Могучий источник здоровья
Виноград — в высшей мере полезное и прекрасное растение на земле. Никто не может оставаться равнодушным при виде великолепных гроздей солнечных ягод. Плоды винограда, продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами.
О целебном действии винограда известно с глубокой древности. Еще тогда он считался хорошим лечебным и питательным средством. О его медицинском применении писали Гиппократ, Цельсий, Плиний, Гален и другие мыслители античного мира. Виноградное лечение — ампелотерапия признанный метод лечения виноградом различных заболеваний.
Виноградное лечение получило научное обоснование во второй половине XIX века. Тогда был открыт химический состав винограда, исследованы его лечебные действия в клинических условиях. Пионером этого дела в России явился ялтинский врач В. Н. Дмитриев. В частности, эксперименты на собаках и клинические наблюдения на больных, проведенные в Ялте его последователем А. В. Дьяконовым, показали благоприятное действие виноградолечения на некоторые хронические заболевания почечной паренхимы.
Что же делает виноград ценным диетическим и лечебным продуктом? Наука отвечает: глюкоза, винная и яблочная кислоты, минеральные соединения, ферменты, витамины. Виноград содержит от 16 до 32% сахара в соке. По содержанию одного только сахара калорийность 1 кг винограда (0,73— 0,70 литра сока) может быть в пределах 440—840 кал.
Виноградный сахар — глюкоза — составляет в зрелой виноградной ягоде 50% всего ее сахара. Примерно в таком же количестве содержится в ней и другой вид сахара — фруктоза. Благодаря простому химическому составу и легкой растворимости глюкоза, попав в организм, быстро усваивается им и всасывается в кишечнике, главным образом в верхнем его отделе, в неизменном виде. Оттуда она через воротную вену поступает в печень, где частично перерабатывается в более сложное углеводное соединение — гликоген, который может откладываться, кроме печени, и в мышцах. Гликоген обнаружен также в коре больших полушарий головного мозга.
В обычной лечебной дозе (2 кг) свежего винограда или в 1,5 литрах виноградного сока при 20% сахаристости содержится около 300 г сахара, 10 г органических кислот, 8—12 г усвояемых организмом гидрофильных коллоидов (белков, аминокислот, фосфорсодержащих органических соединений и пр.), что дает около 1250 кал. тепловой энергии. Это примерно третья часть калорий, необходимых взрослому человеку. Вот почему добавление винограда к обычной пище способствует заметной прибавке в весе в течение сравнительно небольшого срока.
Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и содействует лучшему питанию сердечной мышцы.
Действие виноградного сахара на нервную систему, по-видимому, зависит от его общих сосудорасширяющих свойств, в том числе от влияния на сосуды, снабжающие кору головного мозга.
Известно, что в головном мозге глюкозы содержится больше, чем в остальных тканях.
Благотворно влияние виноградного сахара на сердце. Он вызывает расширение его венечных артерий, улучшая тем самым деятельность сердечной мышцы. Этим можно объяснить успокаивающее действие винограда при функциональных нарушениях деятельности сердечнососудистой системы.
В случае органических изменений, например порок сердца, склероз и т. д., виноградолечение улучшает работу сердечной мышцы за счет усиления ее питания, повышает давление крови и содействует ослаблению застойных явлений в малом круге кровообращения.
При этом приходит в норму кровообращение, возрастает процент гемоглобина в крови, повышается усвоение кислорода тканями и укрепляется деятельность мышц, в частности желудка и кишечника, что приводит к общему оздоровлению организма. Жизненно важное значение для человека имеют органические кислоты, главным образом винная и яблочная. Они улучшают микрофлору желудка, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта и обусловливают диуретические свойства винограда.
Кислый виннокислый калий обладает небольшими мочегонными и желчегонными свойствами, а также слегка послабляющими.
Виноград в желудке уменьшает выделение соляной кислоты, что обычно сопровождается некоторым падением, кислотности желудочного сока, иногда даже на довольно продолжительный срок, причем соответственно может увеличиваться и выделение желчи за счет улучшения тонуса мышц желчных протоков.
Соли органических кислот, сгорая в организме, образуют карбонаты. Благодаря этому виноградный сок, несмотря на кислую реакцию и кислый вкус, является физиологически щелочным средством. Литр виноградного сока приравнивается по действию к 6 г соды.
