Впервые в Молдавии на предприятиях «Яловены» и «Чумай», освоено производство ориги­нального полусухого вина «Извораш». Это на­звание как нельзя лучше отражает чудесное свойство вина: наподобие прохладного ручейка оно приносит в жаркую пору приятную прохладу.

В зависимости от сортов винограда, из которых готовится «Извораш», оно выпускается белое, красное и розовое. Так, из винограда сортов Алиготе, Фетяска, Ркацители и Рислинг го­товят «Извораш» белый, из сортов Каберне-Совиньон, Сапера­ви, Мерло, Мальбек — «Извораш» красный, а из европейских белых и красных сортов — «Извораш» розовый. Виноград, соб­ранный при сахаристости не менее 17 г/100 мл, перерабатыва­ется на валковых дробилках-гребнеотделителях, причем для приготовления вина используются наиболее качественные фракции сусла-самотека и первое давление в объеме не более 60 дал с 1 тонны винограда.

Настой сусла на мезге в течение 4—6 часов с сульфитацией 100—150 мг на 1 кг мезги способствует обогащению сусла аро­матическими и экстрактивными веществами.

Вино высшего качества получают по классической схеме, предусматривающей прекращение брожения сусла охлаждени­ем до температуры —5°С при содержании остаточного сахара 2—4 г/100 мл.

Для стабилизации полусухого вина «Извораш» применяют­ся те же методы, что и для полусладких вин.

Готовое вино содержит 9—14% об. спирта, 1—2,5 г/100 мл сахара при титруемой кислотности 7 г/л.

Столовое полусухое вино «Виктория» готовится из сорта ви­нограда Совиньон, произрастающего в Центральной и Южной зонах Молдавии. Сбор винограда производится при сахарис­тости не менее 18 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 10 г/л.

Вино получается лучшего качества, если применять класси­ческую схему его приготовления, предусматривающую броже­ние сусла при невысокой температуре — 14—18°С и прекраще­ние брожения при содержании остаточного сахара в сусле 2—4 г/100 мл, охлаждением его до температуры — 5°С.

Полусухое вино «Виктория» обладает светло-золотистой окраской, оригинальным букетом с оттенком черной смороди­ны, мягким гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: спирт — 9—14% об., сахар — 1— 2,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 7 г/л.



Возможно, Вас так же заинтересует:
Рубрика: Вина Молдавии