Чтобы иметь отличное шампанское французского типа, в ку­паж (состав) вина, приготовляемого для шампанизации, дол­жен входить в известном проценте красный сорт, приготовлен­ный по белому. Такую роль в Шампани играет Пино черный. У нас посадок этого сорта очень мало, увеличение площадей идет медленно, так как не хватает посадочного материала. За­менителями этого сорта являются Мурведр, Каберне, Морастель, причем первый надо считать самым удачным.

Портвейн красный южнобережный раньше имел марку Кучук-Ламбат. Имеет кондиции—18° спирта и 11% сахара. Готовится из всех европейских сортов винограда, кроме Саперави. В него входит приблизительно 15% Алеатико, ко­торый вместе со значительным содержанием сахара придает этой марке Портвейна несколько десертный характер. Вино очень содержательное, полное, богатое по отлично сложенному букету и гармоничному вкусу, имеет интенсивную окраску в молодости, теряет ее при выдержке, когда принимает гранато­вый оттенок.

Портвейн красный Крыма с кондициями 17,5° спирта и 9,5% сахара готовится из всех красных сортов всех районов, приле­гающих к южным и западным берегам Черного моря; бочечная выдержка — в течение 3 лет. Вино с достаточно интенсивной окраской, с годами уходящей. Вкус красного столового вина сохраняется, что является хорошим качественным показателем. Вино хорошо сложенное, с нормально развивающимся букетом.

Портвейн белый южнобережный готовится из основных сор­тов винограда: Семильон, Педро Крымский. Алиготе и из до­полнительных сортов: Совиньон, Опорто, Альбилло, Ркацители, Кокур, а также из токайских сортов, когда сахар накапливает­ся в них недостаточно для создания десертных вин. Кондиции этого вина — 18° спирта, 10% сахара, сроки выдержки в боч­ках — 3,5 года. Вино со сборным, хорошо сложенным букетом, с плодовым вкусом, полное, гармоничное, цвета золота или чая средней крепости.

Портвейн белый Крым готовится из всех белых сортов вино­града южнобережных районов: Алуштинского, Балаклавского и Бахчисарайского, а также из слабо окрашенных красных сор­тов, отдавливаемых шампанским способом цельными гроздьями на корзиночных прессах. Кондиции — 17,5° спирта и 9,5% са­хара; выдержка бочечная — три года. Вино цвета чая средней крепости и более крепкого. Достаточная полнота и гармония бу­кета и вкуса.

Портвейн белый Сурож готовится в основном из сорта Ко­кур и из других белых местных и европейских сортов Судакского района и предприятия Коктебель, а также из слабо окрашенных красных. Преобладает в букете и во вкусе Кокур, придавая свой сортовой букет и вкус всему вину.



Возможно, Вас так же заинтересует: