Называя так вина, приготовленные европейским способом как из местных, так и из завезенных в Кахетию сортов вино­града, мы остановимся на четырех сортах винограда: двух местных и двух европейских, насаждения которых наиболее значительны. Вина из местных сортов выделывают здесь почти исключительно из Саперави (красный сорт) и Ркацители (бе­лый), из европейских же наиболее значительные насаждения и наиболее выдающееся вино дают Каберне и Рислинг.

Саперави и Ркацители. Лоза Саперави принадле­жит к немногим сортам винограда, имеющим окрашенный сок. В переводе с грузинского слово Саперави значит «красящий».

Из местных это, конечно, наиболее интересный сорт, даю­щий в Кахетии вино выдающегося качества и представляющий отличный купажный материал. При сильном росте Саперави дает ствол средней толщины с тонкой, легко отделяющейся корой. Длинные стелющиеся побеги с междоузлиями очень неровной длины окрашены в светло-коричневый цвет с темно-красным оттенком на узлах. Недлинные усики большей частью не разветвляются; древесина хрупкая, с большой коричневого цвета сердцевиной.

Кисти расположены в большинстве случаев, начиная от чет­вертого глазка по одной или по две на каждой дуге.

Большие шероховатые листья Саперави без заметных лопа­стей, почти круглые, с неправильными зубцами. Лист сравни­тельно тонкий, матово-зеленого цвета, с ясно выделяющимися нервами. Нижняя сторона листа пушистая. Черешок часто фио­летово-красный, длинный, довольно толстый и гладкий.

Кисть большая, конической формы, сильно разветвленная и не плотная, держится на короткой, деревенеющей только у основания ножке.

Гребень светло-зеленый. Ягода круглая, очень мало удли­ненная, на довольно длинной плодоножке; средний вес ее был 2,01 г. Кожица тон­кая; семечек два или три.

Плодоносящей лозу Саперави нужно считать с пятого — шестого года.

Наиболее распространенный в Кахетии белый сорт вино­града Ркацители представляет по качеству вина гораздо мень­ший интерес, чем Саперави, но, как и Саперави, дает обильный урожай. Куст довольно сильного роста, со стволом средней толщины, с грубой, плохо отделяющейся кусками корой. По­беги длинные, в противоположность Саперави прямые, с не­правильными междоузлиями средней толщины. Длинные вило­образные усики. Название сорта Ркацители в переводе с гру­зинского значит «красный чубук» и характеризует красноватый цвет чубука Ркацители. Листья Ркацители бывают трехлопаст­ные, иногда пятилопастные и безлопастные, грубые, блестящие и гладкие, с ясно обозначенными нервами. Зубья неровные, мелкие и острые. Глубокая лирообразная, открытая черешко­вая выемка. Черешок длинный, часто принимающий цвет по­бега, вздутый у основания.

Древесина не хрупкая, с менее обильной, чем у Саперави, сердцевиной.

Кисть, расположенная обыкновенно от пятого глазка, плот­ная, цилиндрическая, книзу немного суживающаяся, большая, достигает иногда шести-семи вершков длины. Ножка длинная, деревенеет у основания. Гребни светло-зеленые.

Ягода Ркацители довольно крупная, слегка удлиненная. Кожица грубая. При созревании ягода принимает темнорозовый опаловый цвет. Средний вес ягоды 2,19 г. Средний вес кисти 174 г.

Лозу Ркацители можно считать плодоносящей с пятого года, но вполне плодоносящей она делается не раньше 6—7 лет.

Ремонт электродуховок ремонт стиральных машин Indezit от 2350 рублей услуги для всех .


Возможно, Вас так же заинтересует: