Почвенно-климатические условия Молдавии благоприятны для произрастания различных сортов винограда, идущих на приготовление высококачественных столовых вин.

Благодаря легкости, гармоничности, высоким ароматиче­ским свойствам, отражающим богатую гамму, присущую дан­ному сорту, молдавские вина — сухие, полусладкие,— сниска­ли себе известность не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Большим спросом пользуются марочные и ординарные сухие вина Фетяска, Алиготе, Рислинг и другие, полусухое ви­но «Извораш», полусладкие вина «Примэвара», «Норок», «Ляна». Золотые и серебряные медали, присужденные этим ви­нам,— свидетельство высокого их качества.

Технология приготовления белых столовых вин включает дробление винограда, отделение ягод от гребней, от­деление самотека, прессование мезги и осветление сусла. Пре­вращение сусла в вино происходит в результате спиртового брожения.

Переработка винограда ведется на поточных линиях мощ­ностью 10—50 т/час. Линии укомплектованы машинами и ап­паратами, производительность которых строго согласована между собой.

Производство белых столовых вин осуществляет­ся по следующей технологической схеме.

Виноград, доставленный автомашиной в контейнере на приемный пункт, разгружается электротельфером в бункер-питатель, откуда шнеком равномерно подается в валковую дробилку-гребнеотделитель.

Винтовым насосом мезга перекачивается в стекатель, где сусло отделяется от мезги. Мезга поступает в пресс не­прерывного действия, где подвергается отжиму. Прессовые фракции сусла стекают в суслосборники: один — для I фракции, второй — для II и III фракций. Последние фракции идут на приготовление крепленых вин, а сусло-самотек и I фракция — столовых вин.

Доставленный на приемный пункт виноград подвергают ко­личественной и качественной приемке. Разгрузку винограда на современных винзаводах осуществляют при помощи электро­тельфера, смонтированного на приемной площадке винзавода. Электротельфер приподнимает контейнер, и виноградные гро­здья опрокидываются в приемный бункер.

Бункер изготавливается из железобетона или листовой ста­ли. Поверхность его покрывается пищевым лаком, что предо­храняет виноградное сусло от обогащения железом. С целью предупреждения несчастных случаев бункер оборудуется ме­таллической решеткой.

Из различных разработанных схем автоматизации измере­ния массы и сахаристости винограда наиболее перспективной является схема, предусматривающая взвешивание автомаши­ны с виноградом при поступлении ее на приемный пункт, от­бор средней пробы винограда стационарным пробоотборником и измерение сахаристости сусла автоматическим рефрактомет­ром, разгрузка винограда в приемный бункер и взвешивание тары.

Некоторые данные автоматически регистрируются в прием­ные квитанции машинками и появляют­ся на световом табло (масса брутто, порядковый номер взве­шивания, сахаристость винограда и др.). Название сорта вино­града, цена его и масса нетто заносится оператором в квитан­цию.

При погружении пробоотборника в контейнер с виноградом системой ножей вырезается проба винограда, которая отжима­ется коническим шнеком. Сусло отсасывается вакуум-насосом в специальную емкость, откуда поступает в кювет датчика автоматического рефрактометра.

Определяемое содержание сухих веществ переводится в со­держание сахара.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии