К изучению вин Абхазии
Казалось, что в Абхазии, особенно в приморской полосе, вовсе не место виноградной культуре. Обилие осадков не может оказывать благотворного влияния на виноград и на вино, получаемое из него, но путем отбора и приспособления местные сорта применились к чрезмерной влаге и дают при неблагоприятных условиях вина без недостатков, свойственных влажному климату.
Было представлено 11 образцов вин, из них 5 белых и 6 красных. Эти столовые вина сделаны из привозных сортов и местных. Все чужие сорта, как: европейские — Серсиаль, Семильон и Каберне, и кахетинские — Ркацители и Саперави дали легкие, неинтересные, пустые, водянистые вина, негармоничные; в этом отношении кахетинские сорта являются для Абхазии такими же иностранцами, как и французские. Это и понятно, если мы примем во внимание разницу в климате.
Кахетия при известных местных климатических условиях выработала свои знаменитые Саперави и Ркацители, которые только при этих условиях и соотношениях между осадками, их распределением, ветрами, инсоляцией, температурой и пр. дают максимум гармонии своих составных частей. К этому, конечно, надо прибавить влияние фактора почвы.
Те же сорта в соседней долине Куры, в Карталинии, при близких, казалось бы, климатических условиях уже не дают знаменитых вин родной Кахетии. Белое еще получается достаточно приличное, а красное совсем не гармонично.
Понятно, что когда эти и другие сорта винограда пересаживаются в климатические условия, резко отличные от климата их родины, продукты из этих лоз получаются без обычных свойственных им гармоничных сочетаний составных частей, выработанных путем долгого многовекового приспособления к условиям местности и благодаря вмешательству человека, культивировавшего лозы, подмечавшего и отбиравшего лучшие из них.
С этими же винами я встретился через 2 года на экспертизе российских вин в Москве на сельскохозяйственной выставке, и очень приятно было, что мнение наших лучших виноделов о винах из чужих для Абхазии сортов и из местных совпало с моим. Это значение местных сортов было потом подчеркнуто В. Е. Таировым. За 3 года вина улучшились, благодаря происходившим в них внутренним процессам, букет выявился больше, во вкусе появилась большая определенность и гармония. Винам этим было 14 лет.
Приведу характеристику вин, полученных из местных сортов.
Атуркаш — белое вино из местного абхазского сорта, очень урожайного, чистое, желтое. Букет своеобразный, не без приятности, фруктовое начало перебивается запахом кожи. Вино мягкое, легкое, не пустое. Достоинство старости ясно выступает. Мало свежести. Рано разлито. Интересное вино, имеющее свое собственное национальное лицо.
Авасархва — белое вино из местного урожайного абхазского сорта. Вино чистое с блеском. Осадок нормальный. Желтое. Свежести нет. Чувствуется старость. Легкое с достаточной полнотой. Букет интересный, фруктовый, своеобразный. Достаточно гармоничное.
Качич — красное вино из местного, очень урожайного сорта. Мутное. Окраска небольшая. Букет сургучного оттенка. Легкое, пустое, приличное, но неинтересное вино, напоминающее побережные вина из Гаме и Портюге.
Амлаху — красное, небольшой окраски, из местных лоз. Букет своеобразный, интересный, сортовой, фруктового оттенка. Полное хорошее вино, мягкое; свежести мало, энергичное.
Абкурзень — из местного красного сорта; окраска небольшая, букет своеобразный, небольшой, но ценный. Полное, жгучее, энергичное вино, приятное.
Все эти абхазские вина носят следы позднего сбора и раннего розлива. В них мало свежести, и при малой кислотности букет не получает полного своего развития. Мелкая, белкового происхождения муть почти во всех винах указывает на то, что к розливу приступили до полного выпадения растворенных в вине белков; это обстоятельство не могло не отозваться на понижении вкусовых достоинств описанных вин.
Эти сорта дают интересные, легкие, но с достаточной полнотой вина, имеющие свое национальное лицо. На них следует строить виноградное хозяйство в Абхазии.
Из белых сортов, на основании предъявленных образцов, следует остановиться на Атуркаш и Авасархва, особенно на последнем. Красные хороши Амлаху и Абкурзень. Качич дает вино количественное, а не качественное.
Несомненно, имеются и другие сорта, кроме перечисленных, о которых я не могу судить. Необходимо продолжать работу но выяснению всех местных лучших сортов, могущих давать легкое, но не пустое европейского типа вино.
Закончу общим положением: местные сорта подлежат изучению и на них надо строить виноградно-винодельческие хозяйства каждой местности и района, чему мы видим доказательство в описанных винах Абхазии.