Откровение о кахетинском вине,— иначе я не могу опреде­лить то впечатление, которое я вынес при первом знакомстве с винами «Карданахи», принадлежавшего когда-то еще графу С. Д. Шереметеву. Вина эти созданы П. Н. Лверкиным, 33 года управлявшим имением графа и следующие пять лет до осени 1923 г. продолжавшим работать в том же имении, пере­шедшем в 1918 г. в ведение нашего социалистического государ­ства. Всего же проработал он в «Карданахи» 38 лет.

Шереметев требовал, чтобы вино делалось по местному спо­собу — в кувшинах с настоем на выжимках. Никаких машин в виде прессов не допускалось. П. Н. Аверкин, исполняя волю хозяина, должен был повиноваться, но он внес кое-что свое: во-первых, он уменьшал всегда количество выжимок, не все спускал в кувшин, а только часть их; во-вторых, он сокращал время настаивания вина на выжим­ках, и как только кончалось бурное брожение, он переливал ви­но в бутыли и бочки, и дальнейшая выдержка вина происхо­дила в деревянной посуде, откуда двух-трехлетним оно посту­пало в бутылки. В них оно и сохранялось.

Образовалась коллекция вин белых и красных разных го­дов урожая: самое старое из них 1888 г. Это — единственная коллекция кахетинских вин, сделанных по местному способу, представленная рядом вин разных садов и годов. Коллекция эта — целое откровение о кахетинском вине.

Мы знаем вина белые из Ркацители, очень хорошие, пол­ные, тяжелого типа, нежное и гармоничное, с более приятным букетом белое вино из Мцване; красное из Саперави, исключи­тельных отличных качеств; эти вина в лучших своих образцах смело идут рядом с классными винами Франции первых «шато» Медока и «клос» (clos) Бургундии; Каберне также превос­ходно, но в то время как это последнее повторяет тип бордоских вин,— первое совершенно индивидуально и имеет свое на­циональное лицо.

Однако эти вина созданы большой хозяйственной организа­цией, располагавшей большим штатом известных специалистов. Здесь же один человек в течение 38 лет создал свое вино и по­казал этим вином самим же кахетинцам, что из их вина мож­но получать. Район Карданахи дает одно из лучших вин Ка­хетии; вино получается полное, экстрактивное, в то же время густо окрашенное, с большим содержанием алкоголя (12—14°). П. Аверкин всегда собирал виноград одновремен­но с населением, когда ягоды достигали полного созревания.

Карданахское спиртуозное вино бродит очень медленно, и углекислота пропитывает все вино в момент розлива его в бу­тылки. Эта углекислота консервирует и спасает его от смер­ти, заменяя свежесть кислотных европейских вин.

Приведу несколько характеристик вин, созданных П. Н. Аверкиным. Все вина чистые, с нормальным осадком, часто обильно оседающим на стенках бутылки.

Белое сада Дидизвари. Полное вино, настоянное на очень малом количестве выжимок; мягкое, хотя и терпкое. В этом вине чувствуется сорт Хихви, придающий ред­кий букет и вкус, исключительный по красоте. Ркацители здесь дает только основание, полноту, содержание, а рамка — редкая, сорта Хихви. Цвет темно-желтый.

Белое (Ркацители) сада Гулиантзвари. Полное, гармоничное, крепкое, мягкое, хотя и терпкое, но без выжимочного характера; танинность приятная; хотя и плоское, но живое вино; букет небольшой ценный; темно-желтое, корич­невого оттенка.

Белое Дидизвари. Тот же основной сорт Ркацители. Из местности Царапи, откуда вина всегда в первые же месяцы своей жизни мадеризуются. Букет очень тон­кий, фруктового тона с типом Мадеры; приятная мадеризация, гармонирующая с типом вина; полное, крепкое, энергичное и в то же время мягкое вино. Танин ушел. Цвет темно-желтый, ко­ричневого оттенка. Богатое вино.

Рислинг из сада Гулиантзвари. Типа Ри­слинга почти нет, напоминает отдельно «Auslesewein» своим медвяным привкусом. Интересное вино, мягкое, полное, с до­статочной свежестью, гармоничное; букет не сильный, венгер­ского характера. Желтое. Настояно на выжимке.

Кроме этих вин есть также большого достоинства вина этих же и других садов, тех же годов, а также других.

К обшей характеристике прибавлю, что красные вина полу­чаются в конце концов европейского типа, но очень экстрак­тивные, долго сохраняющие первобытную грубость и мощь.

Бе­лые вина имения после выдержки утрачивают свой сырой гру­бый характер, и европейцы с восторгом отзываются о старом карданахском вине. Эти белые вина, тяжелые и крепкие, стоят на рубеже типа столовых и типа крепких вин. Это местное кахетинское вино и, одновременно, не местное, а какое-то осо­бое; сохранились в нем мощь и первобытность обычного кахе­тинского вина, но сгладились все недостатки сырья, заставляющие вкус европейца отрицать в кахетинском даже все его несомненные скрытые достоинства.

Работа П. Аверкина показала, что Кахетия дает такое богатое содержательное вино и местная лоза таит в себе столь­ко возможностей, что даже в грубой, почти кустарной оболочке, оно блестит и поражает своими достоинствами, если только хоть немного его очистить и улучшить самыми простыми, впол­не доступными населению приемами, даже не нарушая обычные местные методы виноделия.

Созданные П. Н. Аверкиным вина сохранились в количестве нескольких сот бутылок в подвалах Грузии. Кроме того, он оста­вил несколько интересных работ, напечатанных в свое время в «Вестнике виноделия». Он организовал борьбу с градом при помощи мортирной и ракетной стрельбы в селении Карданахи, и руководя ею, неоднократно спасал крестьян от гибели урожая. Он вводил улучшенные приемы виноградарства и впервые в 1889 г. он вводит в имении лечение виноградников от оидиума и мильдью и спасает весь урожай, в то время как население не получило и одной десятой доли нормального урожая. Под его руководством крестьяне приступают к лечению грибных болез­ней и с 1891 г. борьба с ними принимает массовый характер.

Павел Никитич Аверкин принимал участие во всех съездах и комитетах по виноградарству. Не получив систематического образования, он в глуши сам сумел получить его и, широко образованный, давал своим собеседникам большое удовлетворе­ние при встречах.

Академии наук, ценя заслуги его в вопросах метеорологии, дала ему звание члена-корреспондента — почетное звание, ко­торого удостаивались немногие ученые.



Возможно, Вас так же заинтересует: