У различных людей потребление алкоголя вызывает раз­личные реакции в зависимости от индивидуальных особен­ностей человека. Чрезмерное потребление алкоголя почти во всех случаях является причиной расстройства общего обме­на веществ, вызывает, наряду с другими факторами, забо­левание подагрой, гипертонией, артериосклерозом, диабе­том и др.

Вредное действие алкоголя часто совершенно необосно­ванно приписывается всем алкогольсодержащим напиткам, в том числе и натуральному виноградному вину.

Такое мнение сложилось потому, что потребление вина, как правило, сопровождается потреблением других, более крепких спиртных напитков, вредно действующих на общую нервную деятельность человека.

Положительное воздействие вина на организм человека и, прежде всего, его способность усиливать аппетит в свое время отмечал И. П. Павлов.

Это свойство вина широко использовалось его ученика­ми у нас, а также и зарубежными учеными для то­го, чтобы с помощью малых доз вина стимулировать дея­тельность желудочной секреции, усилить выделения желу­дочного сока и т. д.

Бактерицидное свойство вина, его высокая калорий­ность получили широкое применение в практической ме­дицине.

По данным статистики, полученным во Франции, смерт­ность от туберкулеза в винодельческих районах была мень­ше, чем в районах невинодельческих. Если в первом случае на 100 тысяч жителей умирало от туберкулеза 68—150 жи­телей, то во втором — 125—338. Еще меньшее количество жителей умирало от туберкулеза в районах, где промыш­ленный спирт был вытеснен виноградным спиртом и конь­яком.

Это различие в воздействии спирта на живой организм наглядно показали исследования Лаброда (Франция). В порядке опыта трем щенкам одного и того же помета дали по 50 г спирта с прибавлением 50 г воды. Одному щенку дали виноградный спирт, второму — свекловичный, третьему — кукурузный. Первый щенок проснулся через 1,5 часа в совершенно нормальном состо­янии; получивший свекловичный спирт — впал в тяжелый коматозный сон и проснулся лишь на другой день; щенок, получивший кукурузный спирт, проснулся на третьи сутки.

Вино успешно применяется при гриппозно-бронхиальных и легочных заболеваниях, при старческой пневмонии, хлоротических и анемических состояниях. Оно полезно для тех, кто перенес тяжелые операции, при анемии, при золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, кто страдает переутомлением, диспепсией и т. д. Эффективно вино при операционном шоке, обмороках, асфиксии. Вино было известно с древнейших вре­мен как дезинфицирующее средство при обмывании ран.

Для терапевтических целей академик Н. П. Кравков ре­комендует применять высококачественные натуральные ма­рочные вина и быстровсасывающееся и быстродействующее шампанское.

Сухие виноградные вина и шампанское крупнейший анг­лийский фармаколог профессор Кешни рекомендует приме­нять при ослаблении пищеварения и аппетита, а профессора Мейер и Готлиб — как жаропонижающее средство и средство усиления сердечной деятельности при шоке, колапсе, для устранения переутомления.

Профессор Н. В. Вершинин считает натуральные белые и красные сухие вина средством, повышающим рефлекторную деятельность дыхательного, сосудисто-двигательного центров и мозгового кровообращения при обморочном состоянии и ре­комендует применять их для улучшения самочувствия при физических и психических страданиях.

Известный терапевт Т. А. Захарова на основании дли­тельных клинических наблюдений сообщает о применении в лечебных целях столовых молдавских вин. По ее данным, эти вина могут быть рекомендованы как средство, усиливающее деятельность желудочной секреции у больных с пониженной кислотностью.

На основании многочисленных исследований можно счи­тать проверенным, что белые столовые вина в общем облада­ют диуритическими свойствами; красные столовые — тониче­скими; крепкие белые вина имеют сильные биоэнергетические свойства; херес — лучший апиратив (средство, возбуждающее аппетит); мадера обладает длительными тоническими свойствами; портвейн — высококалорийный тонический напиток.

Сладкие десертные вина имеют преимущественно кало­рийное значение; ароматические вина, мускаты, рекомендуют­ся для нервных больных; шампанское полезно при сильном упадке сил, показано оно и как средство против рвоты у бе­ременных.

Вино может быть очень сильным средством для укрепле­ния и сохранения сил больного, оно несет ему уверенность и успокоение, помогает легче перенести болезнь. После приема вина, назначенного врачом, больной успокаивается, быстрее засыпает, причем никакие другие наркотические средства, применяемые в медицине, не могут так ободрить и успокоить больного.

Вопрос дозировки и выбора вина как лечебного профи­лактического средства должен в каждом отдельном случае решаться врачом, хорошо знающим состояние и характер за­болевания пациента.

В некоторых высокоразвитых винодельческих странах вино как лечебное средство имеет весьма широкое примене­ние и давно уже стало предметом пристального изучения фи­зиологов, биохимиков, терапевтов, невропатологов.

Во Франции, например, в медицине, как самостоятельная наука, давно выделилась энотерапия, располагающая в насто­ящее время значительными теоретическими исследованиями и клиническими опытами.

В России вопросам биохимии вина, его диети­ческому, и лечебно-профилактическому значению в последние годы уделяется большое, внимание.

В качестве лечебного средства должны применяться только проверенные, широко известные высококачественные вина, которые выпускаются нашей винодельческой промыш­ленностью.



Возможно, Вас так же заинтересует: