Для производства вин Каберне, Мерло, Саперави использу­ют одноименные сорта винограда сахаристостью не менее 17%, произрастающие в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Переработка винограда и приготовление виноматериалов для вин Мерло и Саперави производится по одной из техноло­гических схем:

1)    брожение сусла на мезге;

2)    нагревание мезги с последующим сбраживанием сусла по белому способу;

3)    экстрагирование красящих и дубильных веществ сброжен­ным виноматериалом.

Виноматериал обрабатывается в зависимости от вида по­мутнений по одной из технологических схем. Каберне — экс­трактивное вино темно-рубинового цвета, с характерным сор­товым ароматом, полным гармоничным вкусом, небольшой терпкостью.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., сахар — не более 0,3 г/100 мл, титруемая кислотность — 6 г/л, приведен­ный экстракт — не менее 16 г/л.

Мерло — вино нарядного рубинового цвета, букет яркий, сильный, вкус полный, бархатистый. Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., сахар — не более 0,3 г/100 мл, титруе­мая кислотность — 5—7 г/л, приведенный экстракт — не ме­нее 16 г/л.

На дегустации в Братиславе вино получило высо­кий балл, а на Международном конкурсе в Ялте — золотую медаль.

Саперави — кровь земли — в переводе с грузинского язы­ка. Приготавливается вино из одноименного винограда, хоро­шо произрастающего на молдавской земле.

Густой темно-рубиновый цвет оправдывает название этого вина. Характерная особенность его — терпкий, бархатистый вкус, высокая экстрактивность. Аромат приятный, свойствен­ный сорту винограда. Вино славится лечебными свойствами.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., сахар — не более 0,3 г/100 мл, титруемая кислотность — 6—8 г/л. На международных дегустациях вино награждено золотой и се­ребряной медалями.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии