Виноградарство Германии.

Германия относится к странам с высокоразвитым виноградарст­вом и виноделием. Северная граница промышленной культуры винограда достигает 50—51° северной широты. Виноградное рас­тение известно в стране с древних времен, а первые насаждения были заложены римлянами на берегах Мозеля еще в I в. н. э. Наибольшего развития виноградарство достигло в средние века (300 тыс. га); сейчас виноградники страны занимают 90,4 тыс.га.

Все виноградные насаждения привитые. Выращиванием вино­града в стране в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков, занимаются около 100 тыс. мелких частных хозяйств с площадями вино­градников до 10 га (только 6% хозяйств имеют свыше 10 га), из которых 35% объединены в хозяйственные кооперативы, а также небольшое количество крупных государственных и цер­ковных виноградарских хозяйств. Урожайность насаждений в среднем за год бывает 89 — 144 ц/га и было получено соответственно 78 и 130 млн. дал вина. Среднего­довое производство вина в Германии составляет 157 млн. дал.

Германия, в основном, специализируется на производстве столовых белых сор­товых вин (90% из них — вина с остаточным сахаром), а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов вино­града. Широко известны высококачественные тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.