Важнейшие замечания к виноградному лечению
Для лечебных целей больше всего подходят сорта винограда, которые содержат 25—30% сахара.
Виноградное лечение может быть эффективным только при строгом соблюдении всех правил лечения, с учетом индивидуальных особенностей организма и прежде всего при отсутствии у больного противопоказаний к применению виноградного лечения.
Прежде чем приступить к виноградному лечению, необходимо проконсультироваться у врача-терапевта, сделать анализ мочи — общий и на сахар нестрого соблюдать врачебные указания.
Надо иметь в виду, что употребление винограда, особенно в больших дозах, усиливает в желудке процессы брожения и вызывает поносы. В результате нарушения функции кишечника наблюдается уменьшение веса тела.
Главное условие, обеспечивающее эффективность лечения виноградом,— постепенность увеличения доз винограда; начинают с очень маленьких порций и затем постепенно увеличивают их.
Максимальная суточная доза колеблется от 1 до 1,5 кг винограда (или 500—750 мл виноградного сока).
Суточная доза винограда в свою очередь распределяется на три приема:
утром натощак, за 45 минут до завтрака;
за 1 —1,5 часа до обеда;
за 1,5 часа до ужина.
Суточная доза может быть распределена и на большее число приемов, однако с соблюдением установленного промежутка времени между приемами винограда (или сока) и приемом пищи. Виноград, съеденный непосредственно перед едой, снижает аппетит. Прием же винограда (или сока) реже, но большими порциями, может повести к нежелательным явлениям (поносы, увеличение выделения мочи, пота ит. п.).
При виноградном лечении безусловно воспрещается употреблять в пищу сырую зелень, сырые фрукты, стручковые плоды, черный хлеб, мучнистые блюда, крутые яйца, жирную рыбу, сырое молоко, мясо и рыбу в копченом виде, маринады, консервы, спиртные напитки, мороженое, шоколад и все пряности.
Эти вещества, введенные в организм совместно с виноградом (или его соком), могут расстроить кишечник.
При употреблении виноградных ягод необходимо соблюдать следующие правила:
Виноградные кисти тщательно обмывать чистой водой 2—3 раза, чтобы пыль и химикаты, оставшиеся при опрыскивании ягод на кожице, не попадали в желудок.
Нельзя брать в рот больше одной ягоды и раскусывать ее; надо раздавливать ягоду, прижимая ее языком к нёбу.
Проглатывать надо только ягодную мякоть и сок, кожицу и зерна необходимо выплевывать.
Нужно обязательно следить за чистотой полости рта, после каждой съеденной порции необходимо чистить зубы порошком, а затем почаще (8—10 раз) прополаскивать рот чистой водой.
При лечении виноградом рекомендуется делать легкий моцион и соблюдать установленный врачами лечебный режим.
Ниже приводится примерная схема лечения виноградным соком (или ягодами), рассчитанная на 4 недели.
Лечение пастеризованным виноградным соком можно проводить в любое время года. Перевод виноградного сока на свежие виноградные ягоды сделан из расчета — один чайный стакан сока (200 мл) соответствует 400 граммам ягод винограда.
Из первой схемы 4-недельного курса лечения виноградным соком (или ягодами в период созревания винограда) видно, что лечение виноградом начинают с небольших доз (100 мл сока или 200 г ягод) в первый день и затем постепенно их увеличивают, доводя на 13—16-й день до 400 мл виноградного сока или до 1 кг свежих ягод. Затем начинается постепенное снижение суточной дозы и на 28-й день лечения доводится до начальной дозы.
Для 6-недельного курса лечения виноградом схема перестраивается. Максимальная суточная доза (750 мл сока— 1,5 кг ягод) дается на 20—23-й день лечения и затем идет постепенное ее снижение до начальной дозы.
В исключительных случаях, в зависимости от состояния организма и его индивидуальных свойств, максимальная доза потребление винограда может быть увеличена до 2 кг. Тогда график лечения соответственно изменяется, но с обязательным соблюдением главного условия лечения — постепенности увеличения доз винограда и предварительного проведения соответствующих анализов мочи (общий и на сахар), крови (гемоглобина), и текущего контроля за изменением веса.