Вино как лечебное и профилактическое средство
У различных людей потребление алкоголя вызывает различные реакции в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Чрезмерное потребление алкоголя почти во всех случаях является причиной расстройства общего обмена веществ, вызывает, наряду с другими факторами, заболевание подагрой, гипертонией, артериосклерозом, диабетом и др.
Вредное действие алкоголя часто совершенно необоснованно приписывается всем алкогольсодержащим напиткам, в том числе и натуральному виноградному вину.
Такое мнение сложилось потому, что потребление вина, как правило, сопровождается потреблением других, более крепких спиртных напитков, вредно действующих на общую нервную деятельность человека.
Положительное воздействие вина на организм человека и, прежде всего, его способность усиливать аппетит в свое время отмечал И. П. Павлов.
Это свойство вина широко использовалось его учениками у нас, а также и зарубежными учеными для того, чтобы с помощью малых доз вина стимулировать деятельность желудочной секреции, усилить выделения желудочного сока и т. д.
Бактерицидное свойство вина, его высокая калорийность получили широкое применение в практической медицине.
По данным статистики, полученным во Франции, смертность от туберкулеза в винодельческих районах была меньше, чем в районах невинодельческих. Если в первом случае на 100 тысяч жителей умирало от туберкулеза 68—150 жителей, то во втором — 125—338. Еще меньшее количество жителей умирало от туберкулеза в районах, где промышленный спирт был вытеснен виноградным спиртом и коньяком.
Это различие в воздействии спирта на живой организм наглядно показали исследования Лаброда (Франция). В порядке опыта трем щенкам одного и того же помета дали по 50 г спирта с прибавлением 50 г воды. Одному щенку дали виноградный спирт, второму — свекловичный, третьему — кукурузный. Первый щенок проснулся через 1,5 часа в совершенно нормальном состоянии; получивший свекловичный спирт — впал в тяжелый коматозный сон и проснулся лишь на другой день; щенок, получивший кукурузный спирт, проснулся на третьи сутки.
Вино успешно применяется при гриппозно-бронхиальных и легочных заболеваниях, при старческой пневмонии, хлоротических и анемических состояниях. Оно полезно для тех, кто перенес тяжелые операции, при анемии, при золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, кто страдает переутомлением, диспепсией и т. д. Эффективно вино при операционном шоке, обмороках, асфиксии. Вино было известно с древнейших времен как дезинфицирующее средство при обмывании ран.
Для терапевтических целей академик Н. П. Кравков рекомендует применять высококачественные натуральные марочные вина и быстровсасывающееся и быстродействующее шампанское.
Сухие виноградные вина и шампанское крупнейший английский фармаколог профессор Кешни рекомендует применять при ослаблении пищеварения и аппетита, а профессора Мейер и Готлиб — как жаропонижающее средство и средство усиления сердечной деятельности при шоке, колапсе, для устранения переутомления.
Профессор Н. В. Вершинин считает натуральные белые и красные сухие вина средством, повышающим рефлекторную деятельность дыхательного, сосудисто-двигательного центров и мозгового кровообращения при обморочном состоянии и рекомендует применять их для улучшения самочувствия при физических и психических страданиях.
Известный терапевт Т. А. Захарова на основании длительных клинических наблюдений сообщает о применении в лечебных целях столовых молдавских вин. По ее данным, эти вина могут быть рекомендованы как средство, усиливающее деятельность желудочной секреции у больных с пониженной кислотностью.
На основании многочисленных исследований можно считать проверенным, что белые столовые вина в общем обладают диуритическими свойствами; красные столовые — тоническими; крепкие белые вина имеют сильные биоэнергетические свойства; херес — лучший апиратив (средство, возбуждающее аппетит); мадера обладает длительными тоническими свойствами; портвейн — высококалорийный тонический напиток.
Сладкие десертные вина имеют преимущественно калорийное значение; ароматические вина, мускаты, рекомендуются для нервных больных; шампанское полезно при сильном упадке сил, показано оно и как средство против рвоты у беременных.
Вино может быть очень сильным средством для укрепления и сохранения сил больного, оно несет ему уверенность и успокоение, помогает легче перенести болезнь. После приема вина, назначенного врачом, больной успокаивается, быстрее засыпает, причем никакие другие наркотические средства, применяемые в медицине, не могут так ободрить и успокоить больного.
Вопрос дозировки и выбора вина как лечебного профилактического средства должен в каждом отдельном случае решаться врачом, хорошо знающим состояние и характер заболевания пациента.
В некоторых высокоразвитых винодельческих странах вино как лечебное средство имеет весьма широкое применение и давно уже стало предметом пристального изучения физиологов, биохимиков, терапевтов, невропатологов.
Во Франции, например, в медицине, как самостоятельная наука, давно выделилась энотерапия, располагающая в настоящее время значительными теоретическими исследованиями и клиническими опытами.
В России вопросам биохимии вина, его диетическому, и лечебно-профилактическому значению в последние годы уделяется большое, внимание.
В качестве лечебного средства должны применяться только проверенные, широко известные высококачественные вина, которые выпускаются нашей винодельческой промышленностью.