Отделение сусла-самотека
Качество белых столовых вин во многом зависит от качества сусла, используемого для их приготовления, и прежде всего от сусла-самотека, то есть от той части его, которая извлекается путем отделения из мезги в основном под действием собственного ее веса на специальном оборудовании — стекателях. Выход сусла-самотека значительно больше, чем всего остального сусла, извлекаемого путем отжима мезги на прессах.
Главное требование, предъявляемое к процессу суслоотделения,— это быстрое извлечение сусла из мезги. Только в этом случае можно получить сусло высокого качества без признаков окисленности. Присутствующие в мезге окислительные ферменты — потенциальная угроза получения окисленного сусла при благоприятных для них условиях. Поэтому, чем дольше продолжается процесс отделения сусла, тем большая вероятность его окисления. Кроме того, при отделении сусла не должно происходить перетирание мезги. В противном случае сусло обогащается дубильными веществами.
Винодельческая промышленность Молдавии в настоящее время оснащена высокопроизводительными стекателями непрерывного действия производительностью 10, 20 и 30 т/час. Отделение сусла от мезги на стекателе непрерывного действия осуществляется следующим образом.
В бункере, куда непрерывно поступает мезга, под действием собственного веса происходит отделение сусла через перфорированные стенки бункера и дренирующую перегородку. Полученное сусло содержит небольшой процент взвесей, так как оно проходит через фильтрующий слой, который образуется вблизи перфорированных стенок бункера и перегородки.
В подбункерном корпусе шнеком, на витках которого имеются лопатки, осуществляется рыхление и перемещение мезги в перфорированный цилиндр. Угол наклона цилиндра к горизонту равен 25°. К цилиндру прикреплен лопастный диск, предотвращающий выталкивание мезги из зоны давления в корпусе и не допускающий поворачивания ее вместе со шнеком. На выходе цилиндра имеется заслонка с рычагом и грузом для регулирования степени отжатия мезги. Из кожуха и суслоприемника сусло отводится через патрубок. Выход сусла из стекателя (самотека и первого давления) — 55—58 дал/т, а время нахождения мезги в стекателе — 11—12 минут.
В стекателе уровень мезги в бункере (верхний и нижний) регулируется автоматически при помощи датчиков. В зависимости от частоты вращения шнека — 2,5 об/мин или 3,5 об/мин — производительность стекателя соответственно — 20 или 30 т/час. Стекатель изготовляется Тбилисским машиностроительным заводом им. С. Орджоникидзе.
Современные стекатели должны отвечать следующим требованиям : выход сусла должен быть не менее 50 дал из 1 тонны винограда при содержании взвесей в сусле не более 80 г/л и фенольных веществ — менее 200 мг/л. Во время извлечения сусла из мезги оно не должно аэрироваться.
На этом сайте выбирай любые услуги по организации детских праздников от Креатив Групп!