Минеральные вещества винограда возмещают потери их в организме (до 20—30 г солей в сутки). В их составе преобладают важные для организма элементы — калий, кальций, фосфор, железо. Кальций и фосфор имеют значение для роста; железо действует благотворно на органы кроветворения и окислительные процессы.
Недостаточность азотистых веществ в винограде лишает его возможности стать универсальным продуктом питания. Однако эта недостаточность делает виноград иногда даже единственным пищевым продуктом для больных, требующих гипоазотного режима. По Простосердову, рН виноградного сока (2,6—3,3) близок к рН желудочного сока (2-2,5).
Виноградный сок обладает значительной буферностью, то есть сопротивляемостью сдвигам рН при разбавлении водой; нейтрализации и подкислении.
Как видим, виноград и виноградный сок отличаются многосторонним действием на организм человека. Поэтому ими можно очень широко пользоваться как с лечебной целью, так и в качестве общеукрепляющего средства.
Если говорить о винограде как о лечебном средстве то это действительно самое вкусное, самое приятное лекарство, от которого не отказывается ни стар, ни млад.
Свежий виноград — прелестный продукт. По красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградная гроздь среди других плодов не имеет себе равных. Не случайно, что с давних пор и по настоящее время она служит излюбленным украшением при сервировке стола.
Большое значение для удлинения периода потребления свежего винограда, а следовательно, и виноградолечения имеет набор столовых сортов различных сроков созревания.
Предлагаем такой набор из наиболее зарекомендовавших себя сортов в условиях Ростовской области. Далее он будет показан и для условий Кубани.
Жемчуг Саба — сеянец Штарко (Венгрия). Высококачественный обоеполый белый столовый сорт очень раннего созревания — конец июля — начало августа. Гроздь относительно небольшая — 120—170 г, но при отсутствии торошения — красивая; вес одной ягоды 1,7—2 г. Вкус приятный, гармоничный, с нежным мускатным тоном, сахаристость 16— 19%, титруемая кислотность 6—8%.
Халили белый. Обоеполый белый столовый сорт очень раннего созревания — конец июля — начало августа. Вес грозди до 250 г, ягоды продолговатые или яйцевидные, с легкой перетяжкой посередине. Вкус простой, сладкий, при перезревании пресноватый. Сахаристость 14—16%, титруемая кислотность 4—5%.
Мадлен Анжевин — сеянец Роберта Мора (Франция). Столовый сорт раннего созревания с функционально женским типом цветка. Созревает на 5—8 дней позже Жемчуга Саба. Так же, как и последний, мало повреждается зимними морозами. Урожайность при опылителе Шасла белая или Португизер довольно высокая. Вес грозди 150—250 г, ягоды—1,3— 2 г. Вкус гармоничный, нежный, тающий; сахаристость 17—20%, титруемая кислотность 6—8%.
Маленгр ранний. Довольно продуктивный обоеполый столовый сорт раннего созревания; дает значительный урожай на пасынках. Основной урожай созревает на 4—6 дней позже Мадлена Анжевина. Вес грозди 100—170 г, ягоды — около 1 г. Вкус свежий, гармоничный, сахаристость 17—20%, кислотность 7—9%.
Португизер. Красный столовый сорт, но часто в связи с нежностью ягод и большими устойчивыми урожаями используется для приготовления посредственных красных столовых вин. Созревает на 7—9 дней позже Мадлена Анжевина. Вкус ягод простой, но достаточно гармоничный, сахаристость 19— 21%, кислотность 5—6%.
Шасла белая, мускатная и розовая. Сорт раннего созревания, обоеполый, хорошо, за исключением мускатной вариации, сохраняется на кустах и вполне удовлетворительно переносит перевозку. Являясь хорошим опылителем для многих сортов и отличаясь повышенной и устойчивой урожайностью, Шасла в то же время имеет довольно красивые, среднего размера грозди (110—180 г) и обладает приятным гармоничным вкусом. При своевременном (без потери кислотности) сборе Шасла дает легкие и достаточно свежие, быстро созревающие, гармоничные столовые вина со спиртуозностью 9,2— 9,8° и титруемой кислотностью 6—6,5%.
Перечисленные качества, а также продолжительная сохранность на кустах (даже в неблагоприятную погоду), удовлетворительная транспортабельность, сопротивление ягод раздавливанию, равное 600—900 г, и отрыву от плодоножки в 195—240 г сделали Шаслу одним из самых распространенных сортов мира.
Чауш белый. Малоазиатский сорт. Довольно урожайный, сильнорослый и относительно рано (на 3—4 дня позже Португизера и Шаслы) созревающий сорт с функционально женским типом цветка. Опылители — Шасла и Португизер. Грозди красивые, крупные, весом от 210 до 450 г, вес одной ягоды 2,3—4 г. Вкус ягод очень приятный, гармоничный; сахаристость 16—18%, титруемая кислотность 5—7%.
Мускат венгерский. Урожайный обоеполый столово-винный сорт. Созревает на 8—10 дней позже Шаслы. Ценится за повышенную сахаристость (22—23%), приятный мускатный аромат и сравнительно хорошую транспортабельность. При позднем сборе дает хорошие, мягкие десертные соки со своеобразным, но менее гармоничным, чем из Муската белого, мускатным ароматом и вкусом.
Тербаш. Обоеполый, среднего срока созревания, отличается сильным ростом, ранним и полным вызреванием лоз, сравнительной зимостойкостью, устойчивостью к засухе и высоким летним температурам. На степных виноградниках Нижнего Придонья Тербаш дает в благоприятные годы высокие урожаи при обычной многорукавной формировке кустов; однако в отдельные влажные годы склонен к растрескиванию ягод и поражению их плесенями.
По строению и размеру грозди (от 200 до 500 г), красоте и вкусовым достоинствам ягод Тербаш является ценным столовым сортом, довольно хорошо выдерживающим транспортировку. Сахаристость в зависимости от условий произрастания колеблется от 15,9 до 26,6% при титруемой кислотности 3,5-5%.
Молдавский черный. Столовый сорт среднепозднего созревания, с функционально женским типом цветка, вполне акклиматизировавшийся на Дону. Хорошо чувствует себя на крупных формах (донской чаше) и более связных, достаточно богатых почвах. При нормальном увлажнении и удовлетворительном опылении (Буланый, Сенсо) дает высокие урожаи. Грозди большие — до 800 г, с красивыми крупными 3-граммовыми овальными ягодами, часто с неравномерной окраской. Кожица сравнительно толстая, но не очень грубая, покрытая густым пруином. Мякоть мясистая, приятного вкуса. Сахаристость ягод 15—18%, титруемая кислотность 4—5,5%.
Буланый (синонимы — Ясный, Кормилец) — сеянец судакского сорта Джеват кара, хорошо акклиматизировавшийся в условиях Дона. Обоеполый столово-винный сорт с очень высокой и постоянной урожайностью. Созревает во второй половине сентября — на несколько дней позже Молдавского черного. Является хорошим для него опылителем, а также и для Пухляковского. Рост сильный, вызревание лоз полное, удовлетворительно растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод.
Грозди на донской чаше преимущественно крупные — весом от 350—500 г до 1—1,5 кг, цилиндроконические, лопастные, плотные. Ягоды средние и крупные — весом 2—3 г, темно-синие (черные), покрытые густым пруином. Кожица довольно толстая и прочная, богатая танином, мякоть нежная и сочная. Вкус ягод терпко-свежий, приятный.
Сорт обладает удовлетворительными транспортабельностью и лежкостью.
Пухляковский. Столовый сорт с функционально женским типом цветка. Опылители: Шасла, Белый круглый, Баян ширей, Галан, Буланый, Каберне. Рост сильный, хорошо отзывается на донскую чашу, повышенное питание и увлажнение. Чувствителен к зимним повреждениям плодовых почек. Грозди средней величины —130—180 г (шпалера) и больше — 300—400 г (донская чаша). В связи с формировкой колеблется и размер ягод—1,6—2 г и 3—3,5 г.
Ягоды овально-яйцевидные, иногда со слабо заостренным кончиком. Вкус гармоничный, освежающий, содержательный. Кожица толстая, прочная, с хорошо развитым пруином. Сопротивление раздавливанию — 1200 г, отрыву от плодоножки — 320 г. Сорт ценен для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния, а также для производства высококачественных марочных столовых вин.
Тавриз (Кировабадский столовый). Относится к сортам среднепозднего периода созревания. Урожайность средняя. Гроздь и ягода средней величины. Сахаристость 15,5—20,5% при титруемой кислотности 4,5—6,5%. Транспортабельность и лежкость сорта в условиях Кировабада высокие, в условиях Новочеркасска — удовлетворительные.
Тайфи белый и розовый. Красивый, крупноягодный, транспортабельный и лежкий среднеазиатский сорт с обоеполым типом цветка.
Для нормального плодоношения обе вариации Тайфи требуют мощных формировок типа донской чаши, обрезки на длинные плодовые стрелки, орошения и фосфорно-кисло-калийного удобрения. Азотистых удобрений на североприазовских черноземах давать не следует в связи с исключительно буйным ростом, затягиванием вегетации и опасностью плохого вызревания лоз. Сахаристость ягод от 16 до 20% при титруемой кислотности 4—6%.
Вес грозди колеблется от 300—500 г до 2 кг при весе одной ягоды 5—6 г. Ягоды крупные, у Тайфи розового — овальные, вполне зрелые, с фиолетовыми боками, у Тайфи белого — несколько мельче, продолговатые, зеленовато-белые, с легким розовым оттенком на освещенной солнцем стороне. Тайфи розовый — наиболее лежкий и транспортабельный сорт, сопротивление раздавливанию у него достигает 3600—3800 г, а отрыву от плодоножки— 450—550 г.
Для Тайфи необходимо выделять участки с лучшими условиями снегонакопления и связными почвами, а также применять покрышку из бурьяна или соломы.
Паркент розовый. Красивый, крупногроздный и крупноягодный, преимущественно столовый сорт с обоеполым типом цветка. Средний вес грозди 300—600 г, но может быть и очень большим (до нескольких килограммов), превосходящим все другие крупногроздные сорта. Вес одной ягоды 4—5,2 г.
Как и Пухляковский, Паркент — сорт среднепозднего созревания, но налив ягод и резкое снижение кислотности у него начинается на одну-две недели раньше, чем у Пухляковского, а полное созревание — на 3—4 дня позже.
Паркент по показателям механических свойств уступает таким транспортабельным сортам, как Тайфи, Нимранг, но все же ягоды его отличаются большой прочностью и удовлетворительной транспортабельностью. Нагрузка, предельная для раздавливания ягод, колеблется от 950 до 1700 г, сопротивление отрыву от плодоножки 400—500 г. Сахаристость — от 16 до 19—20% при титруемой кислотности 6—8%.
Нимранг. Красивый крупноягодный, транспортабельный и лежкий среднеазиатский сорт позднего созревания с функционально женским типом цветка.
Лучшими опылителями для Нимранга являются: при крупных формировках — Тайфи, Паркент, Кишмиш черный, а при мелких (нормальной шпалере) — Мускат венгерский и Каберне.
Вес грозди в зависимости от условий произрастания колеблется от 250 до 680 г, вес одной ягоды от 3 до 7,5 г.
Сахаристость в условиях южных и юго-восточных районов Ростовской области достигает 20—23% при титруемой кислотности 5—6,5%, однако в отдельные годы он плохо вызревает.
Галан. Столово-винный сорт позднего созревания с обоеполым типом цветка и довольно красивыми крупными гроздями (330—350 г) и ягодами (3,1—3,5 г). Отличается сравнительно хорошей сопротивляемостью раздавливанию ягод — 1100—1300 г, однако прочность прикрепления к плодоножкам уступает Пухляковскому — 250—280 г.
Сахаристость 16—18% при кислотности 6—9%, что обеспечивает свежесть вкуса ягод и вполне удовлетворительные качества соков.
Карабурну. Обоеполый и лежкий сорт, в благоприятных условиях высокоурожайный. Благодаря красивому внешнему виду гроздей, крупным и мясистым ягодам с небольшим количеством семян, хорошему вкусу при достаточной сахаристости (14—16%) и приятной кислотности (5—7%) является одним из лучших столовых сортов Молдавии и Украины. Сопротивление ягод раздавливанию колеблется по годам от 739 до 2408 г, отрыву 216—388 г.
Агадаи. Дагестанский столовый сорт, транспортабельный, с красивой гроздью и крупными ягодами. Сахаристость 13—16%, титруемая кислотность 3,5—5,5%.
В Нижнем Придонье Агадаи нужно отнести к поздним сортам, не созревающим в неблагоприятные годы.
Из описанных выше очень ранних и ранних сортов лишь Мадлен Анжевин хорошо отзывается на крупную форму, резко увеличивая урожай. Среднепоздние сорта — Молдавский черный, Буланый, Паркент, Пухляковский — отлично удаются на крупной формировке, так же как и поздние — Нимранг, Тайфи розовый и белый. Галан, напротив, плодоносит из первых глазков и независимо от наличия старой древесины.
https://riomebel.kz диван.