Вследствие большой протяженности территории с севера на юг (3500 км) Аргентина имеет весьма разнообразные природные и климатические условия, которые своеобразно сказы­ваются на развитие виноградарства и виноделия. Для этих от­раслей характерны высокие темпы развития, так как в стране воспроизводилась европейская организация культуры винограда эмигрантами из Франции, Германии и Италии.

Виноград был завезен на Американский континент испанцами примерно 400 лет назад. В национальном доходе страны виноград по своему значе­нию занимает в сельском хозяйстве 3-е место после пшеницы и кукурузы, а в денежном выражении в ряде лет и 1-е место. Все виноградники корнесобственные, культивируется низкая шпалера при беседочной, головчатой и кордонной формах кустов.

Виногра­дарство ведется на орошаемой основе (около 99 %) с использова­нием в Андах природных бассейнов — водонакопителей, по системе распределительных каналов, которые обеспечивают подачу воды на виноградники в течение всего вегетационного периода. Под техническими сортами занято более 70% виноградников, под столовыми и кишмишными сортами — около 30%, но в последние годы это соотношение выравнивается.

В Аргентине сбор и переработка винограда ведутся в февра­ле—марте. Имеется более 2000 заводов первичного виноделия и около 400 заводов по фасованию соков, напитков и вин. Ассорти­мент винодельческой продукции весьма широк. Выпускаются бе­лы, розовые и красные сухие и сладкие вина, игристые вина шампанского типа, херес, а также тонизирующие вина, содержа­щие хину, слабоалкогольные напитки.

Кроме того, из винограда готовят концентрированное сусло, виноградный сок, концентриро­ванный сок и сок, смешанный с фруктовыми соками, виноградный краситель и ароматические вещества для пищевой промышлен­ности.

Экспорт аргентинских вин ведется в страны Латинской Аме­рики, США, Австралию, Бельгию, Швецию.