Ординарные белые столовые вина
Готовят ординарные вина в основном из чистосортного винограда, сахаристостью 17%, путем сбраживания виноградного сусла без добавления каких-либо примесей. Ординарные вина поступают в продажу в возрасте до одного года, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда, поэтому в них ярко ощущается аромат сорта винограда, из которого их готовят, и свежесть во вкусе. Наибольшей популярностью в Молдавии пользуются ординарные белые столовые вина, которые готовятся из сортов винограда: Алиготе, Фетяска, Рислинг, Ркацители, Мускат.
Ниже даны характеристики некоторых ординарных вин.
«Виорика» — ординарное сухое столовое вино, выпуск которого освоен относительно недавно. Готовится из произрастающих в различных зонах страны белых европейских сортов винограда: Алиготе, Фетяска, Ркацители (допускается вводить в состав купажа или сепажа также Рислинг и другие европейские сорта).
Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.
Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.
После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.
Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.
Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Мускат. Вино изготовляется купажным способом из винограда сортов Мускат белый и Мускат оттонель, произрастающих в центральных районах Молдавии, а также на побережье среднего течения Днестра. Виноградные насаждения сортов Мускат занимают в стране 7755 га, или 3,23%. Сорт винограда Мускат белый (синонимы — Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамайоза) отличается высоким качеством винодельческой продукции. Кроме столовых вин и шампанских виноматериалов, в южных районах из него готовят известные марочные десертные мускатные вина.
Мускат белый — сорт среднего периода созревания, характеризуется высоким сахаронакоплением. В отдельные годы на юге Молдавии сахаристость сусла достигает 25—27%. Листья у него округлые, средней величины, воронковидные, средне- или сильнорассеченные. Верхняя сторона листа светло-зеленая. Грозди средние, цилиндрические или цилиндро-конические, иногда крылатые; ягоды круглые, кожица золотистая, мякоть сочная с сильно выраженным мускатным ароматом.
Приготовленное из Муската столовое вино привлекает светло-золотистой окраской, гармоничным неповторимым мускатным вкусом и тонким ароматом чайной розы. Виноделы считают, что букет этого вина с цитронным оттенком напоминает неповторимое благоухание горных лугов и пастбищ. Кондиции готового вина: спирт — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Чинури. Это вино готовят из сорта винограда с таким же названием, недавно завезенного к нам из Грузии. Произрастает виноград на площади 480 га (0,20%). Столовое вино Чинури отличается светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, свежим вкусом, приятным ароматом. Кондиции вина: спирт — 9—13 % об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Алб де масэ № 2 (столовое № 2). Вино готовится из белых европейских сортов винограда купажным способом. Легкий, гармоничный вкус, приятный аромат, в котором ощущаются тона нескольких сортов винограда, обеспечили вину устойчивый спрос. На международных дегустациях вино получило серебряную и бронзовую медали.
Кондиции вина: спирт — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.
Столовое красное № 1 и столовое розовое № 4 выпускается с этими же кондициями.