Культура винограда в Турции была известна еще в VIII—VI вв. до н. э. Его возделыванию благоприятствуют кли­мат и рельеф местности страны. Виноград и вино в древние вре­мена были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Азии с побережья Эгейского мо­ря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание.

Их развитие было направлено на удовлетво­рение потребностей местного населения в свежем винограде, ви­ноградном соке, вине, бекмесе, пастиле, суджуке и восточных сладостях. После создания Турецкой Республики главным на­правлением виноградарства стало возделывание высококачест­венных урожайных столовых сортов для потребления в свежем виде и сушки, технических сортов для производства виноград­ного сока и вина.

Виноградарство Турции размещено главным образом в Цент­ральной и Юго-Восточной ее части и на побережье Эгейского моря. По площади виноградных насаждений (655 тыс. га) Турция занимает 5-е место в мире, по производству ви­нограда (3,6 млн. т) — 6-е место.

Из общего валового сбора 25% идет на потребление в свежем виде, 35% используется на сушку и 40% — на приготовление виноградного сока и вина. Виногра­дарство неукрывное, большей частью орошаемое, привитое в рай­онах, зараженных филлоксерой. Культура винограда возделывается без опор (врасстил).

В Эгейском районе выращиваются сорта Султани (Ак-кишмиш, Кишмиш белый овальный), Дамрат, Розаки (Карабурну), которые в сушеном виде полностью экспортируются. На по­бережье Мраморного моря возделывают виноград для потребле­ния в свежем виде и производства вина; в районе Средиземного моря культивируют ранние столовые сорта, а в Центральной, Юго-Восточной и Восточной части и в районе Черного моря — сорта для производства виноградного сока, изюма и вина. Све­жий виноград в количестве 12—15 тыс. т в среднем в год экспор­тируется в Австрию, Германию, Кувейт, Саудовскую Аравию, Велико­британию, Голландию, Швейцарию, Иорданию и другие страны, кишмиш в объеме 100 тыс. тонн — в Италию, Германию, Великобританию и Голландию, а вина в количестве около 600 тыс. дал — в Канаду, Данию, Швецию, Швейцарию, Германию, Голландию и Великобрита­нию.

Винодельческая промышленность страны является сравни­тельно молодой отраслью: производство вина стало монополией государства только с 1927 г.; все винодельческие предприятия подразделяются на крупные государственные, оснащенные совре­менным оборудованием, и частные с мелким кустарным производ­ством. Виноград технических сортов также используется для приготов­ления сока, бекмеса, суджука и пастилы.