Культура винограда в Турции была известна еще в VIII—VI вв. до н. э. Его возделыванию благоприятствуют климат и рельеф местности страны. Виноград и вино в древние времена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Азии с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание.
Их развитие было направлено на удовлетворение потребностей местного населения в свежем винограде, виноградном соке, вине, бекмесе, пастиле, суджуке и восточных сладостях. После создания Турецкой Республики главным направлением виноградарства стало возделывание высококачественных урожайных столовых сортов для потребления в свежем виде и сушки, технических сортов для производства виноградного сока и вина.
Виноградарство Турции размещено главным образом в Центральной и Юго-Восточной ее части и на побережье Эгейского моря. По площади виноградных насаждений (655 тыс. га) Турция занимает 5-е место в мире, по производству винограда (3,6 млн. т) — 6-е место.
Из общего валового сбора 25% идет на потребление в свежем виде, 35% используется на сушку и 40% — на приготовление виноградного сока и вина. Виноградарство неукрывное, большей частью орошаемое, привитое в районах, зараженных филлоксерой. Культура винограда возделывается без опор (врасстил).
В Эгейском районе выращиваются сорта Султани (Ак-кишмиш, Кишмиш белый овальный), Дамрат, Розаки (Карабурну), которые в сушеном виде полностью экспортируются. На побережье Мраморного моря возделывают виноград для потребления в свежем виде и производства вина; в районе Средиземного моря культивируют ранние столовые сорта, а в Центральной, Юго-Восточной и Восточной части и в районе Черного моря — сорта для производства виноградного сока, изюма и вина. Свежий виноград в количестве 12—15 тыс. т в среднем в год экспортируется в Австрию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Великобританию, Голландию, Швейцарию, Иорданию и другие страны, кишмиш в объеме 100 тыс. тонн — в Италию, Германию, Великобританию и Голландию, а вина в количестве около 600 тыс. дал — в Канаду, Данию, Швецию, Швейцарию, Германию, Голландию и Великобританию.
Винодельческая промышленность страны является сравнительно молодой отраслью: производство вина стало монополией государства только с 1927 г.; все винодельческие предприятия подразделяются на крупные государственные, оснащенные современным оборудованием, и частные с мелким кустарным производством. Виноград технических сортов также используется для приготовления сока, бекмеса, суджука и пастилы.