Из практики лечения виноградом в Молдавии и в Крыму
Виноград — традиционная культура Молдавии. По площади виноградных насаждений здесь имелось свыше 98 тысяч гектаров виноградников. С тех пор проведена значительная работа по улучшению виноградных плантаций, реконструкции старых насаждений, увеличению площади под столовыми сортами. Сорта — прямые производители — заменяются лучшими сортами на филлоксероустойчивых подвоях, проведено широкое испытание корнесобственной культуры европейских сортов на бесструктурных песчаных почвах.
Естественно, что за многовековую практику местное население не могло не обратить внимание на благотворное влияние винограда на здоровье человека. Попытки научно обоснованного применения виноградолечения при оказании врачебной помощи людям, страдающим упадком питания, малокровием, расстройством нервной системы, нарушением обмена веществ.
В настоящее время в Молдавии для лечения применяются столовые сорта винограда Чауш, Мускат гамбургский, Португизер, Шасла, Карабурну, Жемчуг Саба, Коарна нягрэ и др. Имеется специальный санаторий, в котором больных с заболеваниями печени, желчного пузыря, желчных путей и обмена веществ лечат ампелотерапией по методике, составленной П. Н. Германовым.
По методике П. Н. Германова, для лечения используются зрелые сорта винограда с тонкой, нежной кожицей и сочной мякотью, сладкие, без резкого ароматического запаха.
Сочные сорта, в которых почти отсутствует клетчатка, назначаются в случаях необходимости щажения слизистой желудка и кишечника, обильного введения жидкости в организм и усиления диуреза; мясистые сорта с грубой стромой назначаются при запорах; ароматические сорта — при хронических вяло протекающих катарах верхних дыхательных путей.
Виноград применяется в натуральном виде или в виде сока как свежевыжатого, так и пастеризованного. Виноградный сок применяется в тех случаях, когда жевание ягод затруднено из-за хронического воспаления десен и слизистой рта (стоматитов, глосситов), а также при отсутствии свежего винограда.
Надо предостеречь от распространения ошибочного мнения, будто можно лечиться виноградом без обращения к врачу, по принципу — каждый себе лекарь. Из предыдущих разделов наш читатель уже знает, что этого нельзя делать. В рассматриваемых указаниях подчеркнуто: «При виноградолечении больной должен быть предварительно хорошо изучен и периодически проходить врачебный контроль.
Во всех случаях обязательны анализы мочи (общие и на сахар), кроме того, соответственно типу заболевания — специальные исследования лабораторные и рентгенологические».
Следовательно, к виноградолечению надо, подходить так же серьезно, как и к любому другому лечению.
В методических указаниях приводится следующее примерное распределение порций в течение дня:
утром за час до завтрака — 800 г;
в 12 часов — 600 г;
в 17 часов — 600 г.
Лечение рекомендуется начинать с небольших доз (250—350 г), постепенно повышая их на 100 г до максимальной дозы (2 кг), которая и остается до конца лечения. Прием винограда должен сопровождаться неутомительными прогулками на воздухе — движения стимулируют окислительные процессы в организме и ускоряют ход трансформации углеводов. Суточная лечебная доза виноградного сока примерно 600 мл.
Правила лечения сложились и приняты на курортах Южного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной приводит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи — общий и на сахар.
Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечных расстройств, нехолодный (осенью) и вымытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атонических запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1—2 кг) потребляют равными долями в 2—3 приема: за час до завтрака, за 2 часа до обеда, через 3 часа после обеда.
Начинают с приема 250—350 г в сутки, повышая постепенно дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуются ею 2—3 недели. Затем, постепенно ее снижают. Курс виноградолечения длится 3—4 недели.
Коллектив врачей института имени Семашко в Ялте провел наблюдение и установил самое благоприятное действие небольших доз виноградного сока при почечных болезнях. При ежедневном употреблении 400—600 г наблюдается резкое изменение деятельности почек.
При нарушенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного. Интересно отметить то, что большие дозы виноградного сока (до 1200 г в сутки) действуют на некоторых больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие—ухудшение состояния больных.
Это объясняется хотя бы тем, что ослабленный организм не справляется с большой массой поступившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувствительны к приему жидкости.
Для облегчения страдания желудка больных применяют, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастеризованный, и свежий виноград. При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г виноградного сока) намечается тенденция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кислотностью начинается ее понижение, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорожнения желудка, меньше выделяется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормализуется работа кишечника.
https://woodcort.ru окна из дерева со стеклопакетом цена деревянные окна.