Виноград — в высшей мере полезное и прекрас­ное растение на земле. Никто не может оставаться равнодушным при виде великолепных гроздей солнечных ягод. Плоды винограда, продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Виноград относится к скоропортящимся продуктам. Это объясняется водянистостью мякоти, ускоряющей протекание биохимических процессов, а часто и нежностью кожицы. По указанным причинам ягоды быстро отдают влагу окружаю­щей среде, а кроме того, легко повреждаются различного ро­да насекомыми и микроорганизмами. В сырые холодные годы следует опасаться развития плесеней, которые резко снижа­ют лежкость и товарность винограда. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Потребитель всегда предпочтет красивую гроздь невзрач­ной, поэтому сохранение исходного вида винограда имеет ог­ромное значение. Кроме того, виноград с нарушенным пруи­ном, тем более механически поврежденный, легко портится и становится вообще непригодным. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Свет является одним из существенных факторов, обуслов­ливающих сгорание кислот, поэтому для успешного хранения винограда очень важно лишить его света. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

К внешнему виду и составу (кондициям) виноградного сока предъявляют различные требования. Прежде всего, вино­градный сок в отличие, например, от томатного должен быть прозрачным по двум причинам: во-первых, если внешний вид и вкусовые качества томатного сока от присутствия мякоти только выигрывают, то для виноградного, наоборот, присут­ствие мякоти делает его сперва невзрачным, а через некото­рое время (в связи с окислением) и весьма непривлекатель­ным по внешнему виду и вкусу; во-вторых, организм человека способен усваивать из виноградной ягоды сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (винную, яблоч­ную, лимонную), белковые, красящие, дубильные и минераль­ные вещества, а также имеющиеся в виноградной ягоде незначительные количества витаминов и жизненно важных ами­нокислот. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Итак, виноградный сок — один из важнейших и наиболее ценных в пищевом и диетическом отношении продуктов, вы­пускаемых консервной и винодельческой промышленностью. Он, как это и должно быть, изготовляется из лучших сортов винограда, способных к наиболее высокому на­коплению сахара с сохранением всех других компонентов. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

К фитотерапии следует отнести также и лечение ви­ноградом. Оно применяется со времен глубокой древности, при различных заболеваниях желудка, почек, пе­чени, легких, подагре и других болезнях. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для лечебных целей больше всего подходят сорта винограда, ко­торые содержат 25—30% сахара.

Виноградное лечение может быть эффективным только при строгом соблюдении всех правил лечения, с учетом индивидуальных особенностей организма и прежде всего при отсутствии у больного противопоказаний к применению виноградного лечения. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Виноград — традиционная культура Молдавии. По площади виноградных насаждений здесь имелось свыше 98 тысяч гектаров виноградни­ков. С тех пор проведена значительная работа по улучшению виноградных плантаций, реконструкции старых насаждений, увеличению площади под столовыми сортами. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Лечебное значение имеет любой сорт винограда, но при полной зрелости ягод. Однако для потребления в свежем виде предпочтение должно быть отдано столовым сортам, отличающимся красивыми крупны­ми гроздями и ягодами, плотной консистенцией мякоти, ма­лым количеством семян и приятным гармоничным вкусом. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Алиготе. Сорт происходит из Франции. Широкое рас­пространение получил в Краснодарском крае — в Анапском, Крымском, Донском и других районах. Созревает 10—15 сен­тября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает почти полностью. Сорт отличается ранним вступ­лением в плодоношение. Урожайность высокая и постоянная. Плодоносит из замещающих и спящих почек. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Начало виноделия теряется в доисторических време­нах. Следы знакомства человека с вином в райо­нах распространения винограда встречаются во всех извест­ных науке исторических эпохах. Египтянам виноделие было известно уже за 8—10 тысяч лет до нашей эры. В древней Греции, наряду с важнейшими законами общественного уст­ройства, принимаются законы о вине, его производстве и потреблении. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Вино относится к категории спиртных напитков. Как и все напитки подобного рода, оно содержит этиловый спирт в различных количествах — в зависимости от типа, марки и принятой технологии. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Установлено, что вино обладает значительной потен­циальной энергией, которая почти полностью используется организмом человека. Литр сухого вина дает около 600—700 калорий. Более калорийные сахарсодержащие десертные вина. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

У различных людей потребление алкоголя вызывает раз­личные реакции в зависимости от индивидуальных особен­ностей человека. Чрезмерное потребление алкоголя почти во всех случаях является причиной расстройства общего обме­на веществ, вызывает, наряду с другими факторами, забо­левание подагрой, гипертонией, артериосклерозом, диабе­том и др. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

По своему характеру они значительно отличаются от белых столовых. Это отличие состоит, прежде всего, в окрас­ке, в более высокой экстрактивности и полноте, которые обычно сопровождаются терпкостью во вкусе.

Красные вина, как правило, грубее белых и содержат больше дубильных веществ. Указанные особенности объяс­няются прежде всего принятой технологией, а также красны­ми сортами винограда, идущими на их приготовление. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