Алиготе — наиболее распространенное в Молдавии белое столовое вино, готовят его из сорта винограда Алиготе, зани­мающего большой удельный вес среди европейских насажде­ний республики (30 750 га, или 12,8%).

Алиготе — сорт среднего периода созревания. Его техни­ческая зрелость наступает во второй половине сентября, ха­рактеризуется интенсивным сахаронакоплением и при этом сохраняет довольно высокую кислотность, что способствует по­лучению легких столовых вин высокого качества.

Определить этот сорт винограда легко по округлым, трех­лопастным листьям, с темно-зеленой верхней поверхностью и опушением в виде паутинистых волосков на нижней стороне листа. Грозди средние, плотные, цилиндро-конические или ци­линдрические, иногда крылатые; ягоды средние, круглые, зе­леноватые с золотистым оттенком.

Вино, получаемое из этого сорта винограда, отличается светло-соломенным цветом, тонким сортовым ароматом, гармо­ничным вкусом с едва ощутимой приятной горчинкой. Содер­жание спирта колеблется в пределах 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Особенно высоким качеством отличаются столовые вина Алиготе, приготовленные из винограда, выращиваемого в Центральном и Южном Приднестровье, где сосредоточена большая часть насаждений этого винограда.

Нейтральные вкусовые свойства этого сорта обусловливают его использование для приготовления не только столовых вин, но и шампанских, коньячных, хересных виноматериалов, сладимых, полусладких и крепких вин, а также виноградных со­ков.

«Онешты» готовится также из винограда сорта Алиготе, однако создание этой марки вина было обусловлено спе­цифическими почвенно-климатическими особенностями мик­рорайона Кодр возле села Онешты Страшенского района. Не­повторимое по своим ароматическим и вкусовым достоинст­вам, вино «Онешты» можно получать только из винограда сор­та Алиготе, выращенного в этом микрорайоне.

Награды, полученные на международных конкурсах — од­на золотая и три серебряные медали,— свидетельство высоко­го качества марочного вина «Онешты».

Кондиции и внешние признаки вина не отличаются от ма­рочного вина Алиготе.

Фетяска готовится из винограда сорта Фетяска белая, что в переводе с молдавского означает «девичье», встречается так­же под названием Леанка, Пасаряска, Варатик. Культивирует­ся в Молдавии на площади 31180 га, что составляет около 13% всех площадей, занятых в стране под виноградные насаж­дения. Фетяска — сорт среднераннего созревания, характери­зуется средней интенсивностью сахаронакопления и быстрым понижением кислотности, что обусловливает его относительно ранний сбор — в начале сентября.

Листья у Фетяски округлые, пятилопастные, сильно рассе­ченные, светло-зеленые, снизу поверхность покрыта слабым паутинистым опушением. Грозди — средние, цилиндрические или цилиндро-конические, часто крылатые, состоят из средних или мелких ягод с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Столовое вино, приготовленное из сорта Фетяска, отлича­ется золотистой окраской, приятным тонким вкусом и неж­ным сортовым ароматом полевых цветов.

Вино, приготовленное из смеси сортов — Фетяска белая и Фетяска мускатная (или королевская), произрастающих в не­которых районах совместно на одних и тех же плантациях, об­ладает тонким мускатным ароматом. Кондиции вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Рислинг — это тонкое и гармоничное белое столовое вино, свежее во вкусе с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. При длительной выдержке в вине появляются лег­кие гудронные тона, высоко ценимые специалистами. Гото­вится из сортов винограда Рислинг рейнский, Рислинг италь­янский, культивируемых преимущественно в Кодровой, Юж­ной и Приднестровской зонах. Занимает площадь 11175 га.

Рислинг — сорт среднего периода созревания. Техническая зрелость его наступает в середине или конце сентября, если он используется для приготовления шампанских виноматериалов, или в начале октября, если из него готовят столовые вина.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к моро­зам, интенсивно накапливает сахар (до 22—23% в благоприят­ные годы), он неприхотлив к почвам, однако более чувствите­лен к загниванию, чем другие европейские сорта. Урожайность у Рислинга средняя. Грозди плотные, мелкие или средние, цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ягоды — округлые, мелкие или средние, светло-зеленые с множеством коричневых точек на поверхности кожицы.

Из этого сорта винограда столовые вина высокого качест­ва получают в районе Каменки (Рашково) на почвах, богатых известью.

Кондиции которые имеет белое столовое вино: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л. На международных конкурсах мароч­ное столовое вино Рислинг получило золотую и четыре сереб­ряные медали.

«Днестровское» — это прекрасное вино готовится из сорта винограда Ркацители, привезенного в Молдавию из Грузии. Оно обладает нарядным светло-соломенным цветом, полным, бархатистым с легкой терпкостью вкусом и нежным цветоч­ным ароматом.

