Крымские вина — Третья часть
Мускаты комбината «Массандра» измеряются тысячами декалитров, мускаты Магарача — одиночными бочками, причем содержимое в каждой из них имеет свое лицо; это и понятно, если учесть, что Магарач — учреждение опытное и проводит изготовление своих вин с применением различных технологических приемов для установления наилучших из них и внедрения их в производство в будущем.
Следующий ведущий сорт на Южном берегу — Мускат розовый. Отличается он от белого Муската не только окраской, более розовой, интенсивной. Он имеет тот же аромат, но с примесью запаха казанлыкской розы, причем ярко запах розы выступает в исключительные годы — один раз в 5—10 лет; обычно же он улавливается только слегка. Потребителям название розовый Мускат всегда очень импонирует, и они проявляют к этому Мускату больше интереса, на деле же Мускат белый остается основным ведущим сортом, и вино из него среди десертных мускатных вин является лучшим у нас и во всем мире.
Кроме белого и розового есть Мускат черный.
М. А. Герасимову пришлось услышать от крупнейших специалистов Франции, что такой сорт вообще не существует. Мы же можем сказать, что, возможно, он не существовал, но в действительности этот сорт нарождается. Селекционеры Магарача вывели черный виноград из белого и сейчас заняты его размножением с тем, чтобы внедрить в производство. Черный мускат винкомбината «Массандра» создастся из трех сортов, близких к мускатным: Кальяба, Аликант и Алеатико. Он выпускался раньше под маркой «Мускат черный Кучук-Ламбат» с кондициями — спирта 13° и сахара 26%, а теперь готовится как «Мускат черный Массандра» с кондициями— спирта 13° и сахара 24%.
Среди массандровских черных мускатов прежних голов урожая надо отметить особо удачное вино из чистосортного Аликанта хозяйства Кучук-Ламбат.
В нем развился букет ромашки, оригинальный, гармонично сочетающийся со всем ансамблем вкусовых и букетных тонов и оттенков, свойственных Аликанту при бутылочной выдержке.
Кроме десертных мускатов на Южном берегу получаются отличные токайские вина из сортов Фурминт и Гарс Левелю.
Среди коллекционных старых вин надо отметить выдающиеся урожаи 1929, 1901, 1895 гг. и особенно поразительные достоинства урожая 1892 г. Это — густые, цвета крепкого чая, гармоничные вина с ярким токайским букетом, при выдержке приобретающим смолистые тона.
В 1945 г. высококвалифицированные виноделы Венгрии познакомились с нашим Токаем марки Алушта, не зная его происхождения. Они высоко оценили вкусовые достоинства вина и заметили, что оно сделано очень хорошо, очевидно высокими специалистами, но на венгерский Токай оно не походит. Определение правильное. Следует сказать, что мы не были огорчены тем, что не повторяем венгерский Токаи. Нам вовсе не следует повторять чужое вино. Мы должны создавать свое собственное своеобразное вино.