Германия относится к странам с высокоразвитым виноградарством и виноделием. Северная граница промышленной культуры винограда достигает 50—51° северной широты. Виноградное растение известно в стране с древних времен, а первые насаждения были заложены римлянами на берегах Мозеля еще в I в. н. э. Наибольшего развития виноградарство достигло в средние века (300 тыс. га); сейчас виноградники страны занимают 90,4 тыс.га.
Все виноградные насаждения привитые. Выращиванием винограда в стране в 11 виноградарских районах, расположенных в бассейне Рейна и его притоков, занимаются около 100 тыс. мелких частных хозяйств с площадями виноградников до 10 га (только 6% хозяйств имеют свыше 10 га), из которых 35% объединены в хозяйственные кооперативы, а также небольшое количество крупных государственных и церковных виноградарских хозяйств.
Урожайность насаждений в среднем за год бывает 89 — 144 ц/га и было получено соответственно 78 и 130 млн. дал вина. Среднегодовое производство вина в Германии составляет 157 млн. дал.
Германия, в основном, специализируется на производстве столовых белых сортовых вин (90% из них — вина с остаточным сахаром), а также игристых и газированных вин из белых и красных сортов винограда. Широко известны высококачественные тонкие столовые вина Рейна и Мозеля.