Приемка винограда
Почвенно-климатические условия Молдавии благоприятны для произрастания различных сортов винограда, идущих на приготовление высококачественных столовых вин.
Благодаря легкости, гармоничности, высоким ароматическим свойствам, отражающим богатую гамму, присущую данному сорту, молдавские вина — сухие, полусладкие,— снискали себе известность не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Большим спросом пользуются марочные и ординарные сухие вина Фетяска, Алиготе, Рислинг и другие, полусухое вино «Извораш», полусладкие вина «Примэвара», «Норок», «Ляна». Золотые и серебряные медали, присужденные этим винам,— свидетельство высокого их качества.
Технология приготовления белых столовых вин включает дробление винограда, отделение ягод от гребней, отделение самотека, прессование мезги и осветление сусла. Превращение сусла в вино происходит в результате спиртового брожения.
Переработка винограда ведется на поточных линиях мощностью 10—50 т/час. Линии укомплектованы машинами и аппаратами, производительность которых строго согласована между собой.
Производство белых столовых вин осуществляется по следующей технологической схеме.
Виноград, доставленный автомашиной в контейнере на приемный пункт, разгружается электротельфером в бункер-питатель, откуда шнеком равномерно подается в валковую дробилку-гребнеотделитель.
Винтовым насосом мезга перекачивается в стекатель, где сусло отделяется от мезги. Мезга поступает в пресс непрерывного действия, где подвергается отжиму. Прессовые фракции сусла стекают в суслосборники: один — для I фракции, второй — для II и III фракций. Последние фракции идут на приготовление крепленых вин, а сусло-самотек и I фракция — столовых вин.
Доставленный на приемный пункт виноград подвергают количественной и качественной приемке. Разгрузку винограда на современных винзаводах осуществляют при помощи электротельфера, смонтированного на приемной площадке винзавода. Электротельфер приподнимает контейнер, и виноградные гроздья опрокидываются в приемный бункер.
Бункер изготавливается из железобетона или листовой стали. Поверхность его покрывается пищевым лаком, что предохраняет виноградное сусло от обогащения железом. С целью предупреждения несчастных случаев бункер оборудуется металлической решеткой.
Из различных разработанных схем автоматизации измерения массы и сахаристости винограда наиболее перспективной является схема, предусматривающая взвешивание автомашины с виноградом при поступлении ее на приемный пункт, отбор средней пробы винограда стационарным пробоотборником и измерение сахаристости сусла автоматическим рефрактометром, разгрузка винограда в приемный бункер и взвешивание тары.
Некоторые данные автоматически регистрируются в приемные квитанции машинками и появляются на световом табло (масса брутто, порядковый номер взвешивания, сахаристость винограда и др.). Название сорта винограда, цена его и масса нетто заносится оператором в квитанцию.
При погружении пробоотборника в контейнер с виноградом системой ножей вырезается проба винограда, которая отжимается коническим шнеком. Сусло отсасывается вакуум-насосом в специальную емкость, откуда поступает в кювет датчика автоматического рефрактометра.
Определяемое содержание сухих веществ переводится в содержание сахара.