Ркацители получил в Молдавии широкое распространение благодаря повышенной устойчивости к филлоксере, гниению ягод, а также возможности посадки как корнесобственными, так и привитыми саженцами высокой урожайности (115— 130 ц/га). Этот сорт винограда  занимает 30 515 га, или 12,7% всей площади европейских сортов. Выращивается в Приднест­ровье, Кодровой и Южной зонах.

Отличительными признаками винограда сорта Ркацители являются красные молодые побеги, округлые, трех- или пятилопастные, средние листья с бледно-зеленой сверху морщини­стой пластинкой, со слабым паутинистым опушением на ниж­ней ее поверхности; крупные, цилиндро-конические или ци­линдрические, средней плотности или плотные, часто крыла­тые грозди. Ягоды овальной формы, с золотисто-желтым и коричневым загаром, сочной мякотью. Сок приятный, со спе­цифическим ароматом.

Это сорт универсального использования. Наряду со столо­вым вином — марочным «Днестровским» — из него готовят полусладкие, крепкие и сладкие вина, коньячные и хересные виноматериалы и виноградный сок.

Кондиции марочного вина «Днестровское»: спирт — 9— 14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Пино. Многообразная группа сортов винограда Пино, яв­ляющаяся незаменимым компонентом при приготовлении шампанского, дает и отличное столовое марочное вино. В Мол­давии оно готовится из сортов винограда Пино белый, Пино черный, Пино менье (85%) и Шардоне (15%), культивируемых в Кодровой и Южной зонах страны на площади 5560 га (2,31%). Эти сорта винограда характеризуются средней уро­жайностью (60—80 ц/га), ранним созреванием, способностью к высокому сахаронакоплению.

Лист у Пино черного средний, мало- или среднерассеченный, трех- или пятилопастный, воронковидный; верхняя его сторона сетчато-морщинистая, нижняя — со слабым паутини­стым опушением. Грозди мелкие или средние, цилиндрические или цилиндро-конические, плотные или очень плотные. Ягоды средние, округлые или слегка овальные, часто деформирован­ные от сжатия. У Пино черного окраска темно-синяя.

В некоторых районах Молдавии встречаются близкие к Пино черному сор­та — Пино менье, Пино ранний, или Иския, также имеющие черные ягоды.

Из урожая группы Пино готовятся шампанские и хересные виноматериалы высокого качества.

Белое столовое вино Пино выгодно отличается от других марочных вин нарядной светло-золотистой окраской, богатым сортовым ароматом, гармоничным, мягким вкусом. На меж­дународных конкурсах вино удостоено золотой и трех сереб­ряных медалей.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Совиньон готовят из одноименного винограда, занимающе­го площадь 10 265 га (4,27%) преимущественно в Центральной зоне Молдавии. Молодое вино подкупает своим ароматом и вкусом, напоминающим черную смородину. По мере созрева­ния букет становится более сложным, что придает вину не­повторимую нежность и благородство. Вино обладает наряд­ной светло-соломенной окраской.

Кондиции вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислот­ность — 6 г/л. Вино высоко оценивалось на международных дегустациях, оно награждено пятью серебряными и одной бронзовой медалью.

Траминер. Вино готовится из сорта винограда Траминер бе­лый, относящегося к сортам раннего созревания. У Траминера листья округлые, трех-, реже пятилопастные, верхняя сторо­на пузырчатая, нижняя — с паутинистым опушением. Грозди средние, цилиндрические, чаще крылатые, плотные. Ягоды средние, часто деформированные от сжатия, зеленоватые с зо­лотистым оттенком. Урожайность сорта средняя — 60—80 ц/га. Как и Траминер розовый, он отличается хорошим сахарона- коплением (24—25%), используется для получения шампан­ских виноматериалов, столовых и десертных вин.

Белое столовое вино в полной мере развивает свой оригинальный пряный вкус и аромат чайной розы после 2-годичной выдерж­ки. Легкая золотистая окраска делает вино нарядным. Конди­ции вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л. На международных конкурсах вино награждено тремя серебряными и бронзовой медалью.

Сильванер. Это вино вырабатывается из одноименного ви­нограда, созревающего довольно рано — в первой половине или конце сентября, когда накапливает до 20% сахара. Ис­пользуется также на приготовление коньячных виноматериа­лов. Сорт винограда Сильванер занимает в Молдавии неболь­шую площадь — всего 625 га.

Грозди у Сильванера цилиндро-конические, плотные, до­вольно крупные — 200 г и более. Ягода зеленоватая, средняя, часто деформированная от сжатия в грозди.

Мякоть сочная, без особого аромата. Лист средний, свет­ло-зеленый, почти цельный, плотный.

Вино обладает красивым светло-соломенным цветом с золо­тистым оттенком. Вкус гармоничный, легкий, освежающий. В тонком букете ясно чувствуется аромат свежего винограда, из которого готовится вино. Кондиции столового вина: спирт — 9—14% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Информация лоскутная операция http://www.gidpozubam.ru .


Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии