Казалось, что в Абхазии, особенно в при­морской полосе, вовсе не место виноградной культуре. Обилие осадков не может оказывать благотворного влияния на вино­град и на вино, получаемое из него, но путем отбора и при­способления местные сорта применились к чрезмерной влаге и дают при неблагоприятных условиях вина без недостатков, свойственных влажному климату.

Было представлено 11 образцов вин, из них 5 белых и 6 красных. Эти столовые вина сделаны из привозных сортов и местных. Все чужие сорта, как: европейские — Серсиаль, Семильон и Каберне, и кахетинские — Ркацители и Саперави дали легкие, неинтересные, пустые, водянистые вина, негармо­ничные; в этом отношении кахетинские сорта являются для Абхазии такими же иностранцами, как и французские. Это и понятно, если мы примем во внимание разницу в климате.

Кахетия при известных местных климатических условиях выработала свои знаменитые Саперави и Ркацители, которые только при этих условиях и соотношениях между осадками, их распределением, ветрами, инсоляцией, температурой и пр. дают максимум гармонии своих составных частей. К этому, конечно, надо прибавить влияние фактора почвы.

Те же сорта в соседней долине Куры, в Карталинии, при близких, казалось бы, климатических условиях уже не дают знаменитых вин родной Кахетии. Белое еще получается доста­точно приличное, а красное совсем не гармонично.

Понятно, что когда эти и другие сорта винограда пересажи­ваются в климатические условия, резко отличные от климата их родины, продукты из этих лоз получаются без обычных свой­ственных им гармоничных сочетаний составных частей, выработанных путем долгого многовекового приспособления к условиям местности и благодаря вмешательству человека, куль­тивировавшего лозы, подмечавшего и отбиравшего лучшие из них.

С этими же винами я встретился через 2 года на эксперти­зе российских вин в Москве на сельскохозяйствен­ной выставке, и очень приятно было, что мне­ние наших лучших виноделов о винах из чужих для Абхазии сортов и из местных совпало с моим. Это значение местных сортов было потом подчеркнуто В. Е. Таировым. За 3 года ви­на улучшились, благодаря происходившим в них внутренним процессам, букет выявился больше, во вкусе появилась боль­шая определенность и гармония. Винам этим было 14 лет.

Приведу характеристику вин, полученных из местных сор­тов.

Атуркаш — белое вино из местного абхазского сорта, очень урожайного, чистое, желтое. Букет своеобразный, не без приятности, фруктовое начало перебивается запахом кожи. Вино мягкое, легкое, не пустое. Достоинство старости ясно вы­ступает. Мало свежести. Рано разлито. Интересное вино, имею­щее свое собственное национальное лицо.

Авасархва — белое вино из местного урожайного аб­хазского сорта. Вино чистое с блеском. Осадок нормальный. Желтое. Свежести нет. Чувствуется старость. Легкое с доста­точной полнотой. Букет интересный, фруктовый, своеобразный. Достаточно гармоничное.

Качич — красное вино из местного, очень урожайного сор­та. Мутное. Окраска небольшая. Букет сургучного оттенка. Лег­кое, пустое, приличное, но неинтересное вино, напоминающее побережные вина из Гаме и Портюге.

Амлаху — красное, небольшой окраски, из местных лоз. Букет своеобразный, интересный, сортовой, фруктового оттенка. Полное хорошее вино, мягкое; свежести мало, энергичное.

Абкурзень — из местного красного сорта; окраска не­большая, букет своеобразный, небольшой, но ценный. Полное, жгучее, энергичное вино, приятное.

Все эти абхазские вина носят следы позднего сбора и ран­него розлива. В них мало свежести, и при малой кислотности букет не получает полного своего развития. Мелкая, белкового происхождения муть почти во всех винах указывает на то, что к розливу приступили до полного выпадения растворенных в вине белков; это обстоятельство не могло не отозваться на по­нижении вкусовых достоинств описанных вин.

Эти сорта дают интересные, легкие, но с достаточ­ной полнотой вина, имеющие свое национальное лицо. На них следует строить виноградное хозяйство в Абхазии.

Из белых сортов, на основании предъявленных образцов, следует остановиться на Атуркаш и Авасархва, особенно на последнем. Красные хороши Амлаху и Абкурзень. Качич дает вино количественное, а не качественное.

Несомненно, имеются и другие сорта, кроме перечисленных, о которых я не могу судить. Необходимо продолжать работу но выяснению всех местных лучших сортов, могущих давать легкое, но не пустое европейского типа вино.

Закончу общим положением: местные сорта подлежат изуче­нию и на них надо строить виноградно-винодельческие хозяй­ства каждой местности и района, чему мы видим доказатель­ство в описанных винах Абхазии.



Возможно, Вас так же заинтересует: