Из истории виноделия
Начало виноделия теряется в доисторических временах. Следы знакомства человека с вином в районах распространения винограда встречаются во всех известных науке исторических эпохах. Египтянам виноделие было известно уже за 8—10 тысяч лет до нашей эры. В древней Греции, наряду с важнейшими законами общественного устройства, принимаются законы о вине, его производстве и потреблении.
Достоверность многовековой истории виноделия подтверждают дошедшие до наших дней многочисленные памятники древнейших культур. Оно и понятно. Знакомство человека с виноградом не могло не натолкнуть его на мысль сохранить впрок сладкий сок солнечных ягод, а это, в свою очередь, произвольно приводило к брожению сока и неизбежному появлению вина.
За свою многотысячелетнюю историю виноделие переживало периоды развития и упадка. Виноделие Греции и соседних с нею стран великий ученый античного мира Платон считал существовавшим вечно, в то же время науке известно, что в Греции во времена Полибия (около 200 лет до нашей эры) виноделие было запрещено, в ряде провинций виноградники уничтожены.
Несколько периодов упадка и расцвета переживало виноделие древнего Рима и других народов, но всякий раз руками человека оно неизменно поднималось вновь на еще более высокий уровень.
В нашем крае виноделие также имеет многовековую историю. Известный винодел проф. Н. Н. Простосердов считает, что первые вина, близкие к хересу, были получены в Армении, где виноделие существует более 3000 лет.
Многие ученые считают, что легендарной Колхиде (часть современной Грузии) обязаны возникновением виноделия ряд стран мира и особенно Европы.
Виноделие Краснодарского края, особенно в его причерноморских районах, возникло очень давно. Тысячи лет назад на древней таманской земле уже крутились приводы примитивных виноделен, выжигались огромные глиняные сосуды — амфоры для выработки и хранения вина.
Аборигены края — скотоводческие племена были сравнительно широко знакомы с плодоводством, виноградарством и виноделием и приготовляли вино, по характеру напоминающее греческие вина. Еще и сейчас море — этот нестареющий свидетель прошедших веков — в период штормов выбрасывает на берега Керченского пролива обломки посуды для хранения вина, а неутомимые разведчики прошлого, археологи, обогащают науку все новыми и новыми открытиями о жизни и быте земледельческих и торговых колоний Фанагории, Тамани и других мест на западной окраине Кубани.
Древние поселения и связанное с ними виноделие были нацело сметены и уничтожены войнами и переселениями народов.
Новый этап в истории виноделия края начался с периода русского заселения. Первые русские поселенцы Кубани — черноморские казаки — у своих неприхотливых куреней, расположенных на знаменитой в то время Черноморской линии, забили колья и подвязали на них привезенные из походов виноградные лозы, положив тем самым начало новому периоду в развитии виноделия этого края.
У самых своих истоков виноделие на территории нынешнего краснодарского края находилось под влиянием винодельческой культуры западных стран, и в первую очередь Франции.
Царские сановники, помещики, Удельное Ведомство, получившие здесь наделы, завезли на Кубань из Франции наиболее ценные и урожайные сорта винограда, способы культивирования его и основные технологические навыки и приемы переработки.
И все же кубанское виноделие до революции имело в основном лишь частный потребительский характер. По-настоящему оно начало развиваться лишь в годы Советской власти, в течение которых площадь под виноградниками увеличилась в крае с 18,4 тысячи гектаров до 69,8 тысячи гектаров. Намечена закладка новых виноградников.
В настоящее время в крае действует 36 заводов первичного виноделия общей мощностью 226 тысяч тонн переработки винограда за сезон, 7 заводов вторичного виноделия общей мощностью 1735 тысяч декалитров выпуска готовых вин в год. Построено два новых завода по производству натурального виноградного сока. Расширен и реконструирован завод шампанских вин бутылочной шампанизации «Абрау-Дюрсо», производительность которого доведена до 1420 тысяч бутылок в год.
Заводы винодельческой промышленности оборудованы поточным дробильно-прессовым оборудованием отечественного производства, отличающимся высокой производительностью и хорошими технологическими показателями, мощными установками для термической обработки вина, стерильными линиями розлива и т. д.
Наряду с увеличением производства вина значительно улучшилось его качество. Кубанские вина получили широкую известность и одобрение специалистов и потребителей не только в нашей стране, но и за рубежом. Усилиями специалистов и рабочих сохранена и преумножена слава знаменитых рислингов Черноморского побережья, микрорайона Абрау, которые, по свидетельству выдающегося русского винодела М. А. Ховренко, явились первым русским белым вином, обратившим на себя всеобщее внимание не только отечественных, но и зарубежных виноделов и потребителей.
Создан целый ряд новых замечательных марочных белых и красных столовых вин, не уступающих по своему качеству уже известным и испытанным ранее маркам.
Кубань является родиной Советского шампанского — гордости отечественного виноделия, замечательного итога многолетних поисков, упорной и кропотливой работы.
Вина Кубани, представляемые на международные дегустации и выставки, неизменно пользуются заслуженным успехом, они стоят в первом ряду с лучшими образцами винодельческой продукции, успешно конкурируют со многими лучшими мировыми стандартами.
Конечно, виноградное вино не является таким основным продуктом питания человека, как хлеб, жиры, крупа, овощи и т. д., но оно получило широкое распространение и играет большую и растущую роль в пищевом балансе населения многих стран мира.
Занимая особое место среди как пищевых, так и вкусовых продуктов, вино удачно отвечает многим требованиям, предъявляемым к различным видам этих продуктов — сравнительно высокой калорийности, биологической активности и т. д.
Вместе с тем вино имеет неоспоримое значение физиологического и диетического порядка.