Алиготе. Сорт происходит из Франции. Широкое рас­пространение получил в Краснодарском крае — в Анапском, Крымском, Донском и других районах. Созревает 10—15 сен­тября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает почти полностью. Сорт отличается ранним вступ­лением в плодоношение. Урожайность высокая и постоянная. Плодоносит из замещающих и спящих почек.

Грозди средней величины, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Средний вес грозди 147 г (133—188). Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, к полной зрелости — с золотистым оттенком и коричневым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая. Мякоть соч­ная, тающая. Сахаристость ягод 19%, кислотность 8,2%. Выход сока из ягод свыше 70%. Виноградные соки имеют полный, гармоничный вкус, с характерным для сорта цветоч­ным ароматом. Дегустационная оценка 8 баллов (по 8-балль­ной системе). Недостатком сорта является слабая устойчи­вость к весенним заморозкам, а также белой и серой гнили; требуются своевременные и тщательные меры борьбы.

Сорт широко рекомендуется для всех районов Кубани.

Рислинг. Наибольшее распространение получил в Рос­сийской Федерации, на Украине и в Молдавии. В Краснодарском крае занимает одно из первых мест по площади насаж­дений, особенно в Анапском и Темрюкском районах. Созревает 15—20 сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоепо­лые. Вызревание лозы хорошее. Плодоносит из замещающих почек.

Грозди небольшие, или средней величины, цилиндри­ческие или конические, нередко крылатые, плотные или рых­лые. Средний вес грозди 110 г, в Анапском районе — 70 г. Ягоды мелкие и средней величины, округлые или слегка сплюснутые, зеленовато-белые, с сильным восковым налетом и хорошо заметными темными точками. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть сочная, тающая. Сахаристость ягод 19,9%, кислотность 9,4%. Выход сока свыше 80%.

Виноградные соки отличаются приятным, освежающим вкусом, с медовыми тонами в аромате. Дегустационная оцен­ка 8 баллов. В неблагоприятные годы слабоустойчив к белой и серой гнили, а на Черноморском побережье также к оидиу­му и паутинному клещику. Сорт склонен к осыпанию завязей.

Ркацители. Сорт грузинского происхождения. Наиболее часто встречается в Грузии, Армении, Азербайджане, Мол­давии, на Украине, в Узбекистане. В Краснодар­ском крае стал распространяться в последние 10—15 лет, пре­имущественно в Анапском и Темрюкском районах. Сравни­тельно небольшие площади этого copта имеются также в степ­ной части края. Созревает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза созревает хо­рошо. Грозди средней величины или довольно крупные, ци­линдрические или несколько расширенные в основании, не­редко с сильно развитым крылом.

Средний вес грозди 137—164 г. Ягоды средней величины, овальные, зеленовато-белые, в полной зрелости приобретают коричневый с бронзоватым оттенком загар на освещенной солнцем стороне. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, расплывающаяся, приятного вкуса. Сахаристость ягод 19%, кислотность 8,6%. Выход сока свыше 70%.

Сок характеризуется мягким, полным, гармоничным вкусом, с приятным сортовым ароматом. Дегу­стационная оценка 8 баллов. Сорт обладает хорошей транс­портабельностью, пригоден для потребления в свежем виде. Относительно устойчив к грибным болезням и филлоксере. Широко рекомендуется в Краснодарском крае.

Мускат белый. Наибольшее распространение имеет в Крыму. Встречается на Северном Кавка­зе и в Армении. В Краснодарском крае сравнительно не­большие площади имеются в Анапском, Крымском и Тем­рюкском районах. Созревает во второй половине сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызре­вает почти полностью.

Плодоносит из замещающих почек. Грозди средней величины, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Средний вес грозди 169 г. Ягоды сред­ней величины, округлые, зеленовато-белые, при полной зре­лости с золотистым опенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая. Вкус гармоничный, с сильно выражен­ным мускатным ароматом, Сахаристость ягод при сборе уро­жая в конце второй декады сентября 20,4%, кислотность 6,7%.

Виноградные соки отличаются гармоничным вкусом и приятным мускатным ароматом. Недостатком сорта являет­ся слабая устойчивость к морозам, заморозкам и серой гнили.

Наряду с Мускатом белым может быть использован для приготовления соков и Мускат розовый. Сахаристость 19,5%, кислотность 6,7%.

Мюскадель. Сорт французского происхождения. Значи­тельное распространение имеет в Крыму. В Краснодарском крае встречается преимущественно в Темрюкском, Крымском, Анапском, Славянском и других районах. Созре­вает во второй половине сентября. Для приготовления соков сборы можно проводить во второй декаде сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хо­рошо. Грозди средней величины, ширококонические, рыхлые или средней плотности. Средний вес грозди 132 г (74—200).

Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, к полной зрелости желтеющие. Кожица тонкая, полупрозрач­ная. Мякоть сочная, расплывающаяся, со слабым мускатным ароматом. Сахаристость ягод при сборе урожая в начале третьей декады сентября 21,6%, кислотность 6,9%.

Выход сока из ягод свыше 80%; соки имеют гармонич­ный, мягкий вкус и приятный сортовой аромат. Сорт чувст­вителен к засухе и морозам. При недостатке влаги в период созревания резко снижается средний вес грозди и урожай­ность. Поражается серой гнилью.

Каберне-Совиньон. Сорт происходит из Франции. Широ­кое распространение получил в Краснодарском крае, где по площади насаждений занимает второе место после Рислинга. Созревает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Грозди средней величины или небольшие, цилиндроконические, не­редко крылатые, рыхлые. Средний вес грозди 103 г. Ягоды ни­же средней величины, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус гармоничный, с пасленовым арома­том. Сахаристость ягод 20,4 %, кислотность 7,8%, Выход сока около 70%. Виноградные соки из этого сорта отличаются полным, мягким, приятным вкусом. Дегустационная оценка 8,3 балла. Сорт устойчив к серой гнили.

Саперави. Сорт происходит из Грузии. Имеется также в промышленных насаждениях на Украине, в Молдавии, Сред­ней Азии, Азербайджане, Армении и на Северном Кавказе.

В Краснодарском крае встречается преимущественно в Анапском, Темрюкском, Крымском, Ейском, Донском и в других районах. Созревает в конце сентября. Кусты сильно­рослые. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Сорт отличается ранним вступлением в плодоношение. В благо­приятные годы урожай достигает 7,4 кг с куста (240 ц/га). Грозди средней величины и крупные, ширококонические или неправильной формы, ветвистые, рыхлые. Средний вес грозди 130 г (83—105).

Ягоды средней величины, овальные, темно-синие с си­зым оттенком. Мякоть сочная, расплывающаяся, с окрашен­ным в розовый цвет соком. Вкус полный, освежающий. Са­харистость ягод 22%, кислотность 9,1 %.

Виноградные соки имеют полный, приятный, освежающий вкус. Дегустационная оценка 8—9 баллов. Сорт склонен к осыпанию цветков и завязей, в связи с чем требует прищипы­вания верхушек побегов и дополнительного искусственного опыления.

Виноградные сорта заслуживают широкого распространения в Красно­дарском крае.

Приведенным перечнем сортов не ограничивается список лучших сортов винограда. В этот список не вошло большое число ценных сортов, испытываемых на Кубани в научно-ис­следовательских учреждениях, на сортоучастках, и выращиваемых на приусадебных участках виноградарей-любителей.



Возможно, Вас так же заинтересует: