Крымские вина — Пятая часть
В крепком вине типа портвейна в марке Портвейн белый Сурож в Судакском районе Кокур выявляет себя лучше, чем в столовом; в нем при цвете чая средней крепости чувствуется полнота, имеется плодовый тон.
О сорте Кокур можно сказать, что лучшую продукцию он показывает в оформлении шампанских материалов и в десертных винах, удовлетворительную — в столовом вине и хорошую — в крепком.
Рассмотрим крепкие марочные вина.
Мадера «Массандры» в основном готовится из португальских сортов Серсиаль и Вердельо с прибавлением Мальвазии и Альбилло при кондициях в вине— 19,5° спирта и 4—3% сахара. Выдержка в бочках 4—5 лет. Оценивается это вино свыше 9 баллов. Среди марок Мадеры имеются три первосортных: «Массандры», Армении и Грузии. Приготовляемая из сорта Ркацители Мадера в Грузии не всегда удается.
Прекрасная Мадера треста «Арарат» кроновского типа готовится из сорта Харджи. Оценочный балл ее и Мадеры «Массандры» обычно одинаков, но в последней больше тонкости.
Первым виноделом, начавшим разработку новой марки и ее технологии, был Я. А. Вадарский, изучавший это вино в Португалии в последних годах прошлого столетия. Затем было много исканий, в результате которых принята технология, ныне утвержденная и действующая.
Она несколько отлична от общепринятой в Португалии, но в наших условиях даст наилучшие результаты: обработка солнечной энергией в специальной стеклянной галерее, так называемой солнечной камере, на открытых солнечных площадках производится уже над скупажированным вином, готовым по содержанию спирта и сахара, а не над купажными сухими материалами.
При янтарно-золотом цвете, при тонком хорошо слаженном букете Мадера имеет гармоничный вкус, отлично сочетающий полноту с приятной яркостью типа.
Вторая марка Мадеры «Кучук-Узень», ныне переименованная в Мадеру Крыма, готовится из местного сорта Шабаш при кондициях — 18,5—19° спирта и 6—5% сахара. Вино из этого сорта винограда хорошо мадеризуется. Из него получается типичная Мадера, но без тонкой гармонии предыдущего вина.
Перейдем к Портвейну. Лучший из них — марки Ливадия красный, из сорта Каберне. У себя на родине Каберне дает лучшие в мире бордоские столовые красные вина. На Южном берегу Крыма из него получается только хорошее красное столовое вино, в то время как в рамке Портвейна из него можно приготовить отличное вино, часто не уступающее лучшим португальским маркам. Кондиции его — 18,5° спирта и 8% сахара. Срок бочечной выдержки 4 года.
Serge Lutens L'eau купить