Виноградарство Венгрии и Болгарии.

Виноград в Венгрии культивируется с древних вре­мен, а производство вина считается традиционно национальным. Археологические раскопки свидетельствуют, что еще кельты, рим­ляне, а затем славяне выращивали виноград и занимались вино­делием на землях нынешней Венгрии. Площади виноградников составляет 159 тыс. га, а производство винограда — 1 млн. т.

Культура винограда в основном привитая и составляет 70% всех насаждений; укрывается виноград преимущественно в низ­менностях и на приусадебных участках. В выделенных в стране 15 виноградарско-винодельческих районах около 20% всех пло­щадей виноградников находится в государственном хозяйстве, около 32% у частных предприятий, свыше 32% — у членов коопе­ративов и на приусадебных участках, 18% — в единоличной соб­ственности и прочих подсобных хозяйствах. Виноградники в про­мышленных масштабах заложены на высоком штамбе с шириной междурядий 3—3,5 м и различной высотой штамба. Средняя уро­жайность винограда  53 ц/га — 69 ц/га. Возделываются 45 технических сортов, из кото­рых было приготовлено 67,8 млн. дал вина виноградного и 53 млн. бутылок игристого вина. Белые столовые вина состав­ляют 70% всех изготовляемых вин (58 наименований), токайские вина выпускаются в количестве 2—3 млн. дал в год, игристые вина — около 50 млн. бутылок в год. Венгрия экспортирует 40 — 50% годовой продукции вина и занимает в зависимости от года выработки 5—6-е место среди стран-экспортеров. Лучшие венгер­ские токайские вина, пользующиеся мировой славой, вывозятся в 35 стран мира.

Виноградарство, известное в Болгарии с глубокой древности, всегда было одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства страны. С 1944 г. после социалистической революции оно стало развиваться по новому интенсивному пути. Сначала виноградарство было сосредоточено в кооперативах и государственных земледельческих хозяйствах, а с 1970 г. — в агропромышленных комплексах, позволяющих внедрять промышленную технологию производства винограда.

По площади виноградных насаждений страна занимает 14-е место в мире, а по валовому сбору винограда — 13-е. Виноградники неукрывные, привитые, частично орошаемые. Среди возделываемых 75 сортов винограда 25 — столовые, занимающие примерно 1/5 всех площадей виноградников, причем в основном производится сорт Болгар. По экспорту винограда в свежем виде (до 40% всего урожая) Болгария занимает 3-е место в Европе.

Созданные специализированные предприятия по переработке винограда имеют современную материально-техническую базу, которая дает возможность применять самые современные техно­логии, производить богатый ассортимент вин. Виноградарско-винодельческое производство Болгарии поставляет как на внутрен­ний, так и на внешний рынок высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и подобные ему аперитивы. В немалом количестве Болгария готовит для собст­венных нужд и поставляет на экспорт концентрированное вино­градное сусло.