Крымские вина — Четвертая часть
В 1937 г. выпущена новая марка десертного вина Пино Гри Ай-Даниль с кондициями — спирта и сахара 24%. Из сорта Пино серый получается легкое, тонкое, столовое белое вино; во Франции его используют в купажах с другими Пино в шампанское. У нас его шампанисты не очень любят. На юге Франции готовят из винограда этого сорта десертное вино высокого тонкого качества. В комбинате «Массандра» из него также готовят десертное вино. До 1936 г. оно шло в купаж токайских вин; хотя оно несколько подходит по тону к этим винам, но все же имеет свой специфический аромат, букет и вкус и, входя в вино марки Токай, отделяет его от типа этого вина.
В своем сортовом оформлении десертное Пино Гри Ай-Даниль имеет цвет чая средней и даже большой крепости. Аромат — букет хлебной корочки ржаного каравая, своеобразный, довольно сильный, запоминающийся. Вкус оригинальный, тонкий, гармоничный; вино полное, густое.
Когда-то Магарач славился своим десертным Пино Гри. Привожу отзыв М. А. Ховренко «Вино Пино Гри содержало 33% сахара при 7,2° спирта. Более часты случаи получения менее сладкого вина, в котором особенно ярко выступает его природная тонкость. По своему характеру Пино Гри даст самое нежное десертное вино, несколько напоминающее токайский тип». Сейчас такого вина в Магараче давно нет.
К числу десертных вин может быть отнесен Кагор. Приготовляется он из сорта винограда Саперави и получается очень удачным.
Кагор винкомбината «Массандра» именовался раньше Кагором Аю-Даг, сейчас — Кагором южнобережным.
Магарач Кагора не готовил, там Саперави шло на приготовление красного Портвейна и десертного вина. По характеру первый принадлежит к сладким портвейнам.
Десертное Саперави производит лучшее впечатление.
Южнобережный Саперави дает наилучший продукт в оформлении на Кагор, хорошо показывает себя в виде десертного вина. В Портвейне этот сорт не так удачен.
Последнее десертное вино в номенклатуре Массандры готовится из сорта Кокур десертный судакский. В нем подкупает приятный букет сорта, напоминающий токайский: гармонично сложенное вино при кондициях — спирта 16° и 16% сахара; легко пьется, имеет медовый тон. Этот сорт используется в четырех направлениях. Он, как и его синоним «долгий» на Дону, неплохо показывает себя в шампанском; его оценил с этой стороны известный винодел Л. С. Голицын и использовал в купаже для своего коронационного шампанского, удачного по своим вкусовым достоинствам.
Кокур в виде столового вина неплохо себя показывает, но все же в нем нет достоинств других европейских сортов, он ординарнее их.