Крымские вина — Восьмая часть
Обзор массандровских вин можно закончить столовыми марками. Была марка «Рислинг Массандра» из южнобережного винограда; вино было солидное, но не было в нем легкости, которую ищут в столовом белом вине, легко развивалась мадеризация. Это вино заменено «Рислингом Алькадар». Оно получается легкое, свежее гармоничное вино с хорошо выраженным сортовым букетом. Эта смена марочного вина замечательно удачна. Виноград сорта Рислинг получает на Южном берегу более правильное использование, и из него выходят хорошие материалы Портвейна.
Лучшие вина из Рислинга получаются в хозяйстве «Абрау-Дюрсо» (около Новороссийска) и в хозяйстве, расположенном в нижнем течении Днепра. Крымский «Рислинг Алькадар» им не уступает, а по тонкости букета и вкуса даже может спорить с ними.
Другое новое вино Алиготе Золотая Балка из хозяйства имени Профинтерна (около Балаклавы) также исключительного качества, зеленовато-золотистого цвета, легкое, свежее, с сортовым букетом и гармоничным вкусом.
Третье марочное белое столовое вино Алиготе Ай-Даниль может считаться самым удачным из всех марок крымских столовых вин. Получается оно с виноградников «Верхних Мартьян», расположенных над Ай-Данилем, выше Симферопольского шоссе. По сравнению с Алиготе Золотая Балка в нем имеется некоторая кислотная резкость и нет той нежной тонкости, что имеется в последнем, но все же это вино отличное по гармоничному вкусовому сочетанию всех его составных частей и букета.
Заканчивая статью о крымских винах напоминанием, что среди них имеется целая гамма всевозможных типов, от простых ординарных до мировых высокого качества, от легких до крепких, от сухих до десертных с очень высокой сахаристостью, от тихих до игристых. Много уже сделано для изучения и создания крымских вин, но еще больше предстоит вложить опыта и знания, сил и энергии, чтобы увеличить их количество и улучшить их качество.
Для этого придется закончить проведение районирования, реконструкцию сортового состава, продолжать подведение научной базы под производство, более детально и глубоко изучать сорта, особенно разбросанные небольшими вкраплениями и уцелевшие с древних времен. Вместе с тем надо подводить материальную базу под производство, надо создать рабочее место для вина и виноделов; должны быть соответствующие помещения как для первичного виноделия, так и для дальнейшей работы с вином.