Виноград в Венгрии культивируется с древних времен, а производство вина считается традиционно национальным. Археологические раскопки свидетельствуют, что еще кельты, римляне, а затем славяне выращивали виноград и занимались виноделием на землях нынешней Венгрии. Площади виноградников составляет 159 тыс. га, а производство винограда — 1 млн. т.
Культура винограда в основном привитая и составляет 70% всех насаждений; укрывается виноград преимущественно в низменностях и на приусадебных участках. В выделенных в стране 15 виноградарско-винодельческих районах около 20% всех площадей виноградников находится в государственном хозяйстве, около 32% у частных предприятий, свыше 32% — у членов кооперативов и на приусадебных участках, 18% — в единоличной собственности и прочих подсобных хозяйствах.
Виноградники в промышленных масштабах заложены на высоком штамбе с шириной междурядий 3—3,5 м и различной высотой штамба. Средняя урожайность винограда 53 ц/га — 69 ц/га. Возделываются 45 технических сортов, из которых было приготовлено 67,8 млн. дал вина виноградного и 53 млн. бутылок игристого вина.
Белые столовые вина составляют 70% всех изготовляемых вин (58 наименований), токайские вина выпускаются в количестве 2—3 млн. дал в год, игристые вина — около 50 млн. бутылок в год. Венгрия экспортирует 40 — 50% годовой продукции вина и занимает в зависимости от года выработки 5—6-е место среди стран-экспортеров. Лучшие венгерские токайские вина, пользующиеся мировой славой, вывозятся в 35 стран мира.
Виноградарство, известное в Болгарии с глубокой древности, всегда было одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства страны. С 1944 г. после социалистической революции оно стало развиваться по новому интенсивному пути. Сначала виноградарство было сосредоточено в кооперативах и государственных земледельческих хозяйствах, а с 1970 г. — в агропромышленных комплексах, позволяющих внедрять промышленную технологию производства винограда.
По площади виноградных насаждений страна занимает 14-е место в мире, а по валовому сбору винограда — 13-е. Виноградники неукрывные, привитые, частично орошаемые. Среди возделываемых 75 сортов винограда 25 — столовые, занимающие примерно 1/5 всех площадей виноградников, причем в основном производится сорт Болгар. По экспорту винограда в свежем виде (до 40% всего урожая) Болгария занимает 3-е место в Европе.
Созданные специализированные предприятия по переработке винограда имеют современную материально-техническую базу, которая дает возможность применять самые современные технологии, производить богатый ассортимент вин.
Виноградарско-винодельческое производство Болгарии поставляет как на внутренний, так и на внешний рынок высококачественные столовые вина, виньяк (типа коньяка), шампанское, вермут и подобные ему аперитивы. В немалом количестве Болгария готовит для собственных нужд и поставляет на экспорт концентрированное виноградное сусло.
Программа на рен тв на сегодня.