Начало виноделия Крыма теряется в седой древности. Ко­лония греков до нашей эры и итальянцев в средние века раз­вивали винодельческое хозяйство полуострова. Имели свои виноградники и делали вино также и местные жители, насе­лявшие Крым в те времена. С нашествием татар виноделие падает, а с захватом Крыма турками совершенно затихает. Вновь начинает возрождаться виноделие с присоединением Таврического полуострова к России.

Таким образом, в Крыму было несколько периодов рожде­ния, развития, затухания виноделия. Между ними наблюдались периоды почти полного прекращения винодельческого промыс­ла. Несомненно, в эти периоды возрождения и развития были завезены лозы из Греции и Италии. За давностью лет эти лозы акклиматизировались и стали считаться местными. Среди них выявляется несколько интересных по получаемому из них вину сортов.

Главные массивы виноградных насаждений сосредоточи­ваются на Южном берегу в Судакском районе, в долинах, спускающихся с гор к морю, от Алушты до Отуз, в Феодосий­ском районе, в районе Балаклавы, Севастополя, на северных отрогах гор, в долинах речек Кара-Су, Салгира, Альмы, Качи, Бельбека. Во второй половине прошлого столетия виноградные сады стали появляться в степном Крыму, где с каждым годом, расширялись их площади.

Около селения Никита, в 7 км на восток от Ялты, основан Никитский ботанический сад, который просуществовал в качестве полунаучного, полуучебного заведения. С 1828 г. сад имел в своем ведении Магарачское училище садоводства и виноде­лия, несколько раз перестраивавшее свои учебные программы. В 1894 г. открылись в Магараче высшие курсы по виноделию.

Из Крыма улучшенная технология выделки вина через по­средство окончивших учебные заведения специалистов распро­странялась но всему югу царской России. Поэтому-то вино­делие Крыма, несмотря на то, что оно возникло в настоящем виде только лет полтораста назад, оказалось ведущим и пра­вильная, основанная на науке, технология распространилась от него по всему югу. Благодаря этому вино­делие и там стало перестраиваться на правильный путь, до­стигнув в условиях такой действительности высокого раз­вития. В прошлом столетии и начале этого века, крымское вино­делие являлось школой для всего русского виноделия.

Еще до Октябрьской революции намечались типы и марки крымских вин. В Алуште славились красные столовые вина фирмы «Токмаков и Молотков». Стал широко известен порт­вейн Христофорова, который прописывал своим больным для укрепления сил известный московский профессор — терапевт За­харьин. Магарач выпускал свои крепкие и десертные вина «Магарачи» под несколькими номерами, а также отличнее сладкое Пино Гри. Л. С. Голицын выпустил свое высокого ка­чества коронационное шампанское. Наконец, Удельное ведом­ство создало свою школу специалистов, которые установили известные на всю страну марки; из них основные и до сего дня остались в ныне действующем ассортименте марочных вин комбината «Массандра».



Возможно, Вас так же заинтересует: