Крымские вина — Шестая часть
Окраска вина, очень интенсивная в первые годы, постепенно переходит в гранатовую. Букет сортовой. Вкус гармоничный, полный, плодовый. В коллекционных винах сохраняется этот же Портвейн времен уделов, урожая 1890, исключительного качества, особенно последнего года. Совершенное вино по гармоничному сочетанию редкого по красоте букета и тончайшего вкуса. Окраска вовсе утеряна, она перешла в цвет крепкого чая.
В этой же коллекции старых вин имеется тех же годов Портвейн Ливадия из Каберне, приготовленный по белому. Здесь первое место занимает вино урожая 1891 г. Пожалуй, это вино из Каберне по белому приходится поставить даже выше красного. Редко в наилучших португальских портвейнах можно найти подобные вина. Цвет их золотой. Приходится отметить только особенность сложения этих старых выдержанных вин — это портвейны десертного типа с содержанием сахара 10 и 12%.
По нашему предложению главный винодел заводов комбината П. А. Новичков поставил опытное приготовление Портвейна из Каберне по белому в количестве 100—200 дкл ежегодно. Качество этих вин было отличнее. Вся эта исследовательская работа пропала во время нашествия немецких захватчиков. Сейчас комбинат возобновил свои искания и имеет по небольшому количеству этого белого Портвейна. Все они останавливают на себе внимание дегустаторов, причем даже заслужили от одного знатока эпитет «шикарное вино». Винкомбинат принял решение начать приготовление белого Портвейна из Каберне в значительных количествах, чтобы провести это вино через Центральную дегустационную комиссию в марочные.
Следующим вином из красных портвейнов приходится поставить портвейн «Массандры» с кондициями — спирта 18,5° и сахара 6%. Это — самый сухой портвейн. Готовится из испанского сорта винограда Мурведр с прибавлением до 20% других красных европейских сортов. В начале первого года его оригинальный букет нельзя назвать приятным, но он постепенно исчезает, заменяясь цепным своеобразным. В конце четвертого года бочковой выдержки получается равный заграничному Портвейну английского суховатого вкуса.
Этот сорт Мурведр имеет еще одно отличное оформление при выделке из него шампанских виноматериалов. Его высоко ставил винодел Л. С. Голицын, как полезный и ценный красный сорт для купажирования с основными белыми сортами. Опытная работа Массандры и Магарача на базе инкерманского шампанского завода подтвердила хорошие качества этого сорта в шампанском.