Виноград — в высшей мере полезное и прекрас­ное растение на земле. Никто не может оставаться равнодушным при виде великолепных гроздей солнечных ягод. Плоды винограда, продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.

О целебном действии винограда известно с глубокой древности. Еще тогда он считался хорошим лечебным и питательным средством. О его медицинском применении писали Гиппократ, Цельсий, Плиний, Гален и другие мыслители античного ми­ра. Виноградное лечение — ампелотерапия признанный метод лечения виноградом различных заболеваний.

Виноградное лечение получило научное обоснование во второй половине XIX века. Тогда был открыт химический состав винограда, исследованы его лечебные действия в клинических условиях. Пионером этого дела в России явился ялтинский врач В. Н. Дмитриев. В частности, экспе­рименты на собаках и клинические наблюдения на больных, проведенные в Ялте его последователем А. В. Дьяконовым, показали благоприятное действие виноградолечения на неко­торые хронические заболевания почечной паренхимы.

Что же делает виноград ценным диетическим и лечебным продуктом? Наука отвечает: глюкоза, винная и яблочная кис­лоты, минеральные соединения, ферменты, витамины. Вино­град содержит от 16 до 32% сахара в соке. По содержанию одного только сахара калорийность 1 кг винограда (0,73— 0,70 литра сока) может быть в пределах 440—840 кал.

Виноградный сахар — глюкоза — составляет в зрелой ви­ноградной ягоде 50% всего ее сахара. Примерно в таком же количестве содержится в ней и другой вид сахара — фрукто­за. Благодаря простому химическому составу и легкой раст­воримости глюкоза, попав в организм, быстро усваивается им и всасывается в кишечнике, главным образом в верхнем его отделе, в неизменном виде. Оттуда она через воротную вену поступает в печень, где частично перерабатывается в более сложное углеводное соединение — гликоген, который может откладываться, кроме печени, и в мышцах. Гликоген обнару­жен также в коре больших полушарий головного мозга.

В обычной лечебной дозе (2 кг) свежего винограда или в 1,5 литрах виноградного сока при 20% сахаристости содер­жится около 300 г сахара, 10 г органических кислот, 8—12 г усвояемых организмом гидрофильных коллоидов (белков, ами­нокислот, фосфорсодержащих органических соединений и пр.), что дает около 1250 кал. тепловой энергии. Это примерно тре­тья часть калорий, необходимых взрослому человеку. Вот по­чему добавление винограда к обычной пище способствует за­метной прибавке в весе в течение сравнительно небольшого срока.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и содействует лучшему питанию сердечной мышцы.

Действие виноградного сахара на нервную систему, по-видимому, зависит от его общих сосудорасширяющих свойств, в том числе от влияния на сосуды, снабжающие кору голов­ного мозга.

Известно, что в головном мозге глюкозы содержится больше, чем в остальных тканях.

Благотворно влияние виноградного сахара на сердце. Он вызывает расширение его венечных артерий, улучшая тем самым деятельность сердечной мышцы. Этим можно объяснить успокаивающее действие винограда при функциональ­ных нарушениях деятельности сердечнососудистой системы.

В случае органических изменений, например порок сердца, склероз и т. д., виноградолечение улучшает работу сердечной мышцы за счет усиления ее питания, повышает давление крови и содействует ослаблению застойных явлений в малом круге кровообращения.

При этом приходит в норму кровооб­ращение, возрастает процент гемоглобина в крови, повышает­ся усвоение кислорода тканями и укрепляется деятельность мышц, в частности желудка и кишечника, что приводит к общему оздоровлению организма. Жизненно важное значение для человека имеют органические кислоты, главным образом винная и яблочная. Они улучшают микрофлору желудка, спо­собствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия же­лудочно-кишечного тракта и обусловливают диуретические свойства винограда.

Кислый виннокислый калий обладает небольшими моче­гонными и желчегонными свойствами, а также слегка послаб­ляющими.

Виноград в желудке уменьшает выделение соляной кис­лоты, что обычно сопровождается некоторым падением, кис­лотности желудочного сока, иногда даже на довольно продол­жительный срок, причем соответственно может увеличивать­ся и выделение желчи за счет улучшения тонуса мышц желч­ных протоков.

Соли органических кислот, сгорая в организме, образуют карбонаты. Благодаря этому виноградный сок, несмотря на кислую реакцию и кислый вкус, является физиологически щелочным средством. Литр виноградного сока приравни­вается по действию к 6 г соды.

Минеральные вещества винограда возмещают потери их в организме (до 20—30 г солей в сутки). В их составе преоб­ладают важные для организма элементы — калий, кальций, фосфор, железо. Кальций и фосфор имеют значение для рос­та; железо действует благотворно на органы кроветворения и окислительные процессы.

Недостаточность азотистых веществ в винограде лишает его возможности стать универсальным продуктом питания. Однако эта недостаточность делает виноград иногда даже единственным пищевым продуктом для больных, требующих гипоазотного режима. По Простосердову, рН вино­градного сока (2,6—3,3) близок к рН желудочного сока (2-2,5).

Виноградный сок обладает значительной буферностью, то есть сопротивляемостью сдвигам рН при разбавлении водой; нейтрализации и подкислении.

Как видим, виноград и виноградный сок отличаются мно­госторонним действием на организм человека. Поэтому ими можно очень широко пользоваться как с лечебной целью, так и в качестве общеукрепляющего средства.

Если говорить о винограде как о лечебном средстве то это действительно самое вкусное, самое приятное лекарство, от которого не отказывается ни стар, ни млад.

Свежий виноград — прелестный продукт. По красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградная гроздь среди других плодов не имеет себе равных. Не случай­но, что с давних пор и по настоящее время она служит излюб­ленным украшением при сервировке стола.

Большое значение для удлинения периода потребления свежего винограда, а следовательно, и виноградолечения име­ет набор столовых сортов различных сроков созревания.

Предлагаем такой набор из наиболее зарекомендовавших себя сортов в условиях Ростовской области. Далее он будет показан и для условий Кубани.

Жемчуг Саба — сеянец Штарко (Венгрия). Высокока­чественный обоеполый белый столовый сорт очень раннего созревания — конец июля — начало августа. Гроздь относи­тельно небольшая — 120—170 г, но при отсутствии тороше­ния — красивая; вес одной ягоды 1,7—2 г. Вкус приятный, гармоничный, с нежным мускатным тоном, сахаристость 16— 19%, титруемая кислотность 6—8%.

Халили белый. Обоеполый белый столо­вый сорт очень раннего созревания — конец июля — начало августа. Вес грозди до 250 г, ягоды продолговатые или яйце­видные, с легкой перетяжкой посередине. Вкус простой, слад­кий, при перезревании пресноватый. Сахаристость 14—16%, титруемая кислотность 4—5%.

Мадлен Анжевин — сеянец Роберта Мора (Франция). Столовый сорт раннего созревания с функционально женским типом цветка. Созревает на 5—8 дней позже Жемчуга Саба. Так же, как и последний, мало повреждается зимними моро­зами. Урожайность при опылителе Шасла белая или Португизер довольно высокая. Вес грозди 150—250 г, ягоды—1,3— 2 г. Вкус гармоничный, нежный, тающий; сахаристость 17—20%, титруемая кислотность 6—8%.

Маленгр ранний. Довольно продуктивный обоеполый сто­ловый сорт раннего созревания; дает значительный урожай на пасынках. Основной урожай созревает на 4—6 дней позже Мадлена Анжевина. Вес грозди 100—170 г, ягоды — около 1 г. Вкус свежий, гармоничный, сахаристость 17—20%, кис­лотность 7—9%.

Португизер. Красный столовый сорт, но часто в связи с нежностью ягод и большими устойчивыми урожаями исполь­зуется для приготовления посредственных красных столовых вин. Созревает на 7—9 дней позже Мадлена Анжевина. Вкус ягод простой, но достаточно гармоничный, сахаристость  19— 21%, кислотность 5—6%.

Шасла белая, мускатная и розовая. Сорт раннего созре­вания, обоеполый, хорошо, за исключением мускатной вариа­ции, сохраняется на кустах и вполне удовлетворительно пере­носит перевозку. Являясь хорошим опылителем для многих сортов и отличаясь повышенной и устойчивой урожайностью, Шасла в то же время имеет довольно красивые, среднего размера грозди (110—180 г) и обладает приятным гармоничным вкусом. При своевременном (без потери кислотности) сборе Шасла дает легкие и достаточно свежие, быстро созреваю­щие, гармоничные столовые вина со спиртуозностью 9,2— 9,8° и титруемой кислотностью 6—6,5%.

Перечисленные качества, а также продолжительная сох­ранность на кустах (даже в неблагоприятную погоду), удов­летворительная транспортабельность, сопротивление ягод раздавливанию, равное 600—900 г, и отрыву от плодоножки в 195—240 г сделали Шаслу одним из самых распростра­ненных сортов мира.

Чауш белый. Малоазиатский сорт. Довольно урожайный, сильнорослый и относительно рано (на 3—4 дня позже Португизера и Шаслы) созревающий сорт с функционально женским типом цветка. Опылители — Шасла и Португизер. Грозди красивые, крупные, весом от 210 до 450 г, вес одной ягоды 2,3—4 г. Вкус ягод очень приятный, гармоничный; са­харистость 16—18%, титруемая кислотность 5—7%.

Мускат венгерский. Урожайный обоеполый столово-винный сорт. Созревает на 8—10 дней позже Шаслы. Ценится за повышенную сахаристость (22—23%), приятный мускатный аромат и сравнительно хорошую транспортабельность. При позднем сборе дает хорошие, мягкие десертные соки со свое­образным, но менее гармоничным, чем из Муската белого, мускатным ароматом и вкусом.

Тербаш. Обоеполый, среднего срока созревания, отличается сильным ростом, ран­ним и полным вызреванием лоз, сравнительной зимостойко­стью, устойчивостью к засухе и высоким летним температу­рам. На степных виноградниках Нижнего Придонья Тербаш дает в благоприятные годы высокие урожаи при обычной многорукавной формировке кустов; однако в отдельные влажные годы склонен к растрескиванию ягод и поражению их плесенями.

По строению и размеру грозди (от 200 до 500 г), красоте и вкусовым достоинствам ягод Тербаш является ценным сто­ловым сортом, довольно хорошо выдерживающим транспор­тировку. Сахаристость в зависимости от условий произрастания колеблется от 15,9 до 26,6% при титруемой кислотности 3,5-5%.

Молдавский черный. Столовый сорт среднепозднего созревания, с функционально женским типом цветка, вполне акклиматизировавшийся на Дону. Хо­рошо чувствует себя на крупных формах (донской чаше) и более связных, достаточно богатых почвах. При нормальном увлажнении и удовлетворительном опылении (Буланый, Сенсо) дает высокие урожаи. Грозди большие — до 800 г, с красивыми крупными 3-граммовыми овальными ягодами, часто с неравномерной окраской. Кожица сравни­тельно толстая, но не очень грубая, покрытая густым пруи­ном. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Сахаристость ягод 15—18%, титруемая кислотность 4—5,5%.

Буланый (синонимы — Ясный, Кормилец) — сеянец судакского сорта Джеват кара, хорошо акклиматизировавший­ся в условиях Дона. Обоеполый столово-винный сорт с очень высокой и постоянной урожайностью. Созревает во второй по­ловине сентября — на несколько дней позже Молдавского черного. Является хорошим для него опылителем, а также и для Пухляковского. Рост сильный, вызревание лоз полное, удовлетворительно растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Грозди на донской чаше преимущественно крупные — весом от 350—500 г до 1—1,5 кг, цилиндроконические, лопа­стные, плотные. Ягоды средние и крупные — весом 2—3 г, тем­но-синие (черные), покрытые густым пруином. Кожица до­вольно толстая и прочная, богатая танином, мякоть нежная и сочная. Вкус ягод терпко-свежий, приятный.

Сорт обладает удовлетворительными транспортабельно­стью и лежкостью.

Пухляковский. Столовый сорт с функционально женским типом цветка. Опылители: Шасла, Белый круглый, Баян ши­рей, Галан, Буланый, Каберне. Рост сильный, хорошо отзы­вается на донскую чашу, повышенное питание и увлажнение. Чувствителен к зимним повреждениям плодовых почек. Гроз­ди средней величины —130—180 г (шпалера) и больше — 300—400 г (донская чаша). В связи с формировкой колеблет­ся и размер ягод—1,6—2 г и 3—3,5 г.

Ягоды овально-яйцевидные, иногда со слабо заостренным кончиком. Вкус гармоничный, освежающий, содержательный. Кожица толстая, прочная, с хорошо развитым пруином. Со­противление раздавливанию — 1200 г, отрыву от плодонож­ки — 320 г. Сорт ценен для длительного хранения и тран­спортировки на большие расстояния, а также для производ­ства высококачественных марочных столовых вин.

Тавриз (Кировабадский столовый). Относится к сортам среднепозднего периода созревания. Урожайность средняя. Гроздь и ягода средней величины. Сахаристость 15,5—20,5% при титруемой кислотности 4,5—6,5%. Транспортабельность и лежкость сорта в условиях Кировабада высокие, в усло­виях Новочеркасска — удовлетворительные.

Тайфи белый и розовый. Красивый, крупноягодный, тран­спортабельный и лежкий среднеазиатский сорт с обоеполым типом цветка.

Для нормального плодоношения обе вариации Тайфи тре­буют мощных формировок типа донской чаши, обрезки на длинные плодовые стрелки, орошения и фосфорно-кисло-калийного удобрения. Азотистых удобрений на североприазов­ских черноземах давать не следует в связи с исключительно буйным ростом, затягиванием вегетации и опасностью плохо­го вызревания лоз. Сахаристость ягод от 16 до 20% при тит­руемой кислотности 4—6%.

Вес грозди колеблется от 300—500 г до 2 кг при весе одной ягоды 5—6 г. Ягоды крупные, у Тайфи розового — овальные, вполне зрелые, с фиолетовыми боками, у Тайфи бе­лого — несколько мельче, продолговатые, зеленовато-белые, с легким розовым оттенком на освещенной солнцем стороне. Тайфи розовый — наиболее лежкий и транспортабельный сорт, сопротивление раздавливанию у него достигает 3600—3800 г, а отрыву от плодоножки— 450—550 г.

Для Тайфи необходимо выделять участки с лучшими ус­ловиями снегонакопления и связными почвами, а также применять покрышку из бурьяна или соломы.

Паркент розовый. Красивый, крупногроздный и крупноягодный, преимущественно столовый сорт с обоеполым типом цветка. Средний вес грозди 300—600 г, но может быть и очень большим (до нескольких килограммов), превосходящим все другие крупногроздные сорта. Вес одной ягоды 4—5,2 г.

Как и Пухляковский, Паркент — сорт среднепозднего со­зревания, но налив ягод и резкое снижение кислотности у не­го начинается на одну-две недели раньше, чем у Пухляковского, а полное созревание — на 3—4 дня позже.

Паркент по показателям механических свойств уступает таким транспортабельным сортам, как Тайфи, Нимранг, но все же ягоды его отличаются большой прочностью и удовлет­ворительной транспортабельностью. Нагрузка, предельная для раздавливания ягод, колеблется от 950 до 1700 г, сопро­тивление отрыву от плодоножки 400—500 г. Сахаристость — от 16 до 19—20% при титруемой кислотности 6—8%.

Нимранг. Красивый крупноягодный, транспортабельный и лежкий среднеазиатский сорт позднего созревания с функцио­нально женским типом цветка.

Лучшими опылителями для Нимранга являются: при крупных формировках — Тайфи, Паркент, Кишмиш черный, а при мелких (нормальной шпалере) — Мускат венгерский и Каберне.

Вес грозди в зависимости от условий произрастания ко­леблется от 250 до 680 г, вес одной ягоды от 3 до 7,5 г.

Сахаристость в условиях южных и юго-восточных рай­онов Ростовской области достигает 20—23% при титруемой кислотности 5—6,5%, однако в отдельные годы он плохо вы­зревает.

Галан. Столово-винный сорт позднего созревания с обое­полым типом цветка и довольно красивыми крупными гроз­дями (330—350 г) и ягодами (3,1—3,5 г). Отличается сравни­тельно хорошей сопротивляемостью раздавливанию ягод — 1100—1300 г, однако прочность прикрепления к плодоножкам уступает Пухляковскому — 250—280 г.

Сахаристость 16—18% при кислотности 6—9%, что обес­печивает свежесть вкуса ягод и вполне удовлетворительные качества соков.

Карабурну. Обоеполый и лежкий сорт, в благоприятных условиях высокоурожайный. Благодаря красивому внешнему виду гроздей, крупным и мясистым ягодам с небольшим ко­личеством семян, хорошему вкусу при достаточной сахарис­тости (14—16%) и приятной кислотности (5—7%) является одним из лучших столовых сортов Молдавии и Украины. Сопротивление ягод раздавливанию колеблется по го­дам от 739 до 2408 г, отрыву 216—388 г.

Агадаи. Дагестанский столовый сорт, транспортабель­ный, с красивой гроздью и крупными ягодами. Сахаристость 13—16%, титруемая кислотность 3,5—5,5%.

В Нижнем Придонье Агадаи нужно отнести к поздним сортам, не созревающим в неблагоприятные годы.

Из описанных выше очень ранних и ранних сортов лишь Мадлен Анжевин хорошо отзывается на крупную форму, рез­ко увеличивая урожай. Среднепоздние сорта — Молдавский черный, Буланый, Паркент, Пухляковский — отлично удаются на крупной формировке, так же как и поздние — Ним­ранг, Тайфи розовый и белый. Галан, напротив, плодоносит из первых глазков и независимо от наличия старой древеси­ны.



Возможно, Вас так же заинтересует: