Влияние агротехнических приемов на виноград.

Они являются управляемыми фак­торами качества винограда. Технология возделывания виногра­да должна обеспечивать получение урожая, оптимального по механическому и химическому составу гроздей и ягод.

Сортовая агротехника в виноградарстве применительно к ко­нечным результатам, получаемым в виноделии, называется «аг­ротехникой типа вина». Каково же влияние на качество вина отдельных агротехнических приемов?

Формировка кустов и густота посадки зависят от почвенно-климатических условий и целевых задач виноградарства. Так, в условиях Южного берега Крыма, на бедных суходольных ши­ферных почвах, для марочных крепких и десертных вин наибо­лее подходящими являются использование слаборослых подвоев, формировка двуплечее Гюйо, посадка кустов достаточно загущенная, обрезка короткая. Изменение формировки кустов, вве­дение орошения, использование ретардантов (замедлителей рос­та) и других приемов интенсификации приводят к недополуче­нию марочного вина, потере самого смысла выращивания ви­нограда. Урожайность южнобережных виноградников в среднем за 50 лет не превышает 30 ц/га.

В степных и предгорных районах юга Украины, Молдавии и России в последние годы хорошо зарекомендовала себя вы­сокоштамбовая формировка куста с повышенной шириной меж­дурядий. Увеличились урожаи винограда, снизились случаи массового загнивания ягод. Однако при чрезмерно высоком штамбе (1—1,2 м) наблюдаются постоянный недобор сахаров, снижение ароматичности винограда. Интенсивные двухъярус­ные формировки дают виноград недостаточно высокого качест­ва. В каждой зоне виноделия выбор систем ведения и формировок кустов должен быть дифференцирован с учетом всех фак­торов, влияющих на качество вина.

Обрезка винограда оказывает значительное влияние на ка­чество урожая. Если необходимо получить виноград с большей сахаристостью и меньшей кислотностью, необходимо снизить нагрузку на куст глазками и побегами. Увеличение длины пло­довых стрелок увеличивает урожай до определенного предела, но качество винограда снижается, а вина теряют полноту, аро­мат, экстрактивность. В каждом отдельном случае применяется своя индивидуальная схема обрезки винограда, учитывающая оптимальность качества и количества урожая.

Своевременная и правильная подвязка сухих и зеленых по­бегов, обломка лишних соцветий и побегов, прищипка, пасын­кование и чеканка побегов, прореживание листьев, своевремен­ная обработка растений против вредителей и болезней способ­ствуют повышению качества винограда.

Удобрение и орошение виноградников имеют особое значе­ние для качества вина. Здесь действуют те же закономерности, что и в предыдущих случаях. Излишнее внесение минеральных и органических удобрений, как и чрезмерные поливы растений, приводят к резкому снижению качества ягод и вина. Однако дефицит влаги и питательных веществ еще более вреден растению.

Химические элементы и микроэлементы по-разному влияют на состав и качество вина. Избыток азотистых веществ, способствует повышению кислотности винограда. Виноградники после внесения большого количества навоза дают вина с ме­нее чистым вкусом и ароматом, склонные к помутнениям и микробиальным заболеваниям. Калийные удобрения снижают кислотность винограда, увеличивают экстрактивность вин, улучшают качество красных вин. Внекорневые подкормки вино­града фосфором и калием способствуют повышению аро­мата мускатных сортов, усилению окраски сортов с окрашенной ягодой. Магний и кальций хорошо отражаются на качест­ве белых столовых вин, а также на игристых свойствах вина.

Кремний придает вину легкость и тонкость, особый букет и оттенок цвета, что установлено в опытах с сортом Каберне-Совиньон.

Отмечено положительное влияние на качество винограда и вина некоторых микроэлементов (бор, марганец, молибден, ко­бальт, цинк). При внекорневых подкормках винограда сахарис­тость ягод повышается на 1,5—2%, а титруемая кислотность снижается до 1 г/л, повышается ароматичность и дегустацион­ная оценка сока и вина.

Таким образом, на качество продуктов из винограда, осо­бенно вина, большое влияние оказывают природные факторы, подбор сортового состава и агротехнические приемы ухода за виноградным кустом. В задачи промышленной переработки вхо­дит, прежде всего, сохранение и развитие положительных ка­честв, накопленных в ягодах в процессе формирования урожая.

С помощью одних технологических приемов невозможно обе­спечить достижение наибольшей типичности получаемых соков, вин и других полезных пищевых продуктов. Их основа заклады­вается в поле — на виноградниках.