Страна богата многовековыми традициями развития виноградарства и виноделия, достигшими наиболее мощного расцвета в конце XVII — начале XVIII вв. В настоящее время Франция по площади виноградных насаждений (1,1 млн. га) занимает 4-е, а по производству винограда (8,5 млн. т) — 2-е место в мире.
Основными виноградарско-винодельческими районами страны являются Лангедок, Прованс, Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань, Бургундия, Эльзас и долина Лауры. Культивируемый здесь виноград используется в основном для производства различных типов высококачественных натуральных вин, шампанского и коньяка. Под техническими сортами заняты основные площади виноградников (1,0 млн. га), и только их незначительная часть отдана столовым сортам.
Виноградарство характеризуется высоким уровнем механизации всех технологических процессов, в том числе и уборки урожая. По объему производимого вина (637 млн. дал) страна занимала 2-е место в мире, выпуская 30—32 млн. бутылок шампанского, 1,5—2 млн. дал коньяка, около 80% которого экспортируется в Германию, Швецию, Финляндию, Великобританию, Канаду и США. Заводы перерабатывают виноград на различные соки, напитки, виноградный мед и другую продукцию.
Экспорт винограда в свежем виде в среднем за год составляет 219 тыс. — 182,5 тыс. тонн.
Внедрением мировых новейших достижений науки и техники в виноградарство и виноделие занимается во Франции специальный технический институт винограда и вина. В Париже находятся штаб-квартира Международной организации винограда и вина и крупнейший в мире институт сельского хозяйства — Национальный институт агрономических исследований. Созданная в 1963 г.
Национальная техническая ассоциация по улучшению виноградарства проводит научные исследования с целью получения свободных от вирусов клонов винограда, организацию их выращивания и внедрение в производство. Всего вопросами виноградарства и виноделия во Франции занимаются 52 научно-исследовательских учреждения, выпускается 6 специальных журналов, посвященных проблемам производства винограда и вина.
Во Франции зародилась технология шампанского и коньяка, всемирную известность получили бордоские, бургундские и сотернские вина. Франция — общепризнанный авторитет в теории и практике возделывания виноградных лоз, производства вин и коньяков.