В то время уделы готовили из южнобережного винограда, главным образом столовые вина и только в незначительном количестве — крепкие и ликерные. Сейчас почти весь виноград, с Южного берега Алуштин­ского и Судакского районов идет на приготовление крепких и десертных вин.

Южный берег Крыма дает непревзойденные ликерные ви­на — мускатные, токайские, пино гри и др. Между тем насаж­дений этих сортов винограда не так много; основная часть площади занята сортами, из которых можно готовить только крепкие и столовые вина. Дело в том, что  многочисленные садовладельцы, в основном зажи­точные люди, хотели иметь па своих виноградниках сорта и для еды, и для получения столовых, крепких и десертных вин.

Вот почему на Южном берегу и создался такой разнокалибер­ный ассортимент винограда, при этом разбросанными и сме­шанными насаждениями. Все это учтено. Реконструкция вино­градных садов на Южном берегу начата. Целью ее является замена большинства сортов мускатными, токайскими и неко­торыми другими, из которых можно получать высокого каче­ства десертные вина. Площади виноградников будут распре­деляться, примерно, так: 60% для мускатных сортов, 20% для других десертных и 20% для испытанных сортов на получение крепких вин типа мадеры и портвейна.

Таково будущее, перспектива. Пока же приготовление сто­ловых вин на Южном берегу сокращено до двух марок — «Али­готе Ай-Даниль» и «Бордо Ан-Даниль». Виноград четырех остальных ликвидированных столовых марок получает назна­чение на приготовление из них крепких вин типа портвейна. В этом оформлении вино из этих сортов получается более цен­ное по своим высоким качествам, и новое использование их целесообразно и справедливо.

Приготовление столовых вин перенесено в другие районы Крыма, главным образом в западные окрестности Балаклавы и Севастополя.

Крымвинтрест перешел на правильное использование винограда Южного берега и зна­чительно увеличил производство крепких и десертных вин. Однако трест не мог обеспечить потребность в спирте, а пото­му приготовление столовых вин было еще значительное. Только с организацией винкомбината «Массандра» в 1936 г. обеспе­чение спиртом вполне удовлетворяло производство, и исполь­зование южнобережного винограда стало правильным.

Весь южнобережный виноград, перерабатываемый на вино, поступает в винодельни комбината «Массандра».

Вот характеристика наиболее выдающихся марок.

Мускат белый Ливадия имеет спирта 13°, сахара — 27% и выше. Выдерживается в бочках 3 года. Эта марка просла­вилась на весь мир.

Второй Мускат белый «Массандра» является купажным из мускатов всего Южного берега Крыма. Кондиции его—12° спирта и больше 24% сахара. Выдерживается в бочках два года. Вино по букету и вкусу близко к Мускату Ливадия.

Третий белый Мускат Красного камня имеет те же конди­ции. Готовится он из винограда садов, прилегающих к хозяйству Артек. Это вино, как и Мускат Ливадия, является микрорай­онным. Тонкий, яркий аромат и чуть цитронный оттенок по­зволили выделить вино из белого Муската этих мест в отдель­ную марку. Все эти тонкие нюансы в букете и вкусе были бы утеряны, если бы это вино пошло в общий купаж белого Мус­ката марки «Массандра».

Четвертая марка белого Муската — Южнобережный. Его кондиции — спирта 16°, сахара 20% и выше. Сюда входят все мускаты, которые не достигли содержания сахара, необходи­мого для более сладких вин трех указанных марок.



Возможно, Вас так же заинтересует: