Крымские вина — Шестая часть

Окраска вина, очень интенсивная в пер­вые годы, постепенно переходит в гранатовую. Букет сортовой. Вкус гармоничный, полный, плодовый. В коллекционных винах сохраняется этот же Портвейн времен уделов, урожая 1890, исключительного качества, особенно последнего года. Совершенное вино по гармоничному сочетанию редкого по красоте букета и тончайшего вкуса. Окраска вовсе утеряна, она перешла в цвет крепкого чая.

В этой же коллекции старых вин имеется тех же годов Порт­вейн Ливадия из Каберне, приготовленный по белому. Здесь первое место занимает вино урожая 1891 г. Пожалуй, это вино из Каберне по белому приходится поставить даже выше крас­ного. Редко в наилучших португальских портвейнах можно найти подобные вина. Цвет их золотой. Приходится отметить толь­ко особенность сложения этих старых выдержанных вин — это портвейны десертного типа с содержанием сахара 10 и 12%.

По нашему предложению главный винодел заводов комби­ната П. А. Новичков поставил опытное приготовление Портвейна из Каберне по белому в количестве 100—200 дкл ежегодно. Качество этих вин было отличнее. Вся эта исследова­тельская работа пропала во время нашествия немецких захват­чиков. Сейчас комбинат возобновил свои искания и имеет по небольшому количеству этого белого Портвейна. Все они останавливают на себе внимание дегу­статоров, причем даже заслужили от одного знатока эпитет «шикарное вино». Винкомбинат принял решение начать приго­товление белого Портвейна из Каберне в значительных количе­ствах, чтобы провести это вино через Центральную дегуста­ционную комиссию в марочные.

Следующим вином из красных портвейнов приходится по­ставить портвейн «Массандры» с кондициями — спирта 18,5° и сахара 6%. Это — самый сухой портвейн. Готовится из испан­ского сорта винограда Мурведр с прибавлением до 20% других красных европейских сортов. В начале первого года его ориги­нальный букет нельзя назвать приятным, но он постепенно исче­зает, заменяясь цепным своеобразным. В конце четвертого го­да бочковой выдержки получается равный заграничному Порт­вейну английского суховатого вкуса.

Этот сорт Мурведр имеет еще одно отличное оформление при выделке из него шампанских виноматериалов. Его высоко ставил винодел Л. С. Голицын, как полезный и ценный красный сорт для купажирования с основными белыми сортами. Опытная работа Массандры и Магарача на базе инкерманского шампан­ского завода подтвердила хорошие качества этого сорта в шам­панском.