Виноградарство США.

Первые виноградники в стране были заложены в кон­це XVII в., а виноградарство как отрасль растениеводства начало интенсивно развиваться лишь к концу XVIII в. после завоза саженцев европейских сортов из Венгрии, Германии, Австрии, Италии и Франции. Площадь виноградных насаждений в США составляет 350 тыс. га, из которых 299 тыс. га (около 90%) расположены в Калифорнии, а остальные — в штатах Нью-Йорк (14,5 тыс. га), Вашингтон (7 тыс. га), Мичиган (6,5 тыс. га), Пенсильвания (3,5 тыс. га), Огайо (2,5 тыс. га) и др. Имеющиеся в стране виноградники — привитые на филлок­сероустойчивых подвоях, главным образом высокоштамбовые на шпалере, с густотой посадки (3—4) X (1,5—2,5) м. Форма кус­тов — кордонная, у подножия гор — головчатая без опоры. В Ка­лифорнии и Орегоне выращивают в основном сорта вида Vitis vinifera, в остальных штатах — Vitis labrusca и незначительное количество франко-американских гибридных сортов. В отличие от европейского виноградарства эта отрасль в США ориентирова­на на производство изюма и свежего винограда. На виноделие в Калифорнии, производящей 92% общего количества винограда США, используется только 40% урожая. Из общих площадей виноградников Калифорнии около 47% занимают технические сорта, 40,7% — кишмишные и изюмные и 11,6% —сто­ловые сорта. Значительным успехом в выращивании винограда, считаются показатели полученные в США в 1984 г. было получено 512 тыс. т столового винограда, в 1986 г. — 517 тыс. т. Производством сушеного вино­града занимается крупнейший комплекс «Сан-Мейд Гроуэрс оф Калифорния». Сравнительно молодая отрасль — виноделие США, бурно развивающееся в последнее время, производит 185,6 млн. дал виноградного вина, 12 млн. дал игристых и 22 млн. дал ароматизированных вин, а также значительное количество пользую­щихся большим спросом газированных вин.

Виноградарство США отличается высокой степенью специа­лизации, механизации технологических процессов и химизации растений с целью сохранения и увеличения урожая, улучшения качества продукции. Широко применяются уборка винограда технических сортов машинами встряхивающего типа и контейнер­ная транспортировка урожая.

Научным и учебным центром по виноградарству и виноделию США является Калифорнийский университет (г. Девис). В США издается 13 журналов, посвященных проблемам виноградарства, виноделия и сопутствующих им отраслей.