Виноградарство Франции.

Страна богата многовековыми традициями разви­тия виноградарства и виноделия, достигшими наиболее мощ­ного расцвета в конце XVII — начале XVIII вв. В настоящее время Франция по площади виноградных насаждений (1,1 млн. га) занимает 4-е, а по производству винограда (8,5 млн. т) — 2-е место в мире. Основными виноградарско-винодельческими районами страны являются Лангедок, Прованс, Шаранта, Жиронда (Бордо), Шампань, Бургундия, Эльзас и долина Лауры. Культивируемый здесь виноград используется в основном для производства различных типов высококачествен­ных натуральных вин, шампанского и коньяка. Под технически­ми сортами заняты основные площади виноградников (1,0 млн. га), и только их незначительная часть отдана столовым сортам.

Виноградарство характеризуется высоким уровнем механиза­ции всех технологических процессов, в том числе и уборки урожая. По объему производимого вина (637 млн. дал) страна занимала 2-е место в мире, выпуская 30—32 млн. буты­лок шампанского, 1,5—2 млн. дал коньяка, около 80% которого экспортируется в Германию, Швецию, Финляндию, Великобританию, Канаду и США. Заводы перерабатывают виноград на различные соки, напитки, виноградный мед и другую продукцию.

Экспорт винограда в свежем виде в среднем за год составляет 219 тыс.  — 182,5 тыс. тонн.

Внедрением мировых новейших достижений науки и техники в виноградарство и виноделие занимается во Франции специаль­ный технический институт винограда и вина. В Париже находят­ся штаб-квартира Международной организации винограда и ви­на и крупнейший в мире институт сельского хозяйства — Нацио­нальный институт агрономических исследований. Созданная в 1963 г. Национальная техническая ассоциация по улучшению ви­ноградарства проводит научные исследования с целью получения свободных от вирусов клонов винограда, организацию их выра­щивания и внедрение в производство. Всего вопросами виногра­дарства и виноделия во Франции занимаются 52 научно-исследо­вательских учреждения, выпускается 6 специальных журналов, посвященных проблемам производства винограда и вина.

Во Франции зародилась технология шампанского и коньяка, всемирную известность получили бордоские, бургундские и сотернские вина. Франция — общепризнанный авторитет в теории и практике возделывания виноградных лоз, производства вин и коньяков.