Глубокий плантаж одинаково благотворно влияет как на европейские, так и на местные сорта. Вследствие бывающей здесь продолжительной засухи плантаж безусловно необходим в тех виноградниках, где в настоящее время не применяется поливка. Дороговизной ее и замеченным во многих случаях вредом, причиняемым лозе, вследствие облегчения развития грибных болезней, объясняется уничтожение поливки на куль­турных виноградниках Кахетии, хотя некоторые данные и го­ворят часто в ее пользу.

В засушливые годы умеренная и своевременная поливка могла бы принести большую пользу, регулируя правильное раз­витие ягоды.

Вернувшись к описанию способов обработки виноградников в Кахетии, упомянем про подрезку, внесшую вместе с глубоким плантажем коренную реформу в виноградарство страны.

На виноградинках местной посадки характерен очень вы­сокий, до 2 аршин (140 см), ствол и одни или два побега пло­доношения.

После многих испытаний на культурных виноградниках остановились на подрезке Гюйо с одной или двумя дугами. Дуги и молодые побеги укрепляются на трех протянутых одна над другой проволоках, причем в зависимости от почвы и места первая проволока протягивается на 12—14 вершков (52—60 см) от поверхности почвы, вторая на 4—6 вершков (17—26 см) от первой и третья на 8—12 вершков (35—52 см) от второй.

Подрезка Гюйо применяется ко всем сортам, разводимым в культурных виноградниках Кахетии, причем для отдельных сортов сила роста регулируется длиною и количеством остав­ляемых дуг. Тогда как Саперави, Рислинг и Ркацители режутся на 6—9 глазков в различные годы, буйный рост Каберне тре­бует здесь подрезки значительно длиннее — от 10 до 12 глазков.

Правильная формировка кустов и подрезка сделались здесь возможными только за последние четыре года, так как выпа­давший град, повреждая нужные побеги, делал правильную формировку куста невозможной на год, два, а иногда и более. Последний год с градом, причинившим вред, предшествует году постановки мортир. 7—8 мортирных сетей, расставленных в Кахетии, дали на практике прекрасные результаты.

Формировка кустов на проволоке, протянутой правильными рядами, облегчает здесь важнейшую из работ местного вино­градарства: лечение болезней винограда, сильно поражающих виноградники Кахетии. Трех-четырехкратное, а в некоторых виноградниках и пятикратное опрыскивание бордоской жидко­стью против мильдью и обсыпание серным цветом (4—5, а ино­гда 7 раз) против оидиума сделались необходимыми для всех сортов винограда, кроме Каберне, отличающегося сравнитель­но с другими сортами необыкновенной устойчивостью. Отме­тим Саперави, как наиболее страдающий от оидиума, за ним следует Ркацители и Рислинг. Заболеванию мильдью все три названные сорта подвержены в равной степени, меньше дру­гих — Каберне.

Борьбу с грибными болезнями сильно облегчает рядовая посадка культурных виноградников, делающая возможной за­мену ручной процапки местных виноградников трех-пятикратной вспашкой их, имеющей целью, кроме разрыхления почвы, более совершенную очистку ее от сорных трав, благоприятно влияющих на развитие грибных болезней. Кроме грибных бо­лезней, здесь приходится энергично бороться со многими насе­комыми, причиняющими в некоторых местах Кахетии очень большой вред.



Возможно, Вас так же заинтересует: