Виноград — традиционная культура Молдавии. По площади виноградных насаждений здесь имелось свыше 98 тысяч гектаров виноградни­ков. С тех пор проведена значительная работа по улучшению виноградных плантаций, реконструкции старых насаждений, увеличению площади под столовыми сортами. Сорта — пря­мые производители — заменяются лучшими сортами на фил­локсероустойчивых подвоях, проведено широкое испытание корнесобственной культуры европейских сортов на бесструктур­ных песчаных почвах.

Естественно, что за многовековую практику местное на­селение не могло не обратить внимание на благотворное влияние винограда на здоровье человека. Попытки научно обоснованного применения виноградолечения при оказании врачебной помощи людям, страдающим упадком питания, ма­локровием, расстройством нервной системы, нарушением об­мена веществ.

В настоящее время в Молдавии для лечения применя­ются столовые сорта винограда Чауш, Мускат гамбургский, Португизер, Шасла, Карабурну, Жемчуг Саба, Коарна нягрэ и др. Имеется специальный санаторий, в котором больных с заболеваниями печени, желчного пузыря, желчных путей и обмена веществ лечат ампелотерапией по методике, со­ставленной П. Н. Германовым.

По методике П. Н. Германова, для лечения используют­ся зрелые сорта винограда с тонкой, нежной кожицей и соч­ной мякотью, сладкие, без резкого ароматического запаха.

Сочные сорта, в которых почти отсутствует клетчатка, назна­чаются в случаях необходимости щажения слизистой желуд­ка и кишечника, обильного введения жидкости в организм и усиления диуреза; мясистые сорта с грубой стромой назнача­ются при запорах; ароматические сорта — при хронических вяло протекающих катарах верхних дыхательных путей.

Виноград применяется в натуральном виде или в виде сока как свежевыжатого, так и пастеризованного. Виноград­ный сок применяется в тех случаях, когда жевание ягод за­труднено из-за хронического воспаления десен и слизистой рта (стоматитов, глосситов), а также при отсутствии свеже­го винограда.

Надо предостеречь от распространения ошибочного мне­ния, будто можно лечиться виноградом без обращения к вра­чу, по принципу — каждый себе лекарь. Из предыдущих разделов наш читатель уже знает, что этого нельзя делать. В рассматриваемых указаниях подчеркнуто: «При виноградолечении больной должен быть предварительно хорошо изучен и периодически проходить врачебный контроль.

Во всех случаях обязательны анализы мочи (общие и на са­хар), кроме того, соответственно типу заболевания — спе­циальные исследования лабораторные и рентгенологиче­ские».

Следовательно, к виноградолечению надо, подходить так же серьезно, как и к любому другому лечению.

В методических указаниях приводится следующее при­мерное распределение порций в течение дня:

утром за час до завтрака — 800 г;

в 12 часов — 600 г;

в 17 часов — 600 г.

Лечение рекомендуется начинать с небольших доз (250—350 г), постепенно повышая их на 100 г до максималь­ной дозы (2 кг), которая и остается до конца лечения. Прием винограда должен сопровождаться неутомительными прогулками на воздухе — движения стимулируют окисли­тельные процессы в организме и ускоряют ход трансформа­ции углеводов. Суточная лечебная доза виноградного сока примерно 600 мл.

Правила лечения сложились и приняты на курортах Южного Крыма. Они сводятся к следующему. Больной при­водит в порядок зубы и полость рта, сдает анализ мочи — общий и на сахар.

Принимает виноград только свежий, чтобы не вызвать желудочно-кишечных расстройств, нехолодный (осенью) и вымытый, кожицу и зерна не проглатывает. Лишь при атони­ческих запорах и в случаях, когда необходимо механическое раздражение слизистой оболочки кишечника, можно кожицу проглатывать. Суточную норму (1—2 кг) потребляют равны­ми долями в 2—3 приема: за час до завтрака, за 2 часа до обеда, через 3 часа после обеда.

Начинают с приема 250—350 г в сутки, повышая посте­пенно дозу на 100 г, доводят до максимальной и пользуют­ся ею 2—3 недели. Затем, постепенно ее снижают. Курс виноградолечения длится 3—4 недели.

Коллектив врачей института имени Семашко в Ялте провел наблюдение и установил самое благоприятное дей­ствие небольших доз виноградного сока при почечных бо­лезнях. При ежедневном употреблении 400—600 г на­блюдается резкое изменение деятельности почек.

При нару­шенной выделительной способности почек в большинстве случаев наступает улучшение состояния больного. Интерес­но отметить то, что большие дозы виноградного сока (до 1200 г в сутки) действуют на некоторых больных хуже, чем малые. Наблюдается обратное действие—ухудшение со­стояния больных.

Это объясняется хотя бы тем, что ослаб­ленный организм не справляется с большой массой посту­пившей жидкости, что вызывает перегрузку сердца, сосудов, почек. Больные хроническим нефрозом особенно чувстви­тельны к приему жидкости.

Для облегчения страдания желудка больных применя­ют, и не безуспешно, виноградный сок, свежий или пастери­зованный, и свежий виноград. При ежедневном употреблении умеренной дозы (400 г виноградного сока) намечается тен­денция к установлению более нормальной работы желудка: у больных с повышенной кислотностью начинается ее пониже­ние, у больных с пониженной кислотностью она резко повышается. Идет улучшение опорожнения желудка, меньше вы­деляется слизи, и она постепенно сходит на нет. Нормали­зуется работа кишечника.

Бетонно-мозаичные полы .


Возможно, Вас так же заинтересует: