Как показал опыт, сорокаведерная посуда благоприятствует выдержке в том отношении, что уменьшает быстроту перезре­вания вина, лишь незначительно отодвигая самую зрелость; таким образом, насколько мелкая посуда (20 ведер) желатель­на в первый год жизни вина, настолько сорокаведерная посуда в период старения вина имеет преимущество перед двадцат­ками. Клепка дли посуды, конечно, лубовая из кавказского и польского леса.

Кахетинское удельное вино во второй половине второго года своей жизни попадает из Кахетии в центральный подвал закавказских удельных вин. Здесь оно подготовляется к розливу, сортируется, отсюда рассылается по всей России в склады и виноторговли; здесь же разлитое в бутылки хранится для выдержки.

Летом температура почвы в Тифлисе 14° Р; такая темпера­тура бывает и в подвале; зимою же она опускается до 8° Р. Амплитуда колебания температуры значительная, но вредное действие ее парализуется тем, что она годовая.

Ркацители имеет незначительный, мало характерный аро­мат, который в бутылках заменяется букетом. Более грубое, чем Рислинг, оно с годами делается много мягче, развивает значительный букет старости, довольно тяжелый, но в общем ценный; мы имели вина из Ркацители урожаев 1900, 1898, 1896, 1894, 1893, 1892, 1890 гг. Тип в общем один — хорошее белое столовое вино, без выдающихся особенностей. Слабая мадеризация не так портит это вино, как вина Северного Кав­каза, которые, благодаря мадеризованной слащавости, дела­ются противными на вкус.

Рислинг, выгодно отличающийся своим ароматом, теряет его с годами и приобретает букет, в общем очень схожий с буке­том вин из Ркацители. Без сомнения, давая лучший продукт, чем Ркацители, благородный рейнский сорт все больше и боль­ше нивелируется и сравнивается с Ркацители; разница между ними с годами сглаживается. Продукт из кахетинского Рислин­га ничего общего не имеет с рейнскими, новороссийскими, анап­скими, днепровскими рислингами. Это просто хорошее белое столовое вино. Мы имели вина урожаев 1896, 1898, 1900 и 1901 гг.: из них выгодно отличаются своим благородством вина 1900 и 1901 гг., а вина 1896 и 1898 годов уже утрачивают его, превращаясь в белое Кахетинское столовое вино европейского типа без упоминания лозы.

Саперави дает густой окраски полное вино. Достаточная кислотность раннего сбора обусловливает долговечность и придает ему свежесть с сильным букетом. Не очень сильный, но характерный аромат постепенно заменяется при выдержке бу­тылочным очень ценным букетом, который через два года бу­тылочной выдержки совершенно доминирует над ароматом лозы; а 13—15-летнее вино совершенно нивелируется и почти не отличается от старых вин типа Каберне.

Грубое по своей природе молодое Саперави от выдержки постепенно смягчается. Очень поучительна дегустация по годам, когда наглядно видно значение выдержки вина и превращение грубого, но гармоничного материала в тонкий продукт потреб­ления. На бутылках образуется значительный красный налет и небольшой прекрасный кристаллический осадок, настолько плотный, что часто позволяет почти не декантировать вина пе­ред употреблением, настолько быстро он осаждается на дно.



Возможно, Вас так же заинтересует: