Северная зона. По почвенно-климатическим условиям эта зона является менее благоприятной для выращивания вино­града. Поэтому Бельцкое винно-коньячное производственное объединение будет специализироваться на производстве конь­ячных виноматериалов в отдельных микрорайонах, выдержке коньячных спиртов, выработке и розливе высококачественных коньяков.

Южная часть Северной зоны, где расположено Лазовское аграрно-промышленное объединение, производит конь­ячные (не менее 50%), сортовые столовые и шампанские виноматериалы.

Зона Приднестровья. В зону входят Криулянское и Суворовское производственные объединения, «Рашково», им. Дзержинского, «Каушанский», Рыбницкий винкомбинат.

По почвенно-климатическим условиям северная часть зоны является неблагоприятной для выращивания винограда, так как виноград здесь не достигает требуемых кондиций, виноматериалы получаются низкого качества. В связи с этим резко сократятся площади под виноградными насаж­дениями в зоне «Рашково», а в зоне Рыбницкого винкомбината они будут полностью выкорчеваны, и Рыб­ницкий винкомбинат будет специализирован на выработке плодово-ягодных вин и их розливе.

Почвенно-климатические условия центральной и южной части Приднестровья благоприятны для выращивания белых и красных сортов винограда. В эту часть зоны входят предприятия им. Дзержинского, «Каушанский», Криулянское и Суворовское аграрно-промышленные объединения.

Эти предприятия специализируются на выработке шампанских, столовых марочных, коньячных, сортовых виноматериалов, а также на производстве соков. По отдельным предприятиям этой зоны специализация переработки виногра­да и выработка виноматериалов будет проводиться с учетом следующих направлений:

1) им. Дзержинского — на выработке улучшен­ных ароматизированных вин с использованием ингредиентов;

 2) «Каушанский» — на производстве сортовых столовых вин (34,7%), соков (9,3%), коньячных виноматериа­лов (6,2%), марочных столовых вин (3,1%);

3) Криулянское аграрно-промышленное объединение — на вы­пуске сортовых столовых виноматериалов (35,6%), шампан­ских (14,0%), соков (9,3%), столовых виноматериалов для ма­рочных вин (7%);

4) Суворовское аграрно-промышленное объединение — на вы­работке марочных столовых вин «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь».

В посадках зоны преобладают красные сорта ви­нограда — Каберне, Саперави, Papa нягра. Направление спе­циализации переработки винограда: столовые сортовые виноматериалы (34,7%), соки (9,3%), коньячные виноматериалы (6,2%), марочные сортовые десертные виноматериалы (2,1%).

Центральная зона. Эта зона разнообразна в почвенно-климатическом отношении, что позволяет выращивать здесь раз­личные ценные сорта винограда и получать высококачествен­ные виноматериалы. Предприятия Центральной зоны специализируются на производстве шампанских, полуслад­ких, столовых марочных, столовых сортовых, коньячных ви­номатериалов и соков следующим образом:

1) «Яловены» — в основном на выработке хересных ви­номатериалов (40,3%), коньячных (18,1 %,), столовых сорто­вых (12,1%), столовых марочных (9,1 %), полусладких (3,0%), десертных марочных (2,3%);

2) Оргеевское аграрно-промышленное объединение — на про­изводстве мадерных виноматериалов (39,2%), коньячных (15,7%), шампанских (5,9%);

3) Каларашское аграрно-промышленное объединение — на вы­пуске коньячных виноматериалов (45,5%);

4) Котовское аграрно-промышленное объединение — на выра­ботке виноматериалов столовых сортовых (27,3%), коньячных (13,3%), марочных (5,0%), шампанских (2%);

5) Новоаненское аграрно-промышленное объединение — на производстве виноматериалов столовых сортовых (29,1%), марочных столовых (5,7%), соков (4,3%), шампанских (3,6%), десертных (3,6%);

6) Ниспоренское аграрно-промышленное объединение — на вы­работке виноматериалов столовых сортовых (35,5%), коньяч­ных (17,9%), шампанских (6,3%), соков (4,4%), столовых ма­рочных (3,1%);

7) Страшенское аграрно-промышленное объединение — на вы­пуске коньячных виноматериалов, сортовых (19,2%), хересных (16,3%), шампанских (9,7%), столовых марочных (6,1%), со­ков (6,1%) и полусладких (2,4%);

8) Теленештское аграрно-промышленное объединение — на производстве виноматериалов коньячных (36,7%), столовых сортовых (15,9%), шампанских (4,2%), столовых марочных (2,4%);

9) Унгенское аграрно-промышленное объединение — на выра­ботке виноматериалов коньячных (53,1%), сортовых столовых (16,9%), соков (4,8%), столовых марочных (1,7%);

10) Карпиненский винзавод — на выпуске коньячных винома­териалов (37,2%), сортовых столовых (30%), шампанских (14,9%), столовых марочных (4,5%), соков (3,7%), а также ви­на типа марсала;

11) Кишиневское учили­ще виноделия — на выработке полусладких виноматериалов (45,6%), десертных (5,9%), столовых (3,5%).

Южная зона. Главными направлениями специали­зации предприятий Южной зоны следует считать производство столовых марочных и сортовых виноматериалов с преоблада­нием красных. Исключительно благоприятные почвенно-климатические условия Южной зоны способствуют получению высококачественных десертных марочных и сортовых винома­териалов из винограда сортов Алиготе, Фетяска, Рислинг, Пино, Мускат, Ркацители, Траминер и Каберне.

Благоприятные условия для выработки крепких вин в этой зоне способствуют увеличению объема производства марочных вин и ординарных крепких вин типа портвейн.

Пример Молдавии, как и опыт других стран, подтверждает, что специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агро­промышленной интеграции — это надежный путь к широкому внедрению индустриальных методов, к резкому повы­шению эффективности сельскохозяйственного производства.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии