Торговля продовольственными товарами вся построена на отпуске их по весу или по объему. Казалось бы, что и виноградное вино должно подчиняться общему прави­лу, так же, как дело обстоит с молоком, с водкой, с коньяком, с растительным маслом, с минеральными водами и пр. Все эти жидкости разливаются в стеклянную посуду на специальных разливочных машинах, в которых точно отмеривается объем­ное количество продукции.

Такой же метод введен в настоящее время и в дело розлива виноградного вина в бутылки на машинах дающих разный уровень наполнения бу­тылок.

В то время, как для всех остальных жидкостей это обстоя­тельство не имеет существенного значения, для виноградного вина величина расстояния между пробкой и вином — чрезвы­чайно важна. Дело в том, что вино требует к себе особо осто­рожного сознательного отношения: следует избегать воздей­ствия на вино кислорода воздуха; между тем, при розливе вина сначала в мерную посуду разливочной машины, а затем при спуске его в бутылки вино все время соприкасается, с воздухом и даже насыщается им; кислород воздуха сильно окисляет вино и нарушает установившееся равновесие его составных частей.

Воздействует, конечно, также на состояние вина и та воз­душная камера, которая образуется в бутылке под пробкой. Самое лучшее было бы наливать вино под самую пробку, не оставляя воздушной камеры, но этого нельзя делать, так как вино при изменении температуры, расширяясь, выталкивает пробку из бутылки. Нормальное расстояние между вином и пробкой для столовых вин 2 см, а для крепких и десертных вин — 3 см.

При этих размерах воздушных камер окислитель­ное влияние воздуха на вино будет наименее возможным и до­пустимым; для того, чтобы этого достигнуть, надо разливать вино в бутылки не по емкости, а по уровню, и при этом необ­ходимо иметь бутылки однородные по емкости, чтобы не было ощутимых расхождений в количестве вина: во-первых, нельзя, чтобы страдали интересы покупателя-потребителя; во-вторых, нельзя также допускать, чтобы страдало производство от переливания вина.

Необходимо поставить производство бутылок так, чтобы они выпускались определенной емкости с очень незначительными отклонениями от установленного количества в 1, 0,8, 0,75, 0,5 л.

Что мы имеем в настоящее время в практике розлива вина бутылки? Обычно в этих бутылках при розливе в них вина получается огромная воздушная камера. Во-первых, такая бутылка с вином выгля­дит очень некрасиво; во-вторых, в столовом вине создаются условия для развития на поверхности вина плесени; в третьих, воздух большой камеры сильно окисляет всякое вино и выводит его из устойчивого состояния чистоты и про­зрачности.

В виде послесловия коснусь вопроса, как выйти из совре­менного положения, когда бутылка в массе полулитровая не­точна по емкости? Ординарные вина придется пока разливать по емкости на разливочных машинах, так как такое вино не будет задерживаться в бутылке и будет быстро реализоваться. Это обстоятельство надо учитывать и так строить план и поря­док розлива и сбыта, чтобы разлитое вино не залеживалось чрезмерно в бутылках; что же касается марочных вин, то их разливать надо по уровню.

Инспекторы качества имеют два указания: одно из них тре­бует, чтобы вина разливались по емкости, и тогда воздушные камеры получаются различными по величине; другое гласит, что расстояние между уровнем вина и пробкой должно быть не более 2—3 см.

Получающееся на практике противоречие ставит и произ­водственников, и контроль в затруднительное положение — искать произвольный выход для решения вопроса.

Необходимо иметь точное указание, какому из двух требо­ваний давать предпочтение, в каком случае и для какого вина?

Базы Главвино и торговые организации должны твердо усвоить правила обращения с вином, правила и условия розли­ва его в бутылки. Вопрос о качестве виноградного вина должен быть всегда на первом плане и месте, и об этом нельзя забы­вать при работе с вином и при выпуске его в продажу.

Можно избежать вредного влияния воздуха, или вернее кис­лорода, содержащегося в нем, если розлив вина производить в атмосфере углекислоты, азота, вообще нейтрального газа.

Несомненно, будут изобретены такие разливочные машины, в которых будет, кроме того, предусмотрен налив вин в бутыл­ки, предварительно наполненные нейтральным газом. Тогда автоматизация выпуска вина, разлитого в бутылки, будет ре­шаться проще, и эта процедура будет проводиться быстрее. А пока этого еще нет, нет таких машин, вопрос качества вино­градного вина должен быть огражден вышеизложенными мною соображениями и условиями.



Возможно, Вас так же заинтересует: