К внешнему виду и составу (кондициям) виноградного сока предъявляют различные требования. Прежде всего, виноградный сок в отличие, например, от томатного должен быть прозрачным по двум причинам: во-первых, если внешний вид и вкусовые качества томатного сока от присутствия мякоти только выигрывают, то для виноградного, наоборот, присутствие мякоти делает его сперва невзрачным, а через некоторое время (в связи с окислением) и весьма непривлекательным по внешнему виду и вкусу; во-вторых, организм человека способен усваивать из виноградной ягоды сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (винную, яблочную, лимонную), белковые, красящие, дубильные и минеральные вещества, а также имеющиеся в виноградной ягоде незначительные количества витаминов и жизненно важных аминокислот. Читать далее Типы соков и сорта винограда