Потребитель всегда предпочтет красивую гроздь невзрач­ной, поэтому сохранение исходного вида винограда имеет ог­ромное значение. Кроме того, виноград с нарушенным пруи­ном, тем более механически поврежденный, легко портится и становится вообще непригодным.

Учитывая сказанное, виноград, предназначенный для хранения и транспортировки, нужно собирать только с длин­ной гребненожкой, придерживая ее при срезании грозди большим и указательным пальцами левой руки и не касаясь ягод руками. С этой целью используют секатор с приспособлением Тищенко для зажима гребненожки.

При сборе необходимо отделять здоровые грозди от больных, то есть предварительно сортировать виноград. Окон­чательную сортировку целесообразно совмещать с упаковкой. Ее проводят на специальных столах или конвейере, отбирая грозди, удовлетворяющие требованию стандарта, и удаляя поврежденные. Виноград, предназначенный для длительного хранения и транспортировки, требует не только сортировки, но и охлаждения.

В крупных хозяйствах для хранения винограда в боль­ших количествах необходимо иметь: 1) конвейер для сорти­ровки и упаковки гроздей; 2) холодильник для быстрого ох­лаждения винограда; 3) оборудованное охлаждаемое виноградохранилище; 4) подсобные помещения для хранения упа­ковочных материалов и пустой тары.

Классический прием упаковки винограда, с учетом его транспортировки без специальных холодильных вагонов или воздушного транспорта, уже давно разработан виноградаря­ми Томри (Франция). Он интересен тем, что в нем есть эле­менты ограничения воздуха. Ящики делают плоские, чтобы в них поместился только один ряд кистей. Бока обкладывают тонкой вощеной бумагой, загибая ее на дне. Сверху настила­ют лист бумаги точно такого размера, как дно.

Затем очень осторожно укладывают грозди таким образом, чтобы плодоножки были сверху и чередовались: одна — с правого бока ящика, следующая — с левого и т. д. Если между гроздями образуются маленькие промежутки, то их наполняют частя­ми гроздей. В наполненном ящике виноград должен высту­пать приблизительно на сантиметр выше краев.

Его покры­вают листом вощеной бумаги, а потом крышкой (не забивая). Затем таким же образом укладывают остальные ящики и ста­вят их один на другой. От тяжести виноград в нижнем ящике постепенно оседает, уплотняется, и раньше, чем ящик заколо­тить, всегда можно удалить случайно раздавленные ягоды.

Верх обозначается не на крышке, а на дне ящика, поэ­тому когда при получении винограда вскрывают дно, вино­град представляется красиво уложенным, без плодоножек, со слегка только приплюснутыми ягодами.

Наиболее простым, но в то же время и недостаточно со­вершенным способом упаковки винограда для транспортиров­ки являются так называемые паки.

Паки — это два решета с лубяной редкой сеткой, постав­ленные после наполнения их виноградом на деревянную рам­ку и прикрытые крышкой из тонких, с внутренней стороны обструганных еловых досок. Крышку с рамкой стягивают вместе с находящимися между ними решетами мягкой проволокой или веревкой — и пак винограда готов.

Техника упаковки следующая. Решето ставят на рамку так, чтобы дно было на весу, и укладывают грозди возможно плотнее, плодоножками в середину решета. Второй ряд гроз­дей укладывают на первый так же плотно, но стараясь, чтобы виноград был выше ободка решета с краев примерно на 2 см, а в центре — на 4 см. Пару решет с виноградом, поставленных на рамку, покрывают сначала бумагой, а потом деревянной крышкой.

Паки ставят один на другой, крест-накрест, до пяти в вы­шину и оставляют так на некоторое время для осадки (прес­совки) винограда. Перед обвязкой пака виноград проверяют и случайно раздавленные ягоды вырезают ножницами вместе с плодоножками.

Более совершенен болгарский способ упаковки винограда в открытых ящиках. Грозди укладывают в один-два слоя, в зависимости от их величины. По углам ящика делают стойки, которые дают возможность ставить ящики в штабеля.



Возможно, Вас так же заинтересует: