Мускаты комбината «Массандра» измеряются тысячами декалитров, мускаты Магарача — одиночными бочками, при­чем содержимое в каждой из них имеет свое лицо; это и понят­но, если учесть, что Магарач — учреждение опытное и проводит изготовление своих вин с применением различных технологиче­ских приемов для установления наилучших из них и внедрения их в производство в будущем.

Следующий ведущий сорт на Южном берегу — Мускат ро­зовый. Отличается он от белого Муската не только окраской, более розовой, интенсивной. Он имеет тот же аромат, но с при­месью запаха казанлыкской розы, причем ярко запах розы выступает в исключительные годы — один раз в 5—10 лет; обычно же он улавливается только слегка. Потребителям на­звание розовый Мускат всегда очень импонирует, и они про­являют к этому Мускату больше интереса, на деле же Мускат белый остается основным ведущим сортом, и вино из него сре­ди десертных мускатных вин является лучшим у нас и во всем мире.

Кроме белого и розового есть Мускат черный.

М. А. Герасимову пришлось услышать от крупнейших спе­циалистов Франции, что такой сорт вообще не существует. Мы же можем сказать, что, возможно, он не существовал, но в действительности этот сорт нарождается. Селекционеры Магарача вывели черный виноград из белого и сейчас заняты его размножением с тем, чтобы внедрить в про­изводство. Черный мускат винкомбината «Массандра» создастся из трех сортов, близких к мускатным: Кальяба, Аликант и Алеатико. Он выпускался раньше под маркой «Мускат черный Кучук-Ламбат» с кондициями — спирта 13° и сахара 26%, а теперь готовится как «Мускат черный Массандра» с конди­циями— спирта 13° и сахара 24%.

Среди массандровских черных мускатов прежних голов уро­жая надо отметить особо удачное вино из чистосортного Аликанта хозяйства Кучук-Ламбат.

В нем развился букет ромашки, оригинальный, гармонично сочетающийся со всем ансамблем вкусовых и букетных тонов и оттенков, свойственных Аликанту при бутылочной выдержке.

Кроме десертных мускатов на Южном берегу получаются отличные токайские вина из сортов Фурминт и Гарс Левелю.

Среди коллекционных старых вин надо отметить выдающие­ся урожаи 1929, 1901, 1895 гг. и особенно поразительные досто­инства урожая 1892 г. Это — густые, цвета крепкого чая, гармо­ничные вина с ярким токайским букетом, при выдержке при­обретающим смолистые тона.

В 1945 г. высококвалифицированные виноделы Венгрии по­знакомились с нашим Токаем марки Алушта, не зная его про­исхождения. Они высоко оценили вкусовые достоинства вина и заметили, что оно сделано очень хорошо, очевидно высокими специалистами, но на венгерский Токай оно не походит. Опре­деление правильное. Следует сказать, что мы не были огор­чены тем, что не повторяем венгерский Токаи. Нам вовсе не следует повторять чужое вино. Мы должны создавать свое соб­ственное своеобразное вино.



Возможно, Вас так же заинтересует: