Для лечебных целей больше всего подходят сорта винограда, ко­торые содержат 25—30% сахара.

Виноградное лечение может быть эффективным только при строгом соблюдении всех правил лечения, с учетом индивидуальных особенностей организма и прежде всего при отсутствии у больного противопоказаний к применению виноградного лечения.

Прежде чем приступить к виноградному лечению, необ­ходимо проконсультироваться у врача-терапевта, сделать анализ мочи — общий и на сахар нестрого соблюдать вра­чебные указания.

Надо иметь в виду, что употребление винограда, осо­бенно в больших дозах, усиливает в желудке процессы бро­жения и вызывает поносы. В результате нарушения функ­ции кишечника наблюдается уменьшение веса тела.

Главное условие, обеспечивающее эффективность лече­ния виноградом,— постепенность увеличения доз винограда; начинают с очень маленьких порций и затем постепенно уве­личивают их.

Максимальная суточная доза колеблется от 1 до 1,5 кг винограда (или 500—750 мл виноградного сока).

Суточная доза винограда в свою очередь распределяет­ся на три приема:

утром натощак, за 45 минут до завтрака;

за 1 —1,5 часа до обеда;

за 1,5 часа до ужина.

Суточная доза может быть распределена и на большее число приемов, однако с соблюдением установленного про­межутка времени между приемами винограда (или сока) и приемом пищи. Виноград, съеденный непосредственно перед едой, снижает аппетит. Прием же винограда (или сока) ре­же, но большими порциями, может повести к нежелатель­ным явлениям (поносы, увеличение выделения мочи, по­та ит. п.).

При виноградном лечении безусловно воспрещается употреблять в пищу сырую зелень, сырые фрукты, стручко­вые плоды, черный хлеб, мучнистые блюда, крутые яйца, жирную рыбу, сырое молоко, мясо и рыбу в копченом виде, маринады, консервы, спиртные напитки, мороженое, шоко­лад и все пряности.

Эти вещества, введенные в организм совместно с вино­градом (или его соком), могут расстроить кишечник.

При употреблении виноградных ягод необходимо со­блюдать следующие правила:

Виноградные кисти тщательно обмывать чистой во­дой 2—3 раза, чтобы пыль и химикаты, оставшиеся при опрыскивании ягод на кожице, не попадали в же­лудок.

Нельзя брать в рот больше одной ягоды и раскусы­вать ее; надо раздавливать ягоду,  прижимая ее языком к нёбу.

Проглатывать надо только ягодную мякоть и сок, ко­жицу и зерна необходимо выплевывать.

Нужно обязательно следить за чистотой полости рта, после каждой съеденной порции необходимо чистить зубы порошком, а затем почаще (8—10 раз) прополаскивать рот чистой водой.

При лечении виноградом рекомендуется делать лег­кий моцион и соблюдать установленный врачами лечебный режим.

Ниже приводится примерная схема лечения виноград­ным соком (или ягодами), рассчитанная на 4 недели.

Лечение пастеризованным виноградным соком можно проводить в любое время года. Перевод виноградного сока на свежие виноградные ягоды сделан из расчета — один чайный стакан сока (200 мл) соответствует 400 граммам ягод винограда.

Из первой схемы 4-недельного курса лечения виноград­ным соком (или ягодами в период созревания винограда) видно, что лечение виноградом начинают с небольших доз (100 мл сока или 200 г ягод) в первый день и затем посте­пенно их увеличивают, доводя на 13—16-й день до 400 мл виноградного сока или до 1 кг свежих ягод. Затем начи­нается постепенное снижение суточной дозы и на 28-й день лечения доводится до начальной дозы.

Для 6-недельного курса лечения виноградом схема перестраивается. Максимальная суточная доза (750 мл сока— 1,5 кг ягод) дается на 20—23-й день лечения и затем идет постепенное ее снижение до начальной дозы.

В исключительных случаях, в зависимости от состоя­ния организма и его индивидуальных свойств, максималь­ная доза потребление винограда может быть увеличена до 2 кг. Тогда график лечения соответственно изменяется, но с обязательным соблюдением главного условия лечения —  постепенности увеличения доз винограда и предварительного проведения соответствующих анализов мочи (общий и на са­хар), крови (гемоглобина), и текущего контроля за измене­нием веса.



Возможно, Вас так же заинтересует: