Виноградарство Испании.

Страна имеет высокоразвитое виноградарство и виноделие. Виноград и вино играют важную роль в экономике страны. Виноградная лоза культивируется практически на всей территории. Из 12 основных виноградарских районов больше всего насаждений в долине р. Дуэро, в Андалусии, Арагоне, Ка­талонии, Эстремадуре и в Центральном районе. По площади ви­ноградников (1,6 млн. га) Испания занимает 1-е место в мире, по сбору винограда — 4-е, по производству вина — 3-е место в мире после Франции и Италии, 6-е — по выработке изюма и 8-е — по сбору столового винограда. На ее долю приходится 22,7% виноградников Европы.

Под культурой винограда занято более 8% сельскохозяйственных угодий страны и по размерам занимаемых площадей виноградники уступают лишь оливковым насаждениям и злаковым. Однако малое количество осадков, сильная инсоляция, крайняя бедность большей части почв, преобладание частной формы хозяйства в виноградарстве и уста­ревшая технология возделывания виноградников приводят зачастую к низкой их продуктивности по сравнению, например, с такими странами, как Италия, Германия и Франция. Урожайность винограда в Испании в среднем 30—50 ц/га, а в районах Анда­лусии, Каталонии и Эстремадуре она колеблется от 16 до 115 ц/га. В основном виноград выращивается как монокультура, иногда вместе с оливковыми и миндальными деревьями. Ороша­ются в стране только 1,5% площади столовых и изюмных сортов (полив технических сортов запрещен). Преобладают формы куста без опор. Технические сорта винограда занимают 90% всех насаждений. Наряду с сухими, сладкими, крепкими, ликерными, ароматизированными винами в Испании выпускают также гази­рованные вина, бренди, игристые вина. Испания — родина все­мирно известных вин херес и малага.

Сушеный виноград в виде целых гроздей (масас) и отдель­ными ягодами Испания экспортирует во многие страны.

С 1932 г. в Испании действует Кодекс о винограде и вине, а в 1970 г. создан Национальный институт наименований вин по про­исхождению. Имеются несколько научных центров и станций по виноградарству и виноделию, высшие и средние учебные заведе­ния по подготовке национальных кадров.