и тонким ароматом чайной розы. Виноделы счи­тают, что букет этого вина с цитронным оттенком напоминает неповторимое благоухание горных лугов и пастбищ. Кондиции готового вина: спирт — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Чинури. Это вино готовят из сорта винограда с таким же названием, недавно завезенного к нам из Грузии. Произраста­ет виноград на площади 480 га (0,20%). Столовое вино Чинури отличается светло-соломенным цветом с зеленоватым оттен­ком, свежим вкусом, приятным ароматом. Кондиции вина: спирт — 9—13 % об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Алб де масэ № 2 (столовое № 2). Вино готовится из белых европейских сортов винограда купажным способом. Легкий, гармоничный вкус, приятный аромат, в котором ощущаются тона нескольких сортов винограда, обеспечили вину устойчи­вый спрос. На международных дегустациях вино получило се­ребряную и бронзовую медали.

Кондиции вина: спирт — 9—13% об., титруемая кислот­ность — 6 г/л.

Столовое красное № 1 и столовое розовое № 4 выпускается с этими же кондициями.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии