Красные столовые вина
По своему характеру они значительно отличаются от белых столовых. Это отличие состоит, прежде всего, в окраске, в более высокой экстрактивности и полноте, которые обычно сопровождаются терпкостью во вкусе.
Красные вина, как правило, грубее белых и содержат больше дубильных веществ. Указанные особенности объясняются прежде всего принятой технологией, а также красными сортами винограда, идущими на их приготовление.
Более высокая терпкость красных вин в то же время должна хорошо сочетаться с другими элементами вина, придавая ему, наряду с полнотой и экстрактивностью, известную мягкость и бархатистость. В малоэкстрактивных винах терпкость как бы обнажается и делает его грубым и пустым, с явными признаками горечи.
В обычных условиях, принятых в винодельческой промышленности, процесс приготовления красных столовых вин состоит из раздавливания ягод, отделения их от гребней, брожения на мезге, прессования мезги и дображивания вина. При этом для обогащения вина красящими и дубильными веществами, в целях создания нормальных температурных и других условий, брожение на мезге производится с плавающей или погруженной шапкой и сопровождается периодическим перемешиванием.
В последние годы разработан, испытан и внедряется новый метод приготовления красных столовых вин в непрерывном потоке. В некоторых районах, особенно в Кахетии и в Армении, брожение красных вин проводится без отделения гребней, что придает полученным винам кахетинских марок специфичность, повышенную экстр активность и полноту.
В настоящее время на Западе, особенно во Франции, все большую популярность начинает завоевывать метод брожения по красному целыми гроздями.
Лучшими, наиболее распространенными сортами винограда для приготовления красных столовых вин являются Каберне и Саперави. В молодых столовых винах из сорта Саперави заметно ощущаются зеленые тона, которые впоследствии при выдержке исчезают, заменяясь гармоничной полнотой и экстрактивностью.
Лучшие марочные красные столовые, вина Кубани получаются в причерноморской зоне Анапского винодельческого района, где виноград сорта Каберне, выращивается на шиферных, мергелистых и песчаных почвах, богатых солями железа, магнезии и редкими элементами.
Вина этого района являются шедеврами отечественного виноделия.
Каберне Абрау. Красное столовое марочное вино, вырабатываемое из отборного винограда сорта Каберне, возделываемого в винодельческом микрорайоне «Абрау-Дюрсо». Вино темно-рубинового цвета, искристое, хорошего наполнения, с тонким, мягким и свежим вкусом, характерным букетом.
Для достижения однородности вина производится купажирование виноматериалов, полученных с различных участков и различных сроков выдержки (от 1 до 3 лет) и после 3-летней бочковой выдержки реализуется с кондициями: спирта 9,5—12°, титруемая кислотность, 5,5—6,5%.
Отличные вкусовые качества и тонкий букет вина Каберне Абрау неоднократно отмечались в международных дегустациях вин.
Каберне Мысхако. Красное столовое марочное вино, вырабатываемое из винограда сорта Каберне, культивируемого в хозяйстве «Малая земля» близ Новороссийска.
Вино вырабатывается по классической технологии, принятой для европейских сухих красных вин. Густое, характерного темно-рубинового цвета, бархатистое, мягкое, с приятной гармоничной кислотностью. После 2-летней бочковой выдержки поступает в реализацию с кондициями: крепость 9,5—12°, кислотность 5—6%.
В умеренных количествах рекомендуется при малокровии, упадке сил, желудочно-кишечных заболеваниях.
Успешно конкурирует с лучшими зарубежными марками красных столовых вин.
Каберне столовое Анапа. Новая марка красного марочного столового вина Кубани. Вырабатывается из отборного винограда сорта Каберне, выращиваемого на богатых редкими элементами почвах, образовавшихся на песчаных выносах моря и скелетных, шиферных и известковых почвах Анапского района, обладающих повышенной радиоактивностью.
Район Анапы издавна славится своей мягкой, бархатистой осенью, обилием солнца и тепла, что позволило получать здесь белые и красные столовые вина высокого достоинства.
Вино темно-красного цвета, иногда переходящего в гранатовый, с искристым блеском, обаятельным нежным сортовым ароматом и запоминающейся яркой полнотой вкуса.
Выпускается после 2,5-летней выдержки с кондициями: крепость 9,5—12°, титруемая кислотность 5—7%.