Вино относится к категории спиртных напитков. Как и все напитки подобного рода, оно содержит этиловый спирт в различных количествах — в зависимости от типа, марки и принятой технологии.

По общепринятой коммерческой классификации все ви­на принято делить на четыре основные категории:

столовые — сухие вина, то есть вина со следами несброженного сахара и содержанием спирта от 9 до 14°.

десертные крепкие — от 17 до 20° крепости и са­харистостью от 3 до 14%;

десертные сладкие, полусладкие и ликерные — при сахаристости от 3% в полусладких до 35% в ликерных и крепости, не превышающей 17°;

игристые — Советское шампанское белое, Советское шампанское красное, мускатное игристое, полусладкое иг­ристое, шипучие.

Особую группу составляют ароматизированные вина, к которым принадлежит вермут.

Общепринятая коммерческая классификация вин имеет недостатки, поскольку в ее основу положен один какой-ни­будь существенный признак (назначение, содержание спир­та или сахара и т. д.).

Правда, имеется развернутая научная классификация, изложение сущности которой не входит в задачу настоящей книги.

По характеру спиртового брожения виноградные вина делятся на две категории — вина с ненарушенным и с нару­шенным балансом спиртового брожения.

По однородному химическому составу, вкусовым свойст­вам еще выделяются отдельные виды и разновидности вин.

К винам с ненарушенным балансом спиртового броже­ния относятся сухие (столовые) вина, к винам с нарушен­ным балансом — все остальные.

Сухие, или натуральные, вина содержат обычно от 9 до 14° спирта. Они представляют собой законченный продукт спиртового брожения виноградного сусла без какого-либо добавления извне. В южных районах нашей страны естест­венным брожением могут быть получены сухие вина повы­шенной крепости (до 19—20°) за счет высокой сахаристости винограда, идущего на переработку, и сильной расы дрож­жей, но такие вина в нашей стране не выпускаются.

В целях сохранения в вине натурального виноградного сахара и других ценных компонентов в период брожения для приостановления деятельности дрожжей и получения необходимой стабильности при создании десертных и крепких вин в подброженное или бродящее сусло добавляется спирт.

По принятой в технологии десертные вина должны содержать 16° спирта, а крепкие вина — до 20°.

Разница между натуральным вином и другими спирт­ными напитками состоит в том, что водки (настойки и дру­гие ликеро-водочные изделия) являются обычными водными растворами этилового спирта различной концентрации (от 20 до 65%) и добавленных в эти растворы в соответствии с наименованием и кондициями различных фруктовых соков, эссенций, ароматических веществ и т. д.

Вполне понятно, что между вином и особенно между су­хими столовыми винами и различными водками имеется су­щественная разница, которая характеризуется прежде всего влиянием на организм человека.

Вино, полученное в результате брожения виноградного сока, обычно содержит в себе большинство питательных, био­логически активных веществ, имеющихся в этом соке, и прежде всего витамины, ферменты; биокатализаторы, редкие элементы и другие вещества. При употреблении вина, не­смотря подчас на малые дозировки, указанные вещества могут играть в организме человека весьма существенную роль.

Такая особенность вина, по мнению многих отечествен­ных и зарубежных специалистов, сделала умеренное его по­требление в обиходе не только безвредным, но во многих слу­чаях даже полезным, а в отдельных, например в медицин­ской практике, просто незаменимым для человека.

Выдающийся биолог академик Н. М. Сисакян на основании многочисленных исследований, выполненных институтом биохимии имени А. Н. Баха, считает вино полез­ным для человека продуктом. Это относится в первую оче­редь к натуральным высококачественным виноградным ви­нам.

В общем балансе пищевых продуктов, потребляемых че­ловеком, нельзя недооценивать пищевой ценности вина, его высокой калорийности. Вина сухие и особенно десертные сладкие и крепкие, благодаря содержанию легко усвояемого организмом виноградного сахара и других компонентов, не­обходимых человеку, имеют большую питательную цен­ность.

Благоприятное сочетание спирта, органических кислот, сахара и других веществ делает вино сильным биоэнергети­ческим напитком, возбудителем высшей нервной деятельности человека, повышающим его активность и жизнедеятельность.

Вино оказывает на организм человека и бактерицидное воздействие. Уже давно известно, что добавление в воду су­хого красного вина является лучшим антисептическим сред­ством в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями.

Содержащиеся в вине в незначительных количествам марганец, кобальт, железо, медь, цинк, бром, бор и многие другие редкие элементы могут активно участвовать в по­строении организма человека, играя в то же время роль био­катализаторов, активизирующих действие ферментов и энзимов.

Большинство вин, обладая радиоактивными свойствами (в пределах 0,44—1,218 микрокюри), успешно соревнуется с минеральными радиоактивными водами, столь полезными при лечении.

Таким образом, при разумном потреблении вино не ока­зывает на организм человека отрицательного воздействия.

Как показали многочисленные исследования, потребле­ние других спиртных напитков, особенно водок и настоек, влечет за собой такое воздействие на психику и нервную си­стему человека, которое в конце концов может привести к ал­коголизму.

Еще более грозную опасность для человека представ­ляет самогон и водки других наименований, приготовленных «домашним» способом. Потребление самогона, содержаще­го в больших количествах сивушные масла, вредные эфиры и соли их металлов, связанные к тому же с примитивностью его приготовления, неизбежно приводит к подрыву всего организма человека, вызывает серьезные нарушения его нервной системы и психической деятельности.

В нашей стране с алкоголизмом — этим тяжелым насле­дием прошлого — ведется неустанная и решительная борьба.

Многим читателям покажется странным, что одним из факторов борьбы с распространением алкоголизма и пьян­ства является увеличение производства сухого виноградного вина и сокращение на этой основе производства и потребления других спиртных напитков.

Это подтверждается многовековой историей человече­ства. Давно уже неопровержимо доказано, что алкоголизм со всеми его типичными проявлениями наиболее широко распространен в тех районах мира и среди тех людей, кото­рые потребляют водку или ее заменители, а не натуральное вино.



Возможно, Вас так же заинтересует: