Лечебное значение имеет любой сорт винограда, но при полной зрелости ягод. Однако для потребления в свежем виде предпочтение должно быть отдано столовым сортам, отличающимся красивыми крупны­ми гроздями и ягодами, плотной консистенцией мякоти, ма­лым количеством семян и приятным гармоничным вкусом.

Для приготовления виноградных соков наилучшими яв­ляются сорта с сочной мякотью, с умеренной сахаристостью и кислотностью.

Природные условия Краснодарского края позволяют выращивать высококачественный виноград разных сроков со­зревания, начиная с третьей декады июля (Жемчуг Саба) и до середины октября (Галан, Карабурну, Тайфи розовый и др.). Иначе говоря, в условиях Кубани период потребления свежего винограда без его хранения длится до 3 месяцев. По каждому сроку созревания следует иметь 2—3 столовых сор­та, различающихся по окраске, форме и величине гроздей и ягод, консистенции мякоти, вкусу, аромату и по другим свойствам.

Подбором лежких столовых сортов и при правильном их хранении срок потребления свежего винограда может быть продлен еще на 3—5 и более месяцев.

Сорта для потребления в свежем виде.

Жемчуг Саба. В условиях Краснодарского края созре­вает в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Побеги в конце вегетации вызревают почти полностью. В первое плодоношение вступает на 2—3-й год, а в полное — на 4—5-й год. Сорт обильно плодоносит на па­сынках. Сахаристость ягод при сборе урожая 16%, кислот­ность 7,30%.  Дегустационная оценка ягод 8,1 балла (по 10- балльной системе).

Используется в свежем виде для местного потребления. Грибными болезнями поражается слабо. В связи с дефици­том посадочного материала сорт ускоренно размножается прививкой на месте и укороченными одно-двухглазковыми вызревшими и зелеными черенками. Рекомендуется во всех районах Краснодарского края.

Мадлен Анжевин. Созревает в середине августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает почти полностью. Урожай­ность сорта находится в большой зависимости от опыления. Лучший опылитель — Шасла. Средний вес грозди от 125 до 236 г. Хорошо плодоносит на пасынках. Сахаристость ягод при сборе урожая 15%, кислотность 6,7%. Дегустационная оценка 7,6 балла. Рекомендуется преимущественно в север­ных районах Краснодарского края.

Шасла белая. Один из основных ранних столовых сортов в Краснодарском крае. Созревает в третьей декаде августа. Кусты средней силы роста. Вызревание лоз хорошее. Отли­чается ранним вступлением в плодоношение. Средний вес грозди 150 г. При сборе урожая 27 августа сахаристость ягод 14,5%, кислотность 6,4%. Дегустационная оценка 7,6 балла. Используется в свежем виде для местного потребле­ния и вывоза. Транспортабельность довольно хорошая. Сравнительно устойчив к грибным болезням.

Шасла мускатная. Встречается в Краснодарском крае почти повсеместно как подмесь к сорту Шасла белая. Созре­вает в начале третьей декады августа. Кусты средней си­лы роста. Лоза вызревает хорошо. Рано вступает в плодоношение. Средняя урожайность при нагрузках 43 глазка­ми, 26 побегами — 3,5 кг (118 ц/га). При сборе урожая 23 августа сахаристость ягод 15,5%, кислотность 5,6%. Дегустационная оценка 8,3 балла. Используется в свежем виде для местного потребления. Транспортабельность до­вольно хорошая. Сравнительно слабо поражается грибными болезнями. Рекомендуется во всех районах Краснодарского края.

Чауш. Встречается в небольшом количестве почти во всех районах Кубани. Созревает в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Лоза довольно хорошо вызревает. Сред­ний вес грозди 417 г (200—582). Величина урожая зависит от условий опыления. Лучший опылитель — Шасла. Сахари­стость ягод при сборе урожая 14%, кислотность 6%. Дегу­стационная оценка 7,7 балла. Используется в свежем виде для местного потребления. Транспортабельность средняя.

Мускат венгерский. Встречается во многих местах края небольшими участками, отдельными рядами и кустами в сортосмесях. Созревает в середине сентября, а в отдельные годы — в первой декаде сентября. Кусты средней силы роста. Вызревание лоз хорошее. В первое плодоношение вступает на 3-й год, а в полное — на 4—5-й год. Средний вес грозди 165 г (62—215). Сахаристость ягод 20,5%, кислотность 6,5%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Используется в свежем виде для местного потребления и приготовления высококачественных соков, отличающихся пол­ным и мягким вкусом с медовыми тонами в аромате. Транс­портабельность средняя. Рекомендуется для всех районов Краснодарского края. В местах сильно увлажняемых Мускат венгерский высаживать не следует из-за растрескивания ягод.

Мускат гамбургский. Высококачественный универсальный сорт. Происходит из Англии. Промышленные насаж­дения имеются на Украине и в Молдавии. Встречается на Се­верном Кавказе, главным образом в Ростовской области, есть и в Краснодарском крае, но на небольших участках, отдельными рядами и кустами. Созревает во второй половине сентября (конец второй декады). Кусты сильнорослые. Цве­ток обоеполый. Вызревание лозы хорошее. В первое плодо­ношение вступает на 3-й год, а в полное на 4—5-й год.

Сорт склонен к осыпанию цветков и горошению ягод, по­этому нуждается в обязательном прищипывании верхушек побегов и дополнительном искусственном опылении.

Грозди средней величины и крупные, конические или вет­вистые, рыхлые; средний вес грозди 170 г (90—315).

Ягоды крупные, нередко варьируют по величине, округ­лые или овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, с хорошо вы­раженным своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость ягод 20%, кислотность 6,8%. Дегустационная оценка 8,9 балла.

Используется в свежем виде на месте, для приготов­ления компотов, маринадов, варенья. Хорошо показал себя в лежке. Транспортабельность довольно высокая. Сорт дает вы­сокого качества виноградные соки — мягкого, приятного вкуса с хорошо выраженным мускатным ароматом. Дегустационная оценка 8,5—9 баллов. Грибными болезнями поражается слабо. Заслуживает самого широкого распространения в Крас­нодарском крае.

Сенсо. Один из наиболее урожайных черных столовых сортов в Краснодарском крае. Происходит из Франции. Из­вестен также под названием Малага. Наиболее широко рас­пространен на Украине и в Молдавии. В Краснодарском крае стал в основном распространяться в последние 10—12 лет. Созревает во второй половине сентября. В отдельные годы можно проводить выборочные сборы урожая в первой поло­вине сентября. Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание лоз хорошее. Сорт отличается ранним вступле­нием в плодоношение.

На плодородных почвах равнинно-степной части Кубани дает высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность при нагрузках 45 глазками, 28 побегами — 7 кг с куста (230 ц/га). Грозди средней величины, реже крупные, кониче­ские или цилиндроконические, средней плотности и рых­лые. Средний вес грозди 232 г (210—295).

Ягоды крупные, темно-синие, с густым восковым, нале­том, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины и прочности, легко отделяется от мякоти, вкус приятный, гар­моничный.

Сахаристость ягод 18,3%, кислотность 7%. Дегустацион­ная оценка 8,5 балла. Сорт хорошо хранится. Транспортабель­ность удовлетворительная. Его можно использовать для при­готовления компотов и маринадов. Заслуживает широкого распространения на богатых, хорошо увлажненных почвах.

Галан. Один из основных столовых сортов винограда Краснодарского края, получивший наибольшее распростране­ние в центральных его районах. Созревает в конце сентяб­ря — начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает почти полностью. Отличается ранним вступлением в плодо­ношение. Урожайность высокая и устойчивая. При нагрузках 48 глазками, 28 побегами урожайность 7,6 кг с куста (250 ц/га). Средний вес грозди 296 г (267—331). Сахаристость 16,2%, кислотность 7,5%. Дегустационная оценка 8 баллов.

Используется в свежем виде на месте и для вывоза в промышленные центры страны. Для приготовления соков не представляет ценности — они имеют довольно простой вкус, травянистый аромат, мутные. Сравнительно устойчив к гриб­ным болезням. Среди вариаций сорта Галан имеется клон более раннего срока созревания, который не уступает основ­ной форме по урожайности и превосходит по качеству.

Саха­ристость ягод этого клона 17,3—20,3%, кислотность 6—8%.

Карабурну. В Краснодарском крае пока что встречается очень редко, преимущественно на опытных и небольших маточных участках. Созревает в третьей декаде сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее. В первое плодоношение вступает на 2—3-й год. Урожайность высокая и устойчивая. Средний вес грозди 344 г (220—458). Саха­ристость ягод при сборе урожая 16,5%, кислотность 6,6%. Дегустационная оценка 8,5 балла. Сорт отличается красивым внешним видом гроздей и ягод.

Используется в свежем виде на месте, для вывоза на далекие расстояния и хранения. Может быть использован для приготовления компотов, маринадов и варенья высокого ка­чества. Сравнительно устойчив к грибным болезням. Карабур­ну прекрасный сорт для пристенной культуры и беседок. Ши­роко рекомендуется в Краснодарском крае.

Мускат узбекистанский. Выве­ден на среднеазиатской опытной станции ВИР путем скрещи­вания сортов Катта-курган и Мускат александрийский. Со­зревает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо. Урожайный. Формировка мно­горукавная, веерная, средней мощности, но целесообразно применять и большие веерные формировки. Сорт обладает красивым внешним видом гроздей и ягод.

Грозди крупные и очень крупные, ветвистые или лопастные, средней плотности и рыхлые. Средний вес грозди 350 г (256—434). Ягоды крупные, обратнояйцевидные, зеленовато-желтые. Кожица толстая, мя­коть мясисто-сочная, хрустящая. Сахаристость ягод 16,2%, кислотность 7%. Дегустационная оценка 8,4 балла. Исполь­зуется в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов. Транспортабельность высокая. Представляет ин­терес для хранения. Сравнительно устойчив к грибным бо­лезням.

Пухляковский. Встречается в Краснодарском крае в не­большом количестве. Созревает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Лоза хорошо вызревает. Средний вес грозди 220 г (195—320). Урожайность зависит от условий опыления в связи с функционально женским типом цветка. Лучшие опылители — Шасла, Сенсо.

Сахаристость ягод при сборе урожая 17,7%, кислотность 7%. Дегустационная оценка 7,8 балла.

Используется в свежем виде на месте и для вывоза, а также для приготовления соков. В Краснодарском крае ре­комендуется преимущественно в северных районах.

Десертный. Получен в ре­зультате скрещивания сортов Пухляковский и Мускат гам­бургский. Созревает во второй половине сентября (в кон­це второй декады). Кусты средней силы роста. Цветки обое­полые. Вызревание лозы хорошее. Грозди средней вели­чины, конические или узко-конические, средней плотности и плотные. Средний вес грозди 207 г (153—257).

Ягоды круп­ные, продолговато-овальные, темно-красные, к полной зрело­сти — фиолетово-синие. Кожица прочная. Мякоть сочная, мя­систая, с приятным вкусом и мускатным ароматом. Сахари­стость ягод 18,3%., кислотность 5,4%. Дегустационная оцен­ка 8,5 балла. Сорт используется в свежем виде. Транспор­табельность и лежкость довольно высокие. Может быть использован для приготовления компотов и маринадов. Срав­нительно слабо поражается грибными болезнями.

Франкенталь. Известен в тепличной культуре. Встречает­ся в основном на опытных участках. Созревает в конце вто­рой декады сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Отличается ранним вступлением в плодоношение. На плодородных и влагообеспеченных почвах дает высокие урожаи.

Средняя урожайность при нагрузках 40 глазками, 26 по­бегами — 6,5 кг с куста (220 ц/га). Сорт обладает довольно хорошим внешним видом гроздей и ягод. Грозди средней ве­личины, цилиндроконические, с небольшим крылом, плот­ные. Средний вес грозди 345 г (285—425). Ягоды крупные, почти округлые, темно-синие. Кожица тонкая, довольно прочная, с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, при­ятного сладкого вкуса. Сахаристость ягод 16,2%, кислот­ность 6%. Дегустационная оценка 8,3 балла. Используется в свежем виде. Транспортабельность и лежкость удовлетво­рительные. Может быть использован для приготовления ма­ринадов. Сравнительно слабо поражается грибными бо­лезнями.

Тайфи розовый. В Краснодарском крае встречается на небольших участках, отдельными рядами и кустами. Созре­вает в конце сентября — начале октября. Кусты очень боль­шой силы роста. Вызревание лозы хорошее. Средний вес грозди 528 г.

Для получения высоких урожаев целесообразно приме­нять большие веерные формировки с высокой опорой, обес­печивающие запасы многолетней древесины, длинную обрез­ку лозы и повышенные (почти вдвое) нагрузки.

Сахаристость ягод при сборе урожая 14%, кислотность 7%. Дегустационная оценка 8 баллов. Сорт ценится за на­рядные, крупные грозди и ягоды, высокую транспортабельность и лежкость. Может быть использован для приготов­ления компотов и маринадов. Сравнительно устойчив к грибным болезням.

Рекомендуется для широкого производственного испыта­ния во всех районах Краснодарского края.



Возможно, Вас так же заинтересует: