Обзор массандровских вин можно закончить столовыми мар­ками. Была марка «Рислинг Массандра» из южнобережного винограда; вино было солидное, но не было в нем легкости, которую ищут в столовом белом вине, легко развивалась мадеризация. Это вино заменено «Рислингом Алькадар». Оно получается легкое, свежее гармонич­ное вино с хорошо выраженным сортовым букетом. Эта смена марочного вина замечательно удачна. Виноград сорта Ри­слинг получает на Южном берегу более правильное использо­вание, и из него выходят хорошие материалы Портвейна.

Лучшие вина из Рислинга получаются в хозяйстве «Абрау-Дюрсо» (около Новороссийска) и в хозяйстве, расположенном в нижнем течении Днепра. Крымский «Рислинг Алькадар» им не уступает, а по тонкости букета и вкуса даже может спорить с ними.

Другое новое вино Алиготе Золотая Балка из хозяйства имени Профинтерна (около Балаклавы) также исключительного ка­чества, зеленовато-золотистого цвета, легкое, свежее, с сорто­вым букетом и гармоничным вкусом.

Третье марочное белое столовое вино Алиготе Ай-Даниль может считаться самым удачным из всех марок крымских столовых вин. Получается оно с виноградников «Верхних Мартьян», расположенных над Ай-Данилем, выше Симферопольского шоссе. По сравнению с Алиготе Золо­тая Балка в нем имеется некоторая кислотная резкость и нет той нежной тонкости, что имеется в последнем, но все же это вино отличное по гармоничному вкусовому сочетанию всех его составных частей и букета.

Заканчивая статью о крымских винах напоминанием, что среди них имеется целая гамма всевозможных типов, от простых ор­динарных до мировых высокого качества, от легких до крепких, от сухих до десертных с очень высокой сахаристостью, от тихих до игристых. Много уже сделано для изучения и создания крымских вин, но еще больше предстоит вложить опыта и зна­ния, сил и энергии, чтобы увеличить их количество и улучшить их качество.

Для этого придется закончить проведение районирования, реконструкцию сортового состава, продолжать подведение на­учной базы под производство, более детально и глубоко изучать сорта, особенно разбросанные небольшими вкраплениями и уце­левшие с древних времен. Вместе с тем надо подводить мате­риальную базу под производство, надо создать рабочее место для вина и виноделов; должны быть соответствующие помеще­ния как для первичного виноделия, так и для дальнейшей ра­боты с вином.



Возможно, Вас так же заинтересует: