Сорта винограда для приготовления соков
Алиготе. Сорт происходит из Франции. Широкое распространение получил в Краснодарском крае — в Анапском, Крымском, Донском и других районах. Созревает 10—15 сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает почти полностью. Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение. Урожайность высокая и постоянная. Плодоносит из замещающих и спящих почек.
Грозди средней величины, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Средний вес грозди 147 г (133—188). Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, к полной зрелости — с золотистым оттенком и коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая. Сахаристость ягод 19%, кислотность 8,2%. Выход сока из ягод свыше 70%. Виноградные соки имеют полный, гармоничный вкус, с характерным для сорта цветочным ароматом. Дегустационная оценка 8 баллов (по 8-балльной системе). Недостатком сорта является слабая устойчивость к весенним заморозкам, а также белой и серой гнили; требуются своевременные и тщательные меры борьбы.
Сорт широко рекомендуется для всех районов Кубани.
Рислинг. Наибольшее распространение получил в Российской Федерации, на Украине и в Молдавии. В Краснодарском крае занимает одно из первых мест по площади насаждений, особенно в Анапском и Темрюкском районах. Созревает 15—20 сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Вызревание лозы хорошее. Плодоносит из замещающих почек.
Грозди небольшие, или средней величины, цилиндрические или конические, нередко крылатые, плотные или рыхлые. Средний вес грозди 110 г, в Анапском районе — 70 г. Ягоды мелкие и средней величины, округлые или слегка сплюснутые, зеленовато-белые, с сильным восковым налетом и хорошо заметными темными точками. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть сочная, тающая. Сахаристость ягод 19,9%, кислотность 9,4%. Выход сока свыше 80%.
Виноградные соки отличаются приятным, освежающим вкусом, с медовыми тонами в аромате. Дегустационная оценка 8 баллов. В неблагоприятные годы слабоустойчив к белой и серой гнили, а на Черноморском побережье также к оидиуму и паутинному клещику. Сорт склонен к осыпанию завязей.
Ркацители. Сорт грузинского происхождения. Наиболее часто встречается в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, на Украине, в Узбекистане. В Краснодарском крае стал распространяться в последние 10—15 лет, преимущественно в Анапском и Темрюкском районах. Сравнительно небольшие площади этого copта имеются также в степной части края. Созревает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза созревает хорошо. Грозди средней величины или довольно крупные, цилиндрические или несколько расширенные в основании, нередко с сильно развитым крылом.
Средний вес грозди 137—164 г. Ягоды средней величины, овальные, зеленовато-белые, в полной зрелости приобретают коричневый с бронзоватым оттенком загар на освещенной солнцем стороне. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, расплывающаяся, приятного вкуса. Сахаристость ягод 19%, кислотность 8,6%. Выход сока свыше 70%.
Сок характеризуется мягким, полным, гармоничным вкусом, с приятным сортовым ароматом. Дегустационная оценка 8 баллов. Сорт обладает хорошей транспортабельностью, пригоден для потребления в свежем виде. Относительно устойчив к грибным болезням и филлоксере. Широко рекомендуется в Краснодарском крае.
Мускат белый. Наибольшее распространение имеет в Крыму. Встречается на Северном Кавказе и в Армении. В Краснодарском крае сравнительно небольшие площади имеются в Анапском, Крымском и Темрюкском районах. Созревает во второй половине сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает почти полностью.
Плодоносит из замещающих почек. Грозди средней величины, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Средний вес грозди 169 г. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости с золотистым опенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом, Сахаристость ягод при сборе урожая в конце второй декады сентября 20,4%, кислотность 6,7%.
Виноградные соки отличаются гармоничным вкусом и приятным мускатным ароматом. Недостатком сорта является слабая устойчивость к морозам, заморозкам и серой гнили.
Наряду с Мускатом белым может быть использован для приготовления соков и Мускат розовый. Сахаристость 19,5%, кислотность 6,7%.
Мюскадель. Сорт французского происхождения. Значительное распространение имеет в Крыму. В Краснодарском крае встречается преимущественно в Темрюкском, Крымском, Анапском, Славянском и других районах. Созревает во второй половине сентября. Для приготовления соков сборы можно проводить во второй декаде сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Грозди средней величины, ширококонические, рыхлые или средней плотности. Средний вес грозди 132 г (74—200).
Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, к полной зрелости желтеющие. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть сочная, расплывающаяся, со слабым мускатным ароматом. Сахаристость ягод при сборе урожая в начале третьей декады сентября 21,6%, кислотность 6,9%.
Выход сока из ягод свыше 80%; соки имеют гармоничный, мягкий вкус и приятный сортовой аромат. Сорт чувствителен к засухе и морозам. При недостатке влаги в период созревания резко снижается средний вес грозди и урожайность. Поражается серой гнилью.
Каберне-Совиньон. Сорт происходит из Франции. Широкое распространение получил в Краснодарском крае, где по площади насаждений занимает второе место после Рислинга. Созревает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Грозди средней величины или небольшие, цилиндроконические, нередко крылатые, рыхлые. Средний вес грозди 103 г. Ягоды ниже средней величины, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус гармоничный, с пасленовым ароматом. Сахаристость ягод 20,4 %, кислотность 7,8%, Выход сока около 70%. Виноградные соки из этого сорта отличаются полным, мягким, приятным вкусом. Дегустационная оценка 8,3 балла. Сорт устойчив к серой гнили.
Саперави. Сорт происходит из Грузии. Имеется также в промышленных насаждениях на Украине, в Молдавии, Средней Азии, Азербайджане, Армении и на Северном Кавказе.
В Краснодарском крае встречается преимущественно в Анапском, Темрюкском, Крымском, Ейском, Донском и в других районах. Созревает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение. В благоприятные годы урожай достигает 7,4 кг с куста (240 ц/га). Грозди средней величины и крупные, ширококонические или неправильной формы, ветвистые, рыхлые. Средний вес грозди 130 г (83—105).
Ягоды средней величины, овальные, темно-синие с сизым оттенком. Мякоть сочная, расплывающаяся, с окрашенным в розовый цвет соком. Вкус полный, освежающий. Сахаристость ягод 22%, кислотность 9,1 %.
Виноградные соки имеют полный, приятный, освежающий вкус. Дегустационная оценка 8—9 баллов. Сорт склонен к осыпанию цветков и завязей, в связи с чем требует прищипывания верхушек побегов и дополнительного искусственного опыления.
Виноградные сорта заслуживают широкого распространения в Краснодарском крае.
Приведенным перечнем сортов не ограничивается список лучших сортов винограда. В этот список не вошло большое число ценных сортов, испытываемых на Кубани в научно-исследовательских учреждениях, на сортоучастках, и выращиваемых на приусадебных участках виноградарей-любителей.