Начало виноделия теряется в доисторических време­нах. Следы знакомства человека с вином в райо­нах распространения винограда встречаются во всех извест­ных науке исторических эпохах. Египтянам виноделие было известно уже за 8—10 тысяч лет до нашей эры. В древней Греции, наряду с важнейшими законами общественного уст­ройства, принимаются законы о вине, его производстве и потреблении.

Достоверность многовековой истории виноделия под­тверждают дошедшие до наших дней многочисленные памят­ники древнейших культур. Оно и понятно. Знакомство чело­века с виноградом не могло не натолкнуть его на мысль со­хранить впрок сладкий сок солнечных ягод, а это, в свою очередь, произвольно приводило к брожению сока и неиз­бежному появлению вина.

За свою многотысячелетнюю историю виноделие пережи­вало периоды развития и упадка. Виноделие Греции и со­седних с нею стран великий ученый античного мира Платон считал существовавшим вечно, в то же время науке известно, что в Греции во времена Полибия (около 200 лет до нашей эры) виноделие было запрещено, в ряде провинций виноград­ники уничтожены.

Несколько периодов упадка и расцвета переживало ви­ноделие древнего Рима и других народов, но всякий раз ру­ками человека оно неизменно поднималось вновь на еще бо­лее высокий уровень.

В нашем крае виноделие также имеет многовековую историю. Известный винодел проф. Н. Н. Простосердов считает, что первые вина, близкие к хересу, были по­лучены в Армении, где виноделие существует более 3000 лет.

Многие ученые считают, что легендарной Колхиде (часть современной Грузии) обязаны возникновением виноделия ряд стран мира и особенно Европы.

Виноделие Краснодарского края, особенно в его причер­номорских районах, возникло очень давно. Тысячи лет назад на древней таманской земле уже крутились приводы прими­тивных виноделен, выжигались огромные глиняные сосуды — амфоры для выработки и хранения вина.

Аборигены края — скотоводческие племена были срав­нительно широко знакомы с плодоводством, виноградарством и виноделием и приготовляли вино, по характеру напоми­нающее греческие вина. Еще и сейчас море — этот нестарею­щий свидетель прошедших веков — в период штормов выбрасывает на берега Керченского пролива обломки посуды для хранения вина, а неутомимые разведчики прошлого, ар­хеологи, обогащают науку все новыми и новыми открытия­ми о жизни и быте земледельческих и торговых колоний Фанагории, Тамани и других мест на западной окраине Кубани.

Древние поселения и связанное с ними виноделие были нацело сметены и уничтожены войнами и переселениями на­родов.

Новый этап в истории виноделия края начался с перио­да русского заселения. Первые русские поселенцы Куба­ни — черноморские казаки — у своих неприхотливых куре­ней, расположенных на знаменитой в то время Черномор­ской линии, забили колья и подвязали на них привезенные из походов виноградные лозы, положив тем самым начало новому периоду в развитии виноделия этого края.

У самых своих истоков виноделие на территории ны­нешнего краснодарского края находилось под влиянием ви­нодельческой культуры западных стран, и в первую оче­редь Франции.

Царские сановники, помещики, Удельное Ведомство, по­лучившие здесь наделы, завезли на Кубань из Франции наи­более ценные и урожайные сорта винограда, способы куль­тивирования его и основные технологические навыки и прие­мы переработки.

И все же кубанское виноделие до революции имело в основном лишь частный потребительский характер. По-на­стоящему оно начало развиваться лишь в годы Советской власти, в течение которых площадь под виноградниками увеличилась в крае с 18,4 ты­сячи гектаров до 69,8 тысячи гектаров. На­мечена закладка новых виноградников.

В настоящее время в крае действует 36 заводов пер­вичного виноделия общей мощностью 226 тысяч тонн пере­работки винограда за сезон, 7 заводов вторичного виноделия общей мощностью 1735 тысяч декалитров выпуска готовых вин в год. Построено два новых завода по производству на­турального виноградного сока. Расширен и реконструирован завод шампанских вин бутылочной шампанизации «Абрау-Дюрсо», производительность которого доведена до 1420 ты­сяч бутылок в год.

Заводы винодельческой промышленности оборудованы поточным дробильно-прессовым оборудованием отечествен­ного производства, отличающимся высокой производительностью и хорошими технологическими показателями, мощны­ми установками для термической обработки вина, стериль­ными линиями розлива и т. д.

Наряду с увеличением производства вина значительно улучшилось его качество. Кубанские вина получили широ­кую известность и одобрение специалистов и потребителей не только в нашей стране, но и за рубежом. Усилиями спе­циалистов и рабочих сохранена и преумножена слава зна­менитых рислингов Черноморского побережья, микрорайона Абрау, которые, по свидетельству выдающегося русского ви­нодела М. А. Ховренко, явились первым русским белым ви­ном, обратившим на себя всеобщее внимание не только оте­чественных, но и зарубежных виноделов и потребителей.

Создан целый ряд новых замечательных марочных бе­лых и красных столовых вин, не уступающих по своему ка­честву уже известным и испытанным ранее маркам.

Кубань является родиной Советского шампанского — гордости отечественного виноделия, замечательного итога многолетних поисков, упорной и кропотливой работы.

Вина Кубани, представляемые на международные дегустации и выставки, неизменно пользуются заслуженным успехом, они стоят в первом ряду с лучшими образцами винодельческой продукции, успешно конкурируют со многими лучшими мировыми стан­дартами.

Конечно, виноградное вино не является таким основным продуктом питания человека, как хлеб, жиры, крупа, овощи и т. д., но оно получило широкое распространение и играет большую и растущую роль в пищевом балансе населения многих стран мира.

Занимая особое место среди как пищевых, так и вкусо­вых продуктов, вино удачно отвечает многим требованиям, предъявляемым к различным видам этих продуктов — срав­нительно высокой калорийности, биологической актив­ности и т. д.

Вместе с тем вино имеет неоспоримое значение физио­логического и диетического порядка.



Возможно, Вас так же заинтересует: