Кошилис, крестовая листовертка, ночница, трубковерт и некоторые другие насекомые — враги виноградника одинаково поражают все разводимые здесь сорта винограда. В этом отно­шении Каберне также подвержен порче, как и другие сорта. Наибольший вред причиняет в некоторых местах Кахетии кошилис, с которым в удельных виноградниках ведется самая деятельная борьба посредством ловли бабочек фонарями, ло­вушками, обдавання кустов кипятком, сбора личинок насеко­мого и обдирания особыми кольчужными перчатками коры стволов, в складках которой откладываются па зиму яйца ба­бочек. Значительный вред причиняется ночницей, гусеницы которой тщательно собирают ночью в апреле.

Здесь же упомянем об осыпании цвета, которому подвержен ежегодно, иногда в большой степени Саперави. Остальные сорта сильно осыпаются в годы, когда период весен­них дождей совпадает с периодом цветения.

Саперави подвергается осыпанию независимо от времени весенних дождей.

Еще больший вред причиняют здесь дожди, выпадающие в период созревания и сбора винограда, что в Кахетии за послед­ний период времени повторяется ежегодно. Это наносит гро­мадный ущерб винограду и ухудшает качество вина, так как приходится делать сборы, не выжидая желаемой степени зре­лости винограда.

Постепенного уве­личения количества гнилого винограда при сборе урожая  делает ясным, что при таких условиях немыслимо выжидать при сборе более совершенного вызрева­ния винограда. Дождь, прервавший уже начавшийся сбор, повлек за собой сильное разбухание ягод, лопание и гниение их. Гниение было значительно сильнее на участках, где дожди застали ягоды в период наибольшей зрелости.

Больше других пострадали от гниения Рислинг и Саперави, за ними следует Ркацители, Каберне, собранный последним, пострадал, несмотря на это, гораздо меньше других. Таким образом. Саперави в начале сбора дал гнилого вино­града 0,14% всего количества собранного в этот день вино­града; процент порченого постепенно увеличивался, и в по­следний день сбора его было уже более 38%.

Ркацители, в первые дни сбора весь совершенно чистый, неиспорченный, в последние дни дал 40% брака.

Рислинг, собранный в первые же дни после дождя, дал около трех четвертей брака.

Каберне, собранный позже всех остальных сортов, стал до­вольно быстро портиться только в последние дни и дал 8,83% брака, выдержав, благодаря своей большой устойчивости, зна­чительно лучше других сортов неблагоприятные условия созревания.

Наибольшее количество осадков выпало в апреле и главным образом в последние дни его т. е. в период начала распускания листьев.

Много осадков приходится на первую половину июня, т. е. на время цветения. Дожди вызвали сильное осыпание цвета у Саперави и менее сильное — у Ркацители и Рислинга.

Мы говорили уже о том, что в Кахетии из-за дождей не всегда бывает возможно выжидать желаемой степени зрелости винограда. В крупных хозяйствах начало сбора ускоряется почти одновременным созреванием наиболее распространенных мест­ных сортов Саперави и Ркацители.

Сбор Ркацители, Саперави и Рислинга приходится начи­нать почти одновременно. Каберне, созревающий позднее и к тому же наиболее устойчивый против гниения сорт, обыкно­венно собирают позднее других.

Обстоятельство это должно иметь громадное значение для будущих насаждений, особенно в крупных виноградниках и при надвигающейся необходимости перевода существующих насаждений на американские подвои. Ограниченное число ра­бочих рук затрудняет в крупных хозяйствах одновременный сбор громадного количества винограда вместе созревающих сортов. Это ощущается в Кахетии особенно сильно в дождли­вые годы, так как тщательный отбор ягод, гниющих вследствие неблагоприятной погоды, очень замедляет сбор винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует: