Молдавия — страна высокоразвитого виноградарства и виноделия. Здесь сосредоточена внушительная часть вино­градных насаждений.

Создание аграрно-промышленных объединений обеспечило условия для дальнейшего повышения концентрации, углублен­ной специализации виноградарства и виноделия. В настоящее время объединения играют определяющую роль в создании высококачественной сырьевой базы винодельческой промыш­ленности, производстве марочных вин.

До последнего времени, как уже говорилось, во многих районах Молдавии в структуре виноградных насаждений куль­тивировался большой набор технических и столовых сортов, что снижало эффективность производства и качество продук­ции. Ведущие европейские сорта винограда занимали недоста­точный удельный вес.

Переработка большого количества различных сортов вино­града вызывала необходимость устанавливать на винзаводах дополнительное технологическое оборудование, которое ис­пользовалось не всегда рационально, а при переработке мел­ких партий создавались трудности для осуществления механи­зации и автоматизации производственных процессов, допуска­лись отступления от принятых схем переработки сырья, нередко прибегали к переработке сортосмесей, что ухудшало качество продукции.

Концентрация и специализация виноградарства, проводи­мая в настоящее время в стране, позволяет наиболее пол­но и эффективно использовать технику, оборудование и бла­гоприятные природные и экономические условия каждого хо­зяйства для увеличения выпуска высококачественной и деше­вой продукции.

Важнейшей проблемой в развитии сырьевой базы и улуч­шении сортового состава виноградных насаждений является расширение до оптимальных размеров площадей высококаче­ственных сортов винограда. В перспективе предстоит резко уве­личить производство марочных и шампанских виноматериалов.

В производственных объединениях Молдвинпрома наибольший удельный вес занимают такие технические сорта, как Каберне — 14,8 %, Алиготе — 13,2%, Ркацители —12,3% Фетяска — 10,08%. Столовые сор­та винограда составят 13,4 тыс. га, или 10,3% общей площади всех виноградных насаждений объединения «Молдвинпром». В ближайшие годы будет увеличено производство виноградно­го сока и винограда для потребления в свежем виде.

Общая площадь столовых сортов винограда составит свыше 30,3 тыс. га, или 10,1% общей площади виноградных насаждений в стране. Предусматривается оставить на перспективу в основном 10 столовых сортов винограда, в том числе такие, как Жемчуг Саба, Королева виноградников, Шасла, Мускат гамбургский и другие.

Успешное развитие сырьевой базы, улучшение сортового состава и качества винограда зависят от рационального разме­щения виноградных насаждений по зонам страны с уче­том почвенно-климатических условий отдельных зон. Чтобы значительно увеличить производство винограда высокого ка­чества, в каждом хозяйстве в соответствии с конкретными ус­ловиями выделяется небольшое количество высокоэффектив­ных технических сортов, расширяется площадь их посадки.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании тех­нических сортов, очень важно правильно сочетать их со столо­выми, для посадки последних использовать сорта различных сроков созревания, в основном ранние.

Наиболее благоприятные условия для развития виногра­дарства имеют хозяйства Центральной и Южной зон, почвенно-климатические условия которых позволяют выращивать виноград требуемых кондиций. Лесные почвы Центральной зо­ны больше подходят для выращивания винограда, исполь­зуемого при производстве высококачественных столовых вин и шампанских виноматериалов.

В настоящее время новые посадки размещаются прежде всего на склонах. Освоение склонов под виноградники позво­лит расширить площади виноградных насаждений, не допу­ская при этом сокращения пашни и посевных площадей под другими культурами, превратить малопродуктивные склоны в интенсивные высокопродуктивные и доходные угодья и улучшить качество винограда, а следовательно, и продуктов его переработки.

Для выращивания винограда высокого качества подходят обыкновенные и карбонатные черноземы Южной зоны. Юж­ная зона располагает широкими возможностями использова­ния под закладку виноградников склонов всех экспозиций, включая восточные и северные. Многолетние данные свиде­тельствуют, что в районах этой зоны наиболее низкая себе­стоимость винограда.

Развитие виноградарства в зоне Приднестровья осуществ­ляется за счет замены и реконструкции существующих насаж­дений, так как земли на склонах в основном освоены, а зани­мать пахотные нерационально. В этой зоне будут выращивать­ся столовые сорта раннего и среднего периода созревания — Жемчуг Саба, Королева виноградников, Мускат гамбургский, Шасла, а из винных сортов — Алиготе, Рислинг, Ркацители, Траминер, Каберне, Саперави и Papa нягра.

Северная зона по природным условиям не может обеспе­чить устойчивых высоких урожаев винограда, требуемых для виноделия кондиций, поэтому промышленное виноградарство здесь неперспективно. В хозяйствах Северной зоны будут вы­ращивать в первую очередь столовые сорта для удовлетворе­ния потребности местного населения, а также сорта для вы­работки коньячных виноматериалов.

Решающее влияние на урожайность и качество винограда оказывают формировка, обрезка, нагрузка кустов урожаем, удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями, своевременное уничтожение сорняков, сроки и способы уборки.

Важную роль играют вопросы размещения виноградников внутри хозяйств. Например, технические сорта размещаются ближе к винпунктам, а столовые — в нижней части склонов, ближе к железнодорожным станциям и улучшенным дорогам.

В результате проведения мероприятий по дальнейшей кон­центрации и специализации виноградарства количество техни­ческих сортов винограда, поступающих на переработку, значи­тельно сократится. На предприятия первичного виноделия ви­ноград будет поступать крупными однородными партиями. К концу 1980 г. средний размер виноградных насаждений на одно специализированное хозяйство составит 1000 га.

Новые массивы виноградников будут заложены не только в отдельных хозяйствах, но и в масштабах района и аграрно- промышленных объединений. Такие межхозяйственные масси­вы намечено создать в районах Центральной и Южной зон.

В плане, рекомендованном НПО «Яловены» предприятиям первичного виноделия, предусмотрена оптимальная специали­зация, сущность которой состоит в сокращении ассортимента и повышении удельного веса высококачественных шампан­ских, марочных и сортовых виноматериалов.

В 1980 г. будет выработано 113,6 млн. дал виноматериалов, то есть в 2 раза больше по сравнению с 1975 г. Удельный вес высококачественных виноматериалов в общем выпуске соста­вит: марочных — 7,6%, шампанских — 2,8%, мадерных — 1,8%, хересных — 1,3%. В целом по групповому ассортименту будет произведено 46,6% столовых виноматериалов, 40,2% крепленых и 13,2% коньячных.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии