Виноградарство Италии.

Культура винограда и производство вина в Италии известны с древнейших времен, но самые крупные сдвиги в их развитии относятся к началу XIX в. В настоящее время Италия — один из крупнейших производителей винограда и продуктов его переработки. По площади виноградных насаждений (1,1 млн. га) занимает 3-е, по выработке вина (822 млн. дал) —2-е, а по производству винограда (13,2 млн. т) — 1-е место в мире. Виноград возделывается во всех областях страны, с различным удельным весом в каждой из них. Виноградники в основном при­витые. Культура винограда неукрывная. Италия — единственная страна в мире, где имеются два типа промышленной культуры винограда — специализированная и смешанная.

В стране возделывается более 250 сортов винограда. В структуре насаждений технических сортов примерно в 15 раз больше, чем столовых. Средняя урожайность винограда достига­ет 100 ц/га и выше. В последнее время темпы производства вина и виноградной водки (граппа) значительно опережают потребле­ние, с трудом решается проблема реализации излишков. В силу этого наблюдается тенденция к сокращению площадей под виноградниками, дающими продукцию низкого качества, с одновре­менной интенсификацией производства винограда в свежем и сушеном видах.

Италия — один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда.

В 20 областях Италии вырабатывают вина самых различных типов. Мировую известность имеют Асти спуманте, Вермут ди Торино, марсала четырех типов, игристые вина Ламбруско, зна­менитые красные столовые вина Бароло, Барбера, Кьянти, мус­катные десертные вина — всего насчитывается 219 вин контроли­руемых наименований по происхождению, составляющих 12% общего количества вина.

В 1949 г. основана Итальянская академия винограда и вина; 84 института готовят специалистов для виноградарства и вино­делия.