Вино урожая 1893 г. уже отличается мягкостью и чудесным букетом, а вино 1891 г. приобрело признаки совершенно фран­цузского типа, и трудно сказать, что оно из Саперави.

Мы имели коллекцию вин урожаев 1900, 1899, 1898. 1896 1894, 1893, 1892, 1891, 1890 и 1888 гг. В них можно заметить два типа: один более мягкий, не очень полный тип, который уже через два года дает вполне типичное старое вино; другого же типа вино пол­ное, замечательно гармоничное, кажущееся часто моложе стар­ших своих товарищей первого типа — вино с большим буду­щим — это урожаи 1900, 1898, 1893 гг. Первый тип больше подходит к бордоскому, второй отклоняется в сторону бургунд­ского, вернее занимая середину между этими двумя классиче­скими типами. Отдельно стоит вино 1892 г.; это вино очень грубое с небольшой кислотностью, кажущееся моложе вин 1894 и 1893 гг. Вина 1891 и 1888 гг. очень хороши, типично бордоского типа без всяких следов местной лозы; удивитель­ная мягкость вина может сбить в вопросе о происхождении даже опытного дегустатора. Из всех этих вин отметим, как са­мое гармоничное, Цинандали 1893 г. и как самое готовое — Мукузани 1891 г. и Цинандали 1888 г.

При выделке Саперави винодела часто пугает излишняя окраска, грубость вина; лет 10 назад это пытались парализо­вать купажом с Ркацители, но опыт выдержки показал, что этим существенно нарушается гармоничность вина, так как Ркацители удивительно выступает в Саперави, придавая по­следнему свой несколько тяжелый букет, малую плотность и небольшую мадеризацию, так что опытный и знакомый с типом Ркацители дегустатор всегда заметит присутствие его в Сапе­рави. Лет пять назад купажирование с Ркацители заменили купажом с розовым Саперави, а также стали достигать того же результата более ранним спусканием с мезги, причем дображивание происходило в бочках, по примеру белых вин.

Очень важный вопрос: какова долговечность вина из Са­перави? Опыт еще не может дать нам ответа на этот вопрос, так как европейских вин Кахетии старше 1888 г. нет, и соб­ственно вполне рациональное хозяйство начинается с 1893 г., когда уже твердо установились приемы, принципы и авторитет­ное руководство. Априорное же заключение говорит, что Сапе­рави, давая вино типа бордоское или даже более полное, грубое и энергичное, будет иметь в среднем жизнь в четверть века. Образцы 1893, 1891 и 1888 гг. настолько еще энергичны и молоды, что смело можно предсказать им славную смерть в 25 лет, не раньше.

Последний, четвертый сорт, нас интересующий — Кабер­не — не имеет за собой стольких славных свидетелей в ряде лет, как Саперави. Первый урожай 1896 г. весь распродан. В нашем распоряжении были вина урожаев 1898, 1899 и 1900 гг. и в бочках урожая 1901 г. Здесь также два типа: очень легкое вино 1901 и 1899 гг. и более полное — 1898 и 1900 гг. Типичное Каберне даже в молодости подкупает своим благо­родством и своей гармоничностью. Саперави урожая 1900 и 1898 гг. еще очень грубо, Каберне тех же годов урожая прият­но пьется благодаря своей легкости. Вино 1898 г. уже почти утратило свой аромат лозы, приобретя взамен его букет ста­рости. Его можно свободно пробовать вместе с Саперави уро­жая 1893 г. Сравнивая кахетинское Каберне с французскими бордоскими винами тех же лет, приходим к выводу, что, мало уступая последним во время своей молодости, оно даст в бу­дущем, надо надеяться, выдающееся красное русское вино, и вино сада Телиани по праву займет первое место между крас­ными винами России!

Итак, из всего нами сказанного невольно напрашивается вывод: Кахетия — страна красного вина!

Относительно Рислинга приходим волей-неволей к отрица­тельным выводам. Малая урожайность, раннее созревание, подверженность гниению во время сбора не могут компенси­роваться устойчивостью вина, тем более, что продукт полу­чается не исключительный по качеству. Но, чтобы избежать ошибки поспешного вывода, отметим, что виноград Рислинг для получения продукта с лучшим букетом сажали все время на тощих каменистых почвах, отчего, очень возможно, полу­чался такой малый урожай; если же сумеют получить большой урожай на тучных почвах, то, конечно, преимущество Рислинга перед Ркацители будет несомненное. Так как, несмотря на большую урожайность, Ркацители дает неустойчивый продукт, то вся задача теперешних опытов должна сводиться к тому, чтобы найти сорт, дающий обильный урожай и устойчивый продукт.

Саперави во всех отношениях выгодный сорт. С ним отлич­но конкурирует Каберне, несомненный плюс которого — позднее созревание и устойчивость против болезней, и если бы удалось увеличить урожайность без потери в качестве, то это был бы идеальный сорт.



Возможно, Вас так же заинтересует: