В крепком вине типа портвейна в марке Портвейн белый Сурож в Судакском районе Кокур выявляет себя лучше, чем в сто­ловом; в нем при цвете чая средней крепости чувствуется пол­нота, имеется плодовый тон.

О сорте Кокур можно сказать, что лучшую продукцию он показывает в оформлении шампанских материалов и в десерт­ных винах, удовлетворительную — в столовом вине и хоро­шую — в крепком.

Рассмотрим крепкие марочные вина.

Мадера «Массандры» в основном готовится из португаль­ских сортов Серсиаль и Вердельо с прибавлением Мальвазии и Альбилло при кондициях в вине— 19,5° спирта и 4—3% сахара. Выдержка в бочках 4—5 лет. Оценивается это вино свыше 9 баллов. Среди марок Мадеры имеются три перво­сортных: «Массандры», Армении и Грузии. Приготовляемая из сорта Ркацители Мадера в Грузии не всегда удается.

Прекрасная Мадера треста «Арарат» кроновского типа го­товится из сорта Харджи. Оценочный балл ее и Мадеры «Мас­сандры» обычно одинаков, но в последней больше тонкости.

Первым виноделом, начавшим разработку новой марки и ее технологии, был Я. А. Вадарский, изучавший это вино в Порту­галии в последних годах прошлого столетия. Затем было много исканий, в результате которых принята технология, ныне утвер­жденная и действующая.

Она несколько отлична от общепринятой в Португалии, но в наших условиях даст наилучшие результаты: обработка сол­нечной энергией в специальной стеклянной галерее, так назы­ваемой солнечной камере, на открытых солнечных площадках производится уже над скупажированным вином, готовым по со­держанию спирта и сахара, а не над купажными сухими мате­риалами.

При янтарно-золотом цвете, при тонком хорошо слаженном букете Мадера имеет гармоничный вкус, отлично сочетающий полноту с приятной яркостью типа.

Вторая марка Мадеры «Кучук-Узень», ныне переименован­ная в Мадеру Крыма, готовится из местного сорта Шабаш при кондициях — 18,5—19° спирта и 6—5% сахара. Вино из этого сорта винограда хорошо мадеризуется. Из него получается ти­пичная Мадера, но без тонкой гармонии предыдущего вина.

Перейдем к Портвейну. Лучший из них — марки Ливадия красный, из сорта Каберне. У себя на родине Каберне дает луч­шие в мире бордоские столовые красные вина. На Южном бе­регу Крыма из него получается только хорошее красное столо­вое вино, в то время как в рамке Портвейна из него можно приготовить отличное вино, часто не уступающее лучшим пор­тугальским маркам. Кондиции его — 18,5° спирта и 8% сахара. Срок бочечной выдержки 4 года.



Возможно, Вас так же заинтересует